В Египте началась операция по эвакуации граждан России Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
06.11.2015 21:03

Из Египта вывозят россиян

Россия приостановит авиасообщение с Египтом до выяснения всех объективных причин катастрофы самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», случившейся 31 октября, в которой погибли 224 человека, включая 7 членов экипажа.

Такую рекомендацию выдал Национальный антитеррористический комитет, с ней согласился и российский президент Владимир Путин.

По мнению главы ФСБ России Александра Бортникова, решение закрыть авиарейсы в Египет на время выяснения причин трагедии является самым целесообразным на данный момент, так как России нужна вся информация о причинах катастрофы самолёта А321 в Египте.

Такое решение ранее уже приняли две страны - Великобритания и Франция. Из соображений безопасности они также временно закрыли прямые авиарейсы в Шарм-эль-Шейх. И уже сегодня оттуда начата эвакуация британцев. Причем, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Великобритания апеллирует не известными в Кремле данными, что причиной крушения лайнера A321 в Египте могла быть заложенная в багажное отделение бомба.

Самолёты российских компаний уже начали вылетать в Египет пустыми, сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на источник в «Аэрофлот». Регистрация на рейсы отменена, однако воздушные суда улетают, чтобы вернуть отдыхающих в данный момент россиян в РФ. Сегодня по предписанию Росавиации вечерний рейс компании «Аэрофлот» отправился в египетский Каир без пассажиров, откуда на обратном пути привезёт российских туристов.

Авиаперевозчик «Когалымавиа» также заявил о том, что временно приостанавливает полёты в аэропорты Египта, но это не касается выполнения рейсов в эту страну с целью вывоза пассажиров. По такой же схеме в самое ближайшее время будут работать и другие российские авиакомпании.

МЧС России сообщает, что на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях открыта горячая линия по вопросу приостановки полётов в Египет. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, его ведомство готово хоть сейчас вывозить россиян из Египта в случае если будет отдано соответствующее распоряжение. «Мы находимся в готовности. Если такая потребность возникнет, будет решение комиссии», — сказал он.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что в Египте сейчас около 50 тысяч наших соотечественников, ведь сейчас самый пик сезона. Если официальные рекомендации органов государственной власти о непосещении Египта будут приняты, то туроператорам придется вернуть туристам полную стоимость путевки. Но туроператоры не смогут это сделать сразу, иначе это будет означать автоматическое банкротство туроператоров, и самых крупных, в том числе.

Вице-президент ассоциации «Турпомощь», руководитель комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин утверждает, что количество российских туристов, находящихся в настоящее время в Египте – от 45 до 70 тысяч.

И речь не ведется об их немедленной эвакуации, «речь идет о плановом возвращении наших сограждан из Арабской Республики Египет в Россию в соответствии с теми сроками, которые были изначально запланированы». Также вице-президент сообщил, что россиян из Египта будут вывозить только с личными вещами. А сам багаж будет перевезен спецрейсами.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru