26-летняя волгоградка написала обращение в прокуратуру по поводу велодорожки, проходящей через монумент Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
13.11.2015 16:04

По поводу велодорожки, проходящей через монумент, волгоградка написала в прокуратуру

Оксана Кононенко вчера вечером, 12 ноября, написала обращение в прокуратуру, в которой она протестует против новой велодорожки, проходящий через монумент.

Новая разметка велодорожки вызвала огромный общественный резонанс среди жителей города. Соцсети буквально взорвались негодованием по поводу велосипедной дорожки, проходящей по улице Чуйкова в Центральном районе Волгограда. При нанесении дорожной разметки пострадал памятник «Мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы», расположенный на пересечении улиц Комсомольская и Чуйкова.
Напомним, что данный памятник является объектом культурного наследия, а плитка вокруг монумента выложена в форме очертания города Сталинграда и является частью композиции, неся смысловую нагрузку.

Согласно ч. 1 ст. 7 ФЗ от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" гражданам Российской Федерации гарантируется обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом. Оксана Кононенко считает, что нанесение краски по плитке, являющейся неотъемлемой частью объекта культурного наследия, подлежащего охране и защите со стороны уполномоченных органов государственной власти, является актом вандализма и просит разобраться в сложившейся ситуации, а также принять меры прокурорского реагирования.

Редакции «СоцИнформБюро» Оксана рассказала: «Я увидела в сецсети, что начали рисовать велодорожку и пошла посмотреть, а также сфотографировать. После того, как я выложила данные фотографии в социальных сетях, то в комментариях начали писать, что разметка нанесена прямо по памятнику, по плитке, выложенной в форме города Сталинграда. Хотя я на это не сразу обратила внимание. На следующий день я опять отправилась к монументу и да, действительно, краска, причем довольно криво, проходит, действительно, по этой плитке, являющейся частью композиции объекта культурного наследия. Тогда я и решила написать обращение в прокуратуру, отправив его через электронную форму посредством сети интернет на официальный сайт».

С данным вопросом редакция обратилась в пресс-службу администрации Волгограда, на что получила ответ, что нанесение велоразметки рядом с памятником «Мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы», сделано в соответствии с проектом.

«Ребят, разукрашивающих заброшенные здания графити, привлекают по статье за вандализм, а тут сама администрация "разукрасила" памятник», - заметила Оксана Кононенко.

Напомним, что на создание велодорожки в Волгограде было всего потрачено 4 миллиона 276 тысяч 700 рублей, что также вызвало волну негодования среди жителей города. Да и сама дорожка появилась в ноябре, когда, как известно, сезон велосипедистов уже закончился.

 

Фото предоставила Оксана Кононенко

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru