В Волгограде решается вопрос о дальнейшем использовании площадки "Химпрома" Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
10.11.2015 09:33

Андрей Бочаров: «Обязательства по решению проблем «Химпрома» должны выполняться всеми сторонами»

Губернатор региона провел совещание, касающееся вопросов реализации мероприятий по обеспечению мер промышленной и экологической безопасности, а также сохранности имущества «Химпрома».

После того, как обязательства региона по первому этапу выполнены в полном объеме, необходимо понятное решение по дальнейшему использованию площадки «Химпрома.

В совещании приняли участие представители «Ростеха», организаций-кредиторов, силовых ведомств, Ростехнадзора и профсоюза.

Многих уволенных с завода работников компания «Еврохим» взяла на учет, им предложены места на двух пускаемых перерабатывающих объектах. Также «Каустик» и «Омсктехуглерод» предоставили места для желающих трудоустроиться на этих заводах. Сейчас основной задачей является решение вопроса по остальным 492 работникам, которые предупреждены об увольнении.

По словам председателя регионального комитета промышленности и торговли Романа Бекова, на сегодняшний день 3350 сотрудников «Химпрома» получили все положенные им компенсации на общую сумму 270 млн рублей.

Вопросы первого этапа реорганизации «Химпрома» удалось решить при поддержке Минпромторга РФ и других федеральных ведомств. С момента последнего заседания рабочей группы на «Химпроме» произошли кадровые изменения в конкурсной дирекции, которые не были согласованы с областной администрацией, несмотря на ранее достигнутые договоренности об открытом обсуждении назначений.

Также губернатор отметил, что располагает определенной информацией о предотвращенных хищениях с территории завода. «Я сегодня попросил здесь присутствовать представителей силового блока. Мы вместе занимаемся пресечением незаконного вывоза части оборудования с «Химпрома». У нас есть достоверная информация о готовности к вывозу ряда объектов», — отметил Андрей Бочаров. Губернатор напомнил, что невыполнение сторонами своих обязательств может нарушить планомерный процесс санации, что, несомненно, затруднит выработку дальнейших вариантов использования площадки.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе областной администрации, в настоящее время основные источники промышленных угроз на площадке предприятия ликвидированы. Дегазация проведена на 65 процентов от запланированного объема. Особо опасные химические вещества убраны с территории завода. Сейчас решаются вопросы, как обеспечить безопасность объектов завода в зимний период, а также продолжается работа с инвесторами для создания новых современных и эффективных производств на площадке «Химпрома».

Напомним, «Химпром», начиная с 2003 года, работает с убытками. Три года назад на заводе было введено конкурсное производство. В конце 2014 года по решению собрания кредиторов хозяйственная деятельность предприятия остановлена. Общая сумма кредиторской задолженности «Химпрома» составляет сегодня около 14 млрд рублей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru