В детсаду малышу не дают игрушки, за которые не заплатила мама Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
14.12.2015 13:48

В детском саду ребенку не дают играть в игрушки

Одного из воспитанников детского сада «Огонек» города Бердска, 3-летнего мальчика Вадима не допускают к игрушкам, потому что его мама за них не заплатила.

К такому решению пришли родители 25 детей, которые скинулись и купили в группу игрушки. Родительский комитет вывесил на двери детского сада объявление, где черным по белому написано, что пусть, мол, мама сам объяснит своему ребенку, почему он не играет в игрушки, купленные за счет других.

Составители этого послания, подписавшиеся как «родительский комитет», поясняют, что упомянутая семья Клюзовых категорически отказывается сдавать деньги в группу.

Этот случай мгновенно привлек внимание не только местных СМИ, но и федеральных. Данный инцидент вызвал резкое и негативное отношение общественности.

Редакция «СоцИнформБюро» решила сама узнать все подробности этого инцидента, как говорится, из первых рук, и связалась с Татьяной Клюзовой, мамой Вадима.

«В среду 10 декабря мы с мужем, как обычно, привели ребенка в детский сад. Муж первый увидел объявление на двери группы и сказал, что мне тут письмо. Оказалось, что на двери группы висит объявление, в котором написано, что семья Клюзовых категорически отказывается сдавать деньги в группу, считая, что детский сад достаточно обеспечивает группу всем необходимым, в том числе и игрушками. Поэтому родительский комитет принял решение, что Клюзов Вадим играет игрушками, только предоставленные садом...

Я спросила у воспитателя, на каком основании и кто разрешил это повесить? Она ответила, что не знает и что объявления этого она не видела. Я фото этого объявления отправила в нашу местную газету, СМИ меня нашли и уже вечером было собрание с заведующей и с родителями из детского сада, в том числе с родительским комитетом. Заведующая спросила, почему я не подошла к ней и не спросила про это объявление, почему сразу кинулась к СМИ, а не поговорила с родителями. Наверное, заведующая была и не в курсе изначально того, что произошло. Но я посчитала, что со мной никто не стал советоваться и что-то спрашивать, почему тогда я должна с ними советоваться?..

А затем прокуратура начала проверку, причем в этот же день, даже не дожидаясь моего заявления. Департамент образования в нашем городе уже создал постановление о запрете добровольных поборов в детских садах».

«Моя позиция – есть финансирование государственное, мы платим налоги, финансирование детских садов происходит, куда деньги эти идут, если родители должны еще сами сдавать на игрушки? А также на паласы и на все остальное... Я не обязана сдавать деньги, так как поборы в детских садах и школах запрещены законом. И оскорбления со стороны родительского комитета и детского сада, публичное унижение - я терпеть не намерена. Мы не бедные и не жадные, но это моя принципиальная позиция», — заявила Татьяна Клюзова.

Прокурор Бердска уже назвал ситуацию вопиющей и отметил, что ребенок не должен становиться заложником ситуации и организовал проверку в детском саду и управлении образования и молодежной политики.

Учреждения проверят на предмет соблюдения прав несовершеннолетних при получении дошкольного образования. Кстати, в детсаду так и не выяснили, кто повесил объявление, позорящее семью Клюзовых. После экстренного родительского собрания, на котором так и не удалось установить авторов послания, извиняться перед мамой трехлетнего малыша пришлось заведующей.

Председатель общества «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова высказала свое мнение редакции «СоцИнформБюро»: «Я таких диких историй еще не слышала. Это какой-то вопиющий случай, практически на уровне уголовного дела. Идет явная дискриминация ребенка, покушение на его психическое состояние. Ну как так можно? Куда смотрят воспитатели? Это получается, что все делалось с согласия воспитателей... Ну ладно ума нет у родительского комитета, но хотя бы персонал сада мог сказать, мол, родители, вы что делаете?! Это настолько дикая ситуация! Маме, конечно, надо очень активно защищать себя и своего ребенка! Я бы на её месте написала бы в департамент образования, почему на нее идет такой прессинг, если это все добровольно! И почему заведующая на все это соглашается».

Садыкова Галина Алмановна, воспитатель МОУ Центра развития ребенка № 1 (детский сад № 20) города Волгограда: «Ну, это конечно, не правильно, так делать нельзя! Игрушки должны даваться всем детям! Обязательно! Не обязаны родители покупать игрушки, и сдавать на них деньги! Совершенно не обязаны! Игрушки есть в саду, которые приобретаются руководством детских садов, для группы раздаются... И поэтому я считаю, что воспитатели в данном случае совершенно не правы! Надо беречь и любить своих детей! Раз ты работаешь воспитателем, то они должны быть для тебя все равны! И делить детей воспитатель не имеет никакого права!»

Евгений Золотов, юрист: «Если эти игрушки были куплены родителями, то они вправе и устанавливать доступ к ним. Но при этом руководство детсада должно обеспечивать доступ ребенка ко всей остальной материально-технической базе сада. Т.е. если покупка игрушек была заранее обговорена на родительском собрании обоюдно, это одно, а если родители скинулись, не приняв во внимание мнение еще одной родительницы – другое. Но повторюсь, что нарушением прав ребенка будет недопущение его к игрушкам, предоставленным садом».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 ольга 14.12.2015 19:14
а вы проверьте д/с Новосибирска Ручеёк- что на троллейном и Вторую гимназию, ух поборы там космические! Астахов реветь будет что там творится!
Цитировать
 
 
+2 #2 Истина 15.12.2015 08:23
Цитирую ольга:
а вы проверьте д/с Новосибирска Ручеёк- что на троллейном и Вторую гимназию, ух поборы там космические! Астахов реветь будет что там творится!


Так и надо этим родителям - пусть платят и побольше, если они молчат и покорно несут деньги. Сами родители пораждают беспредел, а потом возмущаются
Цитировать
 
 
+4 #3 Артем 15.12.2015 16:38
А что, родители заберут игрушки, когда их чадо пойдет в школу, или снимут окна, которые во многих садах установлены на деньги родителей? Юрист не прав, в том, что родители имеют права устанавливать запрет на купленные игрушки. Игрушки переданы в общественное пользование,- все: купили, подарили, забудьте! Это ваш добрый жест, ДОБРОВОЛЬНВЫЙ. Человек имеет право на собственное мнение, у этой мамы оно иное, и остальные не имеют права обвинять ее в этом и принимать подобные решения. В группе моего сына был ребенок, родители которого не могли или не хотели материально помогать гос. учреждению, но наш родительский комитет был мудрее и гуманнее, этот ребенок ни разу не остался в стороне и даже получал подарки на новый год. Учитесь, земляки...
Цитировать
 
 
+5 #4 Барыгин - Амурский 15.12.2015 22:29
Юрист написал какой-то бред. как объяснить ребенку ,какие игрушки куплены родителями , а какие нет ?А можеьт там все игрушки куплены на деньги родителей ? Я думаю,что это именно так,потому ,что государство ни копейки на это не выделяет. Мама - молодец! Глядишь и чиновники после этого случая выделят деньжата, а не будут их трясти с родителей.
Цитировать
 
 
+4 #5 Ирина Трухачева 16.12.2015 00:20
У нас в г.Твери подобная ситуация, даже еще хуже. Я не стала здавать деньги на окна, игрушки, ковры, хозтовары -4000руб, но принесла хоз. и сантехнические средства, писчей буиаги на 900руб., оформила акт приема-передачи . Начался прессинг со стороны председателя родительского комитета, Тел. звонки, как из коллекторского агентства, с требованием конкретной суммы и угрозами, что ребенок будет стоять в стороне, когда другие дети будут рисовать, или играть. Я написала заявление Заведущей, с просьбой освободить от взносов, т.к. малообеспеченна я семья, справку приложила, а также Жалобу написала на действия членов род.комитета. От меня отстали, позорный список должников убралин с дверей группы, перестали здороваться, вернули деньги на новогодний подарок (сдали неделей ранее на род.собрании), но это не самое страшное.
Цитировать
 
 
+2 #6 Ирина Трухачева 16.12.2015 00:21
Как рассказала нянечка нашей группы, другому мальчику (его мама тоже не сдавала деньги на игрушки, а принесла из дома свои), не разрешили поиграть самолетиком (купленным родительским комитетом), и воспитатель сказала: " А этой игрушкой тебе играться нельзя, играй в свои игрушки". Ребенок очень сильно и долго плакал... Няня врядли подтвердит свои слова в прокуратуре, а дети в 3 годика многие говорят плохо, обиды быстро забывают, и жаловаться не умеют. В общем я перевела своего ребенка в другую группу, которую только открыли, и на выделенные гор.бюджетом деньги заменили окна, купили игрушки, канцтовары и прочее, нашлось 1 место. Но руки чешуться обратиться в прокуратуру.
Цитировать
 
 
+3 #7 Екатерина 16.12.2015 02:54
Вопрос к Евгению Золотову юристу:А на каком вообще основании в группе (это место общего пользования детей)находятся чьи то личные игрушки. Пускай дома своими игрушками играют и не приносят в группу и не подрывают психическое здоровье ребенка.
Цитировать
 
 
+1 #8 Лама 16.12.2015 12:59
Вы кажется не правильно поняли юриста. Тут дело в коллегиальном решениии, если все родители пришли к такому решению... Но ведь этого не было, с родителей просто вытряхают деньги.
Цитировать
 
 
+1 #9 Алексей 17.12.2015 13:42
А Вы посмотрите что в школах твориться мы уже устали театры смотреть в добровольно принудительном порядке каждую неделю. Видно откаты идут. И причем каждый год одни и те же спектакли. Полный бардак. Волгоград ДЮСШ 65
Цитировать
 
 
-2 #10 Guest 30.03.2016 14:36
Просто мне тоже обидно, всегда найдутся родители (один или два в группе) которые деньги ни на что (даже на новогодний подарок ребенку) не сдают, а другие сдают. А их ребенок пользуется всеми благами, купленными на наши деньги. Да, детей обижать нельзя, но почему эти родители такие наглые. Я тоже не олигарх, чтобы за всех платить. У меня трое детей, но мне стыдно не сдать деньги на подарки воспитателям, потому что я им благодарна, за то что они воспитывают наших детей. Более того, я еще и от себя лично всегда дарю подарки, т.к. считаю это лишь скоромной благодарностью за их бесценный труд.Или не сдать на канцтовары, книжки. Денег из бюджета выделяется крайне мало и на все не хватает.
Цитировать
 
 
-3 #11 Guest 30.03.2016 14:36
Когда крыша потекла, сказали ждите, на следующий год отремонтируют!! ! Но это же наши дети спят в спальне с протекающей крышей!!! Сдали деньги, отремонтировали , но опять же не все. И так во всем. Мы за сад платим копейки (1100 рублей в месяц, минус компенсация)а так гордо говорят: я сад плачу. На эти деньги даже не прокормишь ребенка целый месяц. А еще мы раньше ( со старшей дочерью) сдавали каждый месяц по триста рублей, чтобы доплачивать няне и воспитателям, т.к. з/п у них совсем нищенская! И это по моему мнению, тоже правильно.За все в жизни надо платить. А то привыкли, все на халяву.
Цитировать
 
 
0 #12 Анастасия 31.03.2016 19:40
Цитирую Guest:
Мы за сад платим копейки (1100 рублей в месяц, минус компенсация).


Интересно, в каком же городе такая оплата за сад?? Мы платим 2600 и компенсация приходит через раз... (Волгоград)

Меня тоже раздражают родители, которые просто НЕ ХОТЯТ сдавать деньги, считая что им все должны! Я все понимаю, не хотите скидываться, так поучаствуйте физически в жизни сада! Окна заклейте/помойт е, песок помогите принести, покрасить что-то, ведь этим все равно занимаются воспитатели, хотя это тоже не их работа и они не обязаны! Но неет, это мы тоже не можем, пусть другие этим занимаются, я не обязан - так что ли?
Цитировать
 
 
0 #13 Анастасия 31.03.2016 19:40
У нас в саду старые площадки, в одной группе родители скинулись на новую, пускай недорогую, но красивую и интересную. В других группах оформили подручными средствами - красиво раскрасили старую, развесили самодельные игрушки, соорудили из бревен/шин/веде р интересные фигуры. Мы тоже планируем поставить весной песочницу и столик со скамейками.
не надо думать, что сады полностью обеспечивает государство, это в корне не так! И если есть возможность, почему бы не сделать пребывание в саду СВОИМ детям приятнее?!
Хватит уже жаловаться, если такие умные и знающие, кто и кому что должен - сходите да выбейте в администрации что-то для своего сада, вам только спасибо скажут, и не будете ни на что сдавать, тогда это будет справедливо!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru