Крупнейший торрент-трекер Рунета заблокировали навечно Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
09.11.2015 15:49

Популярный ресурс RuTracker ушел в офлайн

Популярный ресурс RuTracker ушел в офлайн по судебному решению.

ООО «Издательство Эксмо» подало иск в Мосгорсуд к юридическому лицу крупнейшего торрент-трекера России. За незаконную публикацию романов Александра Громова «Мягкая посадка», «Год Лемминга», «Властелин пустоты» и других произведений RuTracker был бессрочно заблокирован решением суда.

RuTracker.org — один из самых посещаемых сайтов Рунета, самый популярный в нашей стране сайт в категории файлообменников и крупнейший русскоязычный BitTorrent-трекер, насчитывающий более 14,4 миллиона зарегистрированных пользователей. Ресурс был создан в 2004 году. В сентябре текущего года сайт посетили 76,3 млн человек.

Добавим, российские пользователи жаловались на ограничение доступа в ресурс еще 7 ноября, но тогда многие списали это на технические неполадки.

Разработчики предупреждали пользователей о возможной блокировке с конца октября 2015 года. В отношении RuTracker был открыт целый ряд судебных производств. Самыми серьёзными санкциями трекеру грозила Национальная федерация музыкальной индустрии.

Как заявляют сами разработчики: «Нам были вручены списки из очень большого количества (несколько миллионов) артистов, альбомов и композиций с ультимативным требованием удалить все, что находится в этом списке и блокировать впредь появление любой из этих композиций, альбомов или артистов на Рутрекере. В противном случае, НФМИ будет настаивать на блокировке Рутрекера на территории России через суд.
Мы проанализировали списки и получили следующую информацию:
• Около 22 тысяч музыкальных альбомов должны быть заблокированы по названию.

• Полные или частичные совпадения встречаются в названиях композиций (песен) около 300 тысяч музыкальных раздач. Естесственно, не все они попадают под блокировку, поскольку одинаковые названия песен и альбомов могут быть у различных артистов.

Получается, что единственным способом удалить приведенные в списке музыкальные альбомы и композиции "по требованию правообладателя" является проведение глубокого автоматического или ручного анализа существующих на трекере раздач, но это может занять несколько месяцев, а возможно даже и не один год».

В связи с чем, перед разработчиками встал выбор:

Не особо разбираясь в ситуации - удалить около 320 тысяч раздач в музыкальных разделах, надеясь что это удовлетворит требования НФМИ, а также удалять ссылки на раздачи других истцов, не требуя никакого подтверждения прав, ввести премодерацию на создание раздач и прочие ограничительные меры или российские власти заблокируют Рутрекер для всех пользователей РФ по решению суда. За блокировку проголосовало около 70 процентов пользователей.

Тогда RuTracker поспешил успокоить пользователей и заявил, что ресурс будет доступен на территории Белоруссии, Украины, Казахстана, а также Германии, США, Израиля и других стран, где проживают русскоговорящие пользователи.

Пользователи в соцсетях сейчас активно обсуждают эту тему:

- Думаю, что блокировка Rutracker.org пойдёт ему только на пользу: 1) Халявный Пиар в СМИ. 2) Обмен файлами не пострадает, ибо для захода на трекер высокая скорость не нужна, а значит Proxy - подойдёт. 3) Навсегда уйдёт в забвение надпись "Закрыто по требованию правообладателя" +++ Сплошные плюсы!

- К халяве привыкли просто. Имхо.

Мнения экспертов по поводу блокировки популярного в стране ресурса разнятся. Одни считают, что нынешние претензии к Rutracker.org и другим подобным сайтам — фактически выполнение наших давних обязательств перед ВТО по защите прав интеллектуальной собственности, которые долго в России не соблюдались... Торрент-сети мало того, что приучают к бесплатному скачиванию того, что стоит денег, так ещё и небезопасны, ведь именно через них в компьютеры пользователей проникают всякие вредоносные программы. Другие заявляют, что раздача на Rutracker.org — это добровольный труд, иногда многочасовой, только из желания поделиться с другими забытым киношедевром, редкой книгой, неизвестной пластинкой. Может быть, именно это вызывает недовольство заправил шоу-бизнеса, которые бесплатно даже не чихают.

Дмитрий Платонов, директор компании «Кронос», заметил, что это абсолютно верное решение. В сфере авторских прав давно уже было необходимо навести порядок. «Разработка программ, которыми занимается наша компания, стоит больших физических, интеллектуальных и материальных затрат, а торрент-трекеры воруют наш труд. Теперь, наконец-то, мы видим реальные судебные процессы над ними. Надеюсь, что остальные ресурсы это заставит задуматься, которые также пользуются чужой интеллектуальной собственностью», - отметил Дмитрий Платонов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru