Раскол в Волгоградском ОНФ Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
11.12.2015 20:25

В Волгоградском ОНФ произошел раскол

11 декабря в библиотеке Волгоградского государственного университета прошла ежегодная конференция «Форум действий» Общероссийского народного фронта «За Россию!».

Конференция состояла из двух блоков. В первой части прошли заседания на дискуссионных площадках, посвященных социальной составляющей и взаимодействию общества и власти. Вынесенные на повестку дня вопросы сформированы по обращениям граждан, проведенных мониторингов и экспертных мнений активистов регионального отделения ОНФ в Волгоградской области.

Во втором блоке конференции прошло пленарное заседание регионального отделения ОНФ в Волгоградской области, где «фронтовики» обсудили вопросы общественного мониторинга исполнения майских указов и поручений лидера ОНФ, президента РФ Владимира Владимировича Путина в текущем году, а также определили повестку на 2016 год.

Примечательно, что такому значимому явлению в обществе, как коррупция, в том числе в органах власти, практически, не нашлось места.

Единственный вопрос в этом направлении был поднят председателем МРОО «Движение автомобилистов» Арменом Оганесяном и заключался в оценке качества дорог на территории региона.

Вопросы противодействия коррупции, контроля за расходованием бюджетных средств, равно, как и официальной позиции по делу о реконструкции музея-заповедника «Сталинградская битва», на повестке дня не стояли. Вместо этого ОНФ сосредоточился на майских указах, которые выполняются уже как 3 года.

Как давно уже заметили волгоградские эксперты, с приходом к власти Андрея Бочарова (бывшего лидера ОНФ) в Волгоградской области, по сравнению с другими регионами, местный ОНФ не реагирует на коррупционные сигналы общества. Исключение составляет только предотвращение «фронтовиками» закупки люксового внедорожника Toyota Land Cruiser 200 предприятием с госучастием ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград».

По словам представителей фронта: «Когда представители Народного фронта обратились к руководству ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» с предложением оценить целесообразность данной закупки, то заказчик сразу отменил закупку внедорожника».

"Случаи закупок дорогостоящих автомобилей компаниями с государственным участием за последний год существенно сократились. Конечно, не все руководители подобных компаний ответственно относятся к использованию средств, но в данном случае хочется отдать должное руководству компании, которое после получения сигнала от активистов общественного движения сразу пошло навстречу и отменило закупку", - заявил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Эдгар Петросян.

Отмена закупки стала действительно первой победой проекта ОНФ «ЗА честные закупки» в Волгоградской области, которую активисты довели до логического конца. За два года работы проекта, ни одну сомнительную закупку фронту так и не удалось предотвратить. Остались без должного внимания и закупка дорогостоящих музыкальных инструментов для нужд Волгоградской филармонии, и траты администрации Волгограда на пиар в СМИ. Реагирование в том или ином виде регионального штаба ОНФ наблюдалось только в двух случаях – фонтан-«самострой» и некачественная реконструкция музея-заповедника «Сталинградская Битва». И если в первом случае штаб выступил вполне консолидировано, то в случае с музеем региональные фронтовики обвинили собственного же активиста – Эдгара Петросяна в попытке личного пиара.

Напомним, 2 октября федеральный телеканал «Россия 24» выдал в эфир материал о мошеннических схемах, применимых при выполнении работ по реконструкции музея-заповедника. Всё расследование и сбор материалов проводил тогда федеральный штаб проекта «ЗА честные закупки». Казалось бы, если подключается федеральный орган, то в деле явно присутствует коррупционная составляющая. Но Волгоград не просто остался в стороне, по сути, единственный активист проекта Эдгар Петросян подвергся массированной критике своих же единомышленников.

Одним из немногих комментариев членов штаба стало интервью сопредседателя регионального отделения ОНФ Татьяны Гензе порталу V1.ru, где Татьяна Николаевна, как могла, открещивалась от участия регионального штаба ОНФ в данном «громком» деле.

"Конечно же, неприятно, что в год 70-летия Победы святое место оказывается в центре скандала, связанного с некачественным ремонтом. Мне кажется, это неприятно всем горожанам. Лично я не сомневаюсь в том, что Алексей Викторович (Васин, директор музея-панорамы «Сталинградская битва», член штаба ОНФ. – Прим. ред) сделал все качественно и правильно. Но он – наш коллега, член штаба регионального ОНФ. Он очень активно помогает, работает в рабочих группах. И когда такая информация появилась, то не надо, наверное, за спиной обсуждать. С нашей стороны, я думаю, правильно позвать и спросить: «Ты объясни нам, как все получилось, как там все на самом деле?» Я думаю, что это нормальный формат в любой организации: прежде чем делать какие-то выводы, нужно дать возможность человеку все объяснить», - цитирует Гензе портал V1.

При этом Гензе также заявила, что данный вопрос ни разу не поднимался на заседаниях штаба ОНФ.

«Могу сказать о том, что ни на одном из заседаний штабов эта тема не обсуждалась. И как сопредседатель я могу сказать, что какую-то позицию в отношении музея-заповедника – осуждение, обсуждение, расследование – региональное отделение не принимало, - отметила Гензе, - Однако попытки обсудить вопрос были. На последнем заседании штаба ОНФ, которое проходило 2 октября в волгоградском доме архитектора, планировалось обсуждение и данной ситуации, но директор музея-заповедника «Сталинградская Битва» Алексей Васин в последний момент отказался от участия в мероприятии, прислав SMS-сообщение с указанием уважительных причин".

Столь противоречивая позиция внутри штаба со временем не только ни объединилась, а еще больше раскололо фронт на «За и против». В декабре текущего года, после встречи активистов ОНФ со всей России, сначала с лидером страны Владимиром Путиным, а потом и с председателем-правительства Дмитрием Медведевым, прокуратуре было дано поручение провести проверку по факту возможных нарушений при реконструкции музея-заповедника «Сталинградская битва».

Однако, даже в свете последних событий сопредседатели волгоградского штаба ОНФ не спешат поддерживать федеральных коллег, в том числе, хотя бы на словах.

После завершения работы первой секции работы «Форума действий» корреспонденту «Социнформбюро» удалось побеседовать с сопредседателем регионального штаба Татьяной Гензе. Она заявила, что не хочет ничего комментировать, сославшись на то, что по этой теме все уже сказала.

На подмогу Татьяне Николаевне охотно пришел глава исполкома Роман Сергеевич Молдаван, который и озвучил долгожданную официальную позицию регионального штаба по этому вопросу:"Мы сейчас все будем ждать результаты этой проверки компетентными органами, которые дадут нам компетентное заключение, кто же все-таки прав, кто виноват. А кто виноват, безусловно должен быть наказан, - заявил Роман Молдаван, - Если мы говорим о той заметке (с заявлением Татьяны Гензе. прим.ред) На мой взгляд смысл там был один: это была не инициатива нашего штаба, это была инициатива и серьезная инициатива федерального штаба".

При этом Роман Сергеевич особо подчеркнул, что Эдгар Петросян имеет особый статус в ОНФ. "Он федеральный эксперт проекта «ЗА честные закупки», безусловно, если он на нашей территории работает, и он наш соратник, мы всегда готовы с ним работать. Но здесь надо сказать одно, что эта работа шла сверху, а не снизу. Там были, все-таки, федеральные деньги (реконструкция музея-заповедника выполнялась за счет федерального бюджета РФ - Прим. ред), а мы здесь стараемся отследить траты регионального и муниципального бюджета", - отметил Роман Молдаван.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+3 #1 Жлоб 12.12.2015 10:44
ТрУсы! сидят боятся... даже пикнуть боятся
Цитировать
 
 
0 #2 Лама 12.12.2015 16:16
ОбществоНелепых Фантиков
Цитировать
 
 
0 #3 Павел 12.12.2015 17:14
Да какие они фанатики, обычные комерсы.
Цитировать
 
 
0 #4 Тифон 12.12.2015 19:14
ОБРАТИТЕ:"Однак о присутствовавши й на мероприятии чиновник комитета сельского хозяйства без энтузиазма воспринял эти предложения, заметив, что это «сложные вопросы, а на самом деле все не так грустно». ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ...
Цитировать
 
 
0 #5 Петрович 21.12.2015 00:43
ОНФ! Если вы на самом деле ОНФ, обратите внимание на деятельность главы администрации Среднеахтубинск ого района Шевцова Г.А. и моральный облик его заместителей: Чигарева В.А., Орешкина А.П. Поинтересуйтесь сколько средств тратится на официальные приемы, праздники и развлечения значимых гостей. При этом зарплата работников социальной сферы сократилась на 30% - 40%. Или другу первых лиц области все можно?
Цитировать
 
 
0 #6 Land Cruzer 263 18.01.2016 17:59
Что то не похоже что ОНФ борется с коррупцией.Они там портфели делят кто главней.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru