Зачем областная администрация выдает желаемое за действительное? Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
11.12.2015 14:14

Администрация Волгоградского региона выдает желаемое за действительное

В Волгоградской области из 2000 некоммерческих партнерств реально действующими являются лишь около 10 из них.

На VIII всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», которая состоялась в Москве при поддержке минэкономразвития РФ, администрацию Волгоградской области отметили уже второй раз подряд за реализацию программы поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Успешный опыт нашей области применят и в других регионах России, сообщает пресс-служба администрации при губернаторе Волгоградского региона. На конференции обсуждались разные вопросы, в том числе - направления развития межсекторного партнерства, мероприятия по распространению и внедрению эффективных технологий работы и сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций в соцсфере.

В пресс-службе областной администрации отмечают, что в Волгоградском регионе зарегистрировано свыше 2000 социально ориентированных некоммерческих организаций. Не понятно, откуда взялась цифра 2000, но еще более не понятно, за какие именно достижения удалось получить очередную «медаль».

Фактически, работа всех НП сводится к крупным налогоплательщикам - «Лукойл», «Газпром» и т.д. , которым предоставляют внушительные скидки на прибыль или на имущество. «Лукойл» еще при губернаторе Боженове получал скидку, на основе долгосрочного соглашения, порядка 7 млрд рублей на налог на прибыль. Часть сэкономленных денег при этом распределялась по некоммерческим партнерствам, вроде как, на социальные нужды. Только вот никто и никогда не озвучивал конкретные объемы этих выделенных средств.

Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на «Кривое зеркало», журналистские запросы о том, «кто контролирует данный финансовый поток», а также, «на какие именно социальные нужды» выделяются средства, остались без ответа. На это не смогли ответить ни сами НП, ни представители ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка». Формальная отписка пришла только из администрации Волгоградской области. Вероятнее всего, это обусловлено тем, что чиновники и сами досконально не знают объемов выделенных средств.

Из 2000 НП в Волгоградской области реально действуют лишь около 10. В этом, весьма скромном, рейтинге выделяются НП «Социально-экономическое развитие Волгоградской области» (НП «Развитие») под руководством Ирины Бобровой, а также Фонд «Перспективное развитие Волгоградской области», который возглавдяет Владимир Дубовик. Правда, успехи Дубовика после возбуждения против него уголовного дела, связанного со строительством парка в Красноармейском районе Волгограда, начали постепенно сходить на нет. Но Дубовик вышел из воды абсолютно сухим, лишь слегка подмочив свою репутацию.

Неплохо дела обстоят только у НП «Развитие», которое возглавляет подруга экс-губернатора Сергея Боженова - госпожа Боброва, по совместительству она приходится женой бывшему главе СК по Астраханской области Сергею Боброву. В свое время она получила от «Лукойла» почти 1 млрд рублей, остаток которого, по данным баланса за 2014 год, в размере 180 млн рублей, так и лежит на расчетном счете (не на депозите!!!) в коммерческом банке «Авангард». При этом Боброва, как директор НП, получает зарплату, равную 100 тысяч рублей. Если судить по отсутствующим отчетам и недоступности для комментариев, она не делает при этом ничего.

Юрист Татьяна Золотова сообщила корреспонденту «КЗ», что столь высокая оценка деятельности некоммерческих партнерств в Волгоградской области весьма и весьма далека от действительности. Партнерства зачастую, выполняя ту или иную задачу силами привлечённых организаций, не платят по счетам.

«Примером такого поведения можно назвать организацию работы стенда Волгоградской области в Олимпийском парке Сочи во время проведения Зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр. Компания-подрядчик выполнила условия контракта в полном объеме, однако не смогла получить полную оплату своей работы. Лишь позже через Арбитражный суд некоммерческому партнерству «Социально-экономическое развитие Волгоградской области» удалось взыскать и авансовый платеж, - сообщила Золотова. - При этом, факт того, что были оказаны услуги подтверждался перепиской, фотосъёмкой и публикациями в СМИ. На фоне этого, предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое было озвучено на встрече с ОНФ, касаемо фото- и видеофиксации исполнения контрактов на строительство дорог, кажется абсолютно не нужным.

Как показывает практика, Арбитражные суды интересуют лишь документы, в том числе, формальные, промежуточные. В ходе разбирательства с НП «Развитие» суд не учел ни одного фото- и видео-материала, который доказывает факт того, что подрядчик добросовестно выполнил все свои обязательства. На снимках присутствуют и представители самой организации заказчика, и представители областной администрации, торжественно встречающие гостей выставки. А позже, уже на суде, заявляли, что работа на самом деле не была выполнена, - отметила Золотова. - Зато у подрядчика осталась на долгую память благодарность от администрации города, которая висит теперь в рамочке на стене. Если суды не принимают на практике в качестве доказательств фото- и видеоматериалы, то заказчики в подобных ситуациях могут откровенно врать, получая при этом неосновательные выгоды», - резюмировала Татьяна Зотова.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Горожанин 14.12.2015 13:30
Что за ерунда? Какая скидка Лукойлу,Газпром у? Они же, как и другие являются КНП. А следовательно, платят налоги в Москве, по месту регистрации основного налогоплательщи ка.
Цитировать
 
 
+2 #2 Бухгалтер 15.12.2015 04:58
Часть налога на прибыль должна идти в местный бюджет. На него администрация и делает миллиардную скидку. Не нужны деньги Волгограду. Богатый регион.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru