Горожане берут коммуналку в свои руки Печать
Скандалы и ЧП
25.11.2009 12:34
В Волгограде начались прецеденты отключения тепла и газа. Лишь на днях возобновлена поставка газа жильцам дома № 146 по проспекту Ленина в Волжском. Частично ограничено электроснабжение на металлургическом заводе «Красный Октябрь» в Волгограде. А самыми большим должником по электроэнергии и газу остается город Волгоград. Консолидированный долг муниципалитета и различных управляющих коммунальных компаний составляет около 3 миллиардов рублей.

В Волжском, по информации пресс- службы ООО «Волгоградрегионгаз», долг за газ составил около 1 миллиона рублей. Виновата в нем оказалась управляющая компания. Кризисная ситуация урегулировалась благодаря тому, что жильцы, отказавшись от услуг компании-должника, организовали ТСЖ и сообщили о готовности самостоятельно погасить долг.

Частично ограничена подача электроэнергии на ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь». Причина та же – долги, которые у металлургов составляют более 180 миллионов рублей. В начале года предприятию уже предоставлялась отсрочка, но услуги электросетевой компании так и не оплачиваются. В результате пресс-служба ОАО «МРСК Юга» «Волгоградэнерго» сообщила, что металлурги нарушили договорные обязательства перед энергетиками. Отключение произошло 23 ноября днем, с 14 часов. От подстанции «ЗКО-1» были отключены две линии электропередачи.

Прежде, по информации энергетиков, такая же мера была предпринята против предприятия «Сибурэнергоменеджмент» из Волжского, который после приостановки подачи электроэнергии выплатил 68 миллионов рублей долга.

Рекордсменами среди должников продолжают оставаться муниципалитет Волгограда и компании, которым власти Волгограда передавали в аренду и управление коммунальное хозяйство. Таких компаний была не одна: «ВГКС» (дочка «РКС»), «ВКС», ЗАО «РЭС», «КТВ». По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, в общей сложности долги составляют уже около 3 миллиардов рублей. Только в 2009 году и только по газовой составляющей, по информации «Волгоградрегионгаза», Волгоград и ее коммунальный партнер ОАО «КТВ» задолжали около 360 миллионов рублей.

В угрожающей ситуации мэрия Волгограда пытается сегодня занять стороннюю позицию. За счет бюджета долги погашать она отказывается, мотивируя свое решение интересами горожан. А когда возникает угроза отключений, пишет жалобы в прокуратуру. Опять же выставляя щитом «права горожан», морозить которых не позволяет российское законодательство. От фирм, задолжавших газовикам и энергетикам, муниципалитет тоже открещивается, ссылаясь на их частный характер и забывая, что именно с разрешения городских властей эти фирмы заходят в Волгоград. Таким образом, если в массовом порядке горожане не замерзают, то только лишь благодаря российскому законодательству, а конфликт с неплатежами продолжается, накаляя политическую обстановку, и социальную.

Генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз» Владимир Мельников, комментируя ситуацию, указал на опыт других регионов, где муниципалитеты не устраняются от решения долговых проблем, и «только преемственность долговых обязательств при смене коммунальных операторов способна гарантировать их исполнение». «В Волгограде эта проблема тянется давно, - заметил он, и уже стала причиной сокращения поставок газа в нашу область на 1 млн. куб. метров. В результате сегодня «Волгоградрегионгаз» не может гарантировать стабильность газоснабжения предприятий региона в осенне-зимний период 2009-2010 гг.».

Та же ситуация – с долгами по электроэнергии. Как следует из недавнего заявления региональной общественной организации «Электропрофсоюз», город Волгоград давно в курсе проблемы. Однако решений нет. «Мы считаем такую политику по влиянию городской власти на руководителей отдельных коммунальных предприятий не эффективной, т.к. отсутствует цивилизованное взаимодействие с энергетиками, которым не оплатили оказанных услуг», - пишет профсоюз.

Свою вину муниципалитет и приглашенные им коммунальные компании решают весьма своеобразно – переваливая вину с больной головы на здоровую. А именно – организуя «баррикады» у стен кредиторов. Особенно удивился «Электропрофсоюз», когда в рядах пикетирующих и митингующих около «Волгоградэнерго» оказались мэр и бывший руководитель «КТВ»…

Таким образом, конкретное решение проблемы вновь и вновь подменяется «политическими играми», организуемыми самими должниками. Самими же властями экономическое решение вопроса подменяется политическим шантажом и некорректной раскачкой общественного мнения жителей муниципалитета.

Ситуация в Волжском продемонстрировала, что у простых людей, есть одно надежное решение вопроса с долгами – не мерзнуть в пикетах, а распрощаться с неэффективными управленцами. Для начала граждане начали отказываться от неэффективных коммунальных собственников. А дальше будет видно.

Кстати, по словам советника генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» Андрея Самохина, случай в Волжском – не единичный. В последнее время стало довольно распространенной практикой по России, когда «граждане все больше склоняются к тому, чтобы лично контролировать оплату и само предоставление им коммунальных услуг».

К слову, по информации волгоградских СМИ, в пятницу 21 ноября заявление об отставке подал первый заместитель главы Волгограда Александр Давыденко. Первого вице-мэра считали «смотрящим» от компании, давшей Волгограду последнего коммунального оператора, с которым была связана серия последних коммунальных скандалов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru