Облсуд смягчил приговор экс-судье Ворошиловского района Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
30.09.2015 12:03

Волгоградский областной суд смягчил приговор Дзержинского районного суда в отношении бывшего мирового судьи судебного участка №76 Ворошиловского района Вячеслава Глейкина, признанного виновным в совершении преступлений по статьям РФ «получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия» и «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Напомним, 28 мая 2010 года Верховный суд РФ признал Глейкина виновным по статьям – «получение взятки, совершенное с вымогательством», «вынесение судьей заведомо неправосудных решений», «мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину в крупном размере», «нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, совершенное в крупном размере» и назначил наказание в виде 8,5 лет лишения свободы, которое он и отбывает в настоящее время.
Однако, в 2014 году в деле судьи Глейкина появились новые эпизоды. В связи с этим 20 июня прошлого года было возбуждено в отношении экс-судьи нового уголовного дела.
Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе облпрокуратуры, установлено, что в апреле 2007 года обвиняемый через посредника получил от местной жительницы взятку в размере 50 тысяч рублей за вынесение заведомо неправосудного решения – признание ее добросовестным приобретателем автомашины Lexus GS 300, числящейся в международном розыске. При этом заявление истца в установленном законом порядке зарегистрировано не было, а судебный акт выносился мировым судьей без фактического исследования обстоятельств гражданского дела, без проведения соответствующего заседания.
Кроме того, в сентябре и октябре 2007 года экс-судья получил через этого же посредника еще 90 тысяч рублей за вынесение подложных судебных решений о признании за определенными лицами права собственности на объекты недвижимости, расположенные в Ворошиловском районе города Волгограда и Суровикинском районе области. При этом, в указанный период времени полномочия обвиняемого, как мирового судьи, были приостановлены решением квалификационной коллегии судей Волгоградской области. С целью сокрытия совершаемых преступлений, обвиняемый указанные исковые заявления не регистрировал, а изготовленные неправосудные решения заверял дубликатом печати.
Дзержинский районный суд назначил Глейкину наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 2 млн рублей. С учетом предыдущего приговора окончательное наказание путем частичного сложения составило 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 2 млн с лишением права занимать должности на государственной службе в течение 3 лет.
Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского облсуда уточнила редакцию уголовного закона, по которой осужден Глейкин, и уменьшила назначенное ему наказание до 9 лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом в 400 рублей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru