Эксперты: река Итака покраснела не из-за химикатов Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
29.09.2015 12:36
Река Итака покраснела из-за природного минерала
Река Итака в Могочинском районе Забайкальского края, в которой добывают золото, неожиданно стала кроваво-красного цвета. Местные жители забили тревогу в страхе, что в водоем попали химикаты. У многих жителей во дворе дома стоят насосы, которые качают воду из этого водоема. Так почему же река изменила свой цвет?
 
Причины оказались совсем безобидными. Действительно, река выглядит ужасающе, поэтому не удивительно, что местные жители обратились за помощью к властям. На место ЧП незамедлительно выехали экологи, сотрудники природоохранной прокуратуры, рыбоохраны. Место добычи золота проверили на предмет нарушений. Ничего серьезного выявлено не было, но пробу воды на анализы взяли. А местным жителям на время расследования пользоваться водой запретили.
 
Золото на реке Итака добывают с помощью многочерпаковой драги. Это плоскодонное судно, на котором размещены черпающие и маневровые устройства, обогатительные и другое оборудование. Черпаки захватывают песок и, в процессе движения вверх, идет его промывка. Технологи говорят, что вреда от работы драги не больше, чем от обычной лопаты. Задача драги – поднять только верхний слой, но не исключено, что ковшы зачерпнули  глубже и захватили нижележащий, водоупорный слой, имеющий красноватый оттенок. По мнению инженеров, именно глины могли стать причиной покраснения реки.
 
Результаты анализа подтвердили, что никакого загрязнения водоема не произошло: объем взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 мг/л. Согласно условиям пользования водным объектом, допустимое значение взвешенных веществ в дренажных водах не должно быть более 10,55 мг/л, это значит, что золотодобывающее предприятие полностью соблюдает условия решения о предоставление водного объекта в пользование.
 
Информацию о том, что река в Забайкальском крае подверглась химическому загрязнению вследствие возможных сбоев в работе местного золотодобывающего предприятия, распространили многие недобросовестные СМИ, сопровождая свои статьи и репортажи красочными картинками водоема розово-красного цвета. Только вот в ситуации разобраться то ли забыли, то ли не захотели, наполняя и без того перепуганных жителей негативом по отношению к компании, занятой реальным делом и приумножением золото-валютных ресурсов страны в непростое для нас время.
 
К счастью, ясность внесли федеральные телеканалы: Первый и Россия 24, а также пресс-служба ПАО “Ксеньевский прииск”, подробно рассказав о причинах "покраснения" реки, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на ForSMi.ru.
 
 Директор ПАО “Ксеньевский прииск” Егор Литуев заявил, что приоритетом для предприятия являются ответственность перед людьми и высокие стандарты прозрачности бизнеса. Экологическая составляющая работы  прииска абсолютно прозрачна для прессы и общественности.
 
Ясность в этом деле достигнута, никто не виновен, люди успокоились тому факту, что водой можно пользоваться, не боясь, но только вот, как говорится, все прошло, а осадочек остался. От тех, кто в погоне за жаждой цитируемости и красивой картинки готов бросаться обвинениями и высокопарными фразами, не разобравшись в сути вопроса.
 
 Кстати, покраснение” рек в природе - далеко не редкость. По территории Вьтенама и Китая протекает всемирно известная Сонг Хонг - Красная река. Цвет реке придает большое содержание оксида железа в речных отложениях.
 
.
 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru