Дальнобойщики грозятся перекрыть дороги в разных регионах России Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
06.11.2015 12:16

Дальнобойщики готовят протест всероссийского масштаба

В российских грузоперевозках зарождается настоящий взрыв, который может напрямую ударить по всей отечественной экономике.

Все дело в том, что с 15 ноября текущего года, с тех грузовиков, чья разрешённая масса свыше 12 тонн, будет взиматься плата в размере 3,73 рубля за каждый пройденный километр по дорогам федерального значения.

Нововведение вводится согласно поправкам в ФЗ №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации».

По мнению Минтранса и Росавтодора, именно большегрузы портят дорожное полотно. И, чтобы как-то компенсировать расходы на ремонт трасс, чиновники решили залезть в карман именно к тем, кто портит асфальт.

Межрегиональный профсоюз водителей уже объявил, что если власти не откажутся от своих планов, то в следующую среду, 11 ноября, в разных регионах России будут перекрыты дороги дальнобойщиками в знак протеста.

Напомним, что общая протяжённость дорог федерального значения в России около 50 тыс. км. Росавтодор уже посчитал, что с введения платы можно получать примерно 60 млрд рублей в год. Из них около 10,61 млрд рублей будут поступать на счёт ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», которая презентовала систему взимания платы «Платон» и будет выступать в качестве компании-оператора. Это концессионное соглашение будет действовать в течение 13 лет.

Некоторые эксперты уже прогнозируют повышение себестоимости транспортировки грузов на 15-20 процентов. По оценкам специалистов Минэкономразвития, из-за введения подобных инициатив рост цен на потребительские товары составит не меньше 5%. А инфляция может ускориться ещё на 2 пункта. В итоге расплачиваться за подобные последствия будут потребители, дальнобойщики и далеко не самые крупные транспортные компании.

По заявлению председателя Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, объём перевозок грузов с помощью автотранспорта в России сейчас упал на 60%! Многие сокращают свой автопарк вдвое из-за нестабильной экономической ситуации в стране и постоянного роста цен, а многие просто ушли с рынка, потому что рентабельность стала равняться себестоимости работ.

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин не раз заявлял, что в нынешней ситуации важно поддерживать малый и средний бизнес и не чинить ему дополнительных препятствий, власти латают дырки в бюджете за счёт новых сборов, создавая условия для увеличения прибылей крупных компаний.

Дальнобойщики, работающие сами на себя, скоро не будут способны прокормить собственные семьи. Конкуренция постепенно будет умирать. Поэтому водители объявили ультиматум – либо власти до 9 ноября объявляют мораторий на эти поборы минимум на 6 месяцев, чтобы отладить всю систему, а еще лучше - вообще отказаться от неё, либо дальнобойщики готовят акцию гражданского неповиновения.

11 ноября протест готовы поддержать в Московской области, Красноярске, Омске, Новосибирске и других городах России. Сотни дальнобойщиков перекроют движение на федеральных трассах, что, несомненно, вызовет настоящий транспортный коллапс, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на "Аргументы недели".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru