Пострадавшие от взрыва дома в Волгограде: Страшно начинать все сначала Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
22.12.2015 14:33

В Волгограде жильцы дома забирают из квартир свои вещи

В настоящее время жильцов частично разрушенного жилого дома по улице Космонавтов, 47 заводят в квартиры, чтобы люди смогли забрать необходимые вещи и документы.

Корреспондент «СоцИнформБюро» побывал не месте происшествия и понаблюдал, как происходит эта операция.

Жильцы дома стоят в очереди, чтобы пройти туда, что некогда было их домом. Сотрудник МЧС в рупор объявляет по 2 номера квартиры и людей в сопровождении сотрудников полиции и службы спасения провожают к разрушенному дому. Зайти в квартиру можно только один раз и забрать за то небольшое время, которое отвели спецслужбы, всё, что поместится в четыре руки. После чего каждая квартира опечатывается.

Люди, стоящие в очереди, молча взирают на дом, который выглядит довольно зловеще. Ситуацию усугубляет промозглая погода и пронизывающий холодный ветер. У многих в глазах один вопрос – как жить дальше...

К дому подъехать сложно, поэтому по 1-2 машины наскоро загружают вещами и сразу уезжают, потом подъезжают другие. Движения слаженные, сейчас нет времени на панику и слезы. Очень активно помогают сотрудники службы спасения. Только благодаря им людям удается вынести из квартиры по максимуму вещей. Все наспех завязано в тюки, засунуто в сумки и мешки.

Корреспондент «СоцИнформБюро» побеседовал с теми, кто уже забрал свои вещи из квартир и с теми, кто стоит в очереди, ожидая своей участи.

Волгоградцев допустили до разрешенного дома

Немолодая женщина стоит возле своих наскоро собранных вещей. Её муж погружает в машину то, что удалось вынести. Она рассказывает, что в этом доме жила её престарелая мать Запотылок Нина Николаевна, которая в момент взрыва находилась дома. Дочь, живущая неподалеку, сразу позвонила матери и сказала, чтобы та срочно выходила из дома. Сейчас пожилая женщина живет у дочери, которая до сих пор не может прийти в себя от страха, что могла потерять близкого человека. Потом она показала на балкон 6 этажа, там висело постиранное белье, и пояснила, что в момент взрыва её мать как раз его развешивала. Оно так и продолжает висеть, в спешке о нем совершенно забыли. Наверное, это сейчас единственное напоминание, что когда-то тут жили люди...

Вторая семья, которая паковала вещи в подъехавшую машину, состоит из четырех членов семьи. Молодая девушка Елена рассказала, что в момент первого взрыва она была дома, сначала ничего не поняла и вышла на улицу. Второй взрыв прогремел, когда девушка стояла возле здания. В это время дома находилась её мама, которую чуть не задело камнем, который залетел в окно, выбив при этом стекла. Эту семью взяли к себе родственники. Мы не могли долго говорить, уже подъехал другой автомобиль за вещами ожидавших своей очереди жильцов.

Третьей собеседницей корреспондента стала женщина, стоявшая со взрослым сыном с вынесенными на улицу вещами. Молодежь всегда оптимистична, а у женщины был потухший взгляд. «Страшно начинать все сначала», - заметила она... больше ей нечего было добавить.

С этими людьми уже все понятно, они побывали в своих квартирах, попрощались с ними, если можно так сказать, а вот с теми, кто еще там не был после взрыва, разговор получился более открытый. Женщина по имени Наталья с сыном и родственниками приехали уже около полудня и встали, как и все, в очередь. Пока ждали, удалось поговорить. Наталья рассказала, что в квартире находится домашний питомец – кошка, которая уже двое суток ничего не ела. Самое главное для нее сейчас – узнать, жива ли она. Женщина уже не плачет, слез просто нет.

Прозвучала версия, что это не взрыв бытового газа

«Это не взрыв бытового газа! В этом уверена не только я! Даже один мой знакомый, работающий в газовой компании, заявил мне, что все данные разрушения свидетельствуют о том, что это может быть все, что угодно, но только не газ!» - неожиданно заявила собеседница.

Женщина продолжила: «Многие чувствовали, что из «нехорошей квартиры» постоянно пахнет бензином. Куда только не обращались жильцы дома, никто и никогда не пришел проверить!»

Далее она рассказала, что когда эвакуированных людей начали заселять в гостиницы, им назвали адрес «ФрантЭля» на Новорядской. Когда она приехала туда с семьей, ей просто ответили, что мест нет! Женщина была слишком усталой и измученной, чтобы что-то выяснять и просто отправилась ночевать к друзьям...

Сегодня в 16.00 в пункте временного размещения состоится второе собрание жильцов со специалистами БТИ и Росреестра, следователями по уголовному делу.

В расселении нуждаются 108 семей – это более 260 человек. Еще вчера они начали получать срочные выплаты на первоочередные нужды по 20 тысяч рублей. Всего, по словам губернатора Андрея Бочарова, на выплаты пострадавшим и родственникам погибших будет направлено свыше 50 миллионов рублей. В короткие сроки также предстоит решить вопрос с расселением семей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru