В Волгограде пострадавшие от взрыва дома недовольны решением властей и своим размещением Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
23.12.2015 10:13

На решение квартирного вопроса для пострадавших уйдет минимум полгода

Вчера в пункте временного размещения на базе школы № 33 состоялось собрание пострадавших от взрыва жильцов дома № 47 по улице Космонавтов с участием представителей областной и городской власти, правоохранительных органов, социальных служб.

На встрече в присутствии заместителя губернатора Волгоградской области Евгения Харичкина, главы администрации Волгограда Александра Чунакова, руководителя СУ СК РФ по Волгоградской области Михаила Музраева, начальника Управления МВД России по городу Волгограду Андрея Cицского обсуждалось дальнейшее размещение пострадавших и выплаты им материальной помощи, а также восстановление документов.

Евгений Харичкин сообщил о том, что, по предварительной оценке специалистов, дом №47 по улице Космонавтов не пригоден для проживания.

«В любой момент здание может дать усадку и разрушиться, поэтому сейчас необходимо решить вопрос обеспечения пострадавших жильем», - сказал он.

Большинство жильцов разрушенного взрывом дома находятся у родственников и друзей, 16 семей размещены в гостиницах города.

Александр Чунаков заявил пострадавшим, что без крыши над головой не останется никто, потому что, согласно закону, жителям аварийного дома гарантируется реализация жилищного права на получение жилья, равнозначного и равноценного утерянному или получение компенсации.

«Сейчас решается вопрос, будет ли это жилищный сертификат или квартира. А до получения постоянного жилья каждая пострадавшая семья получит временное жилье из маневренного жилищного фонда на территории города Волгограда», - сказал Чунаков.

Федеральная миграционная служба выдала 58 временных удостоверений личности, 101 гражданин получил СНИЛС, 33 человека получили пенсионные удостоверения, оформлено 37 полисов медицинского страхования.

Отдел ЗАГСа Дзержинского района Волгограда принял 60 заявлений на выдачу дубликатов свидетельств о рождении, регистрации брака и развода. Оформляются дубликаты ИНН, выписки из Единого государственного реестра права.

105 семей уже получили выплаты в размере 20 тысяч рублей на первоочередные нужды. Кроме того, каждый пострадавший дополнительно получит выплату в размере 10 тысяч рублей.

Те, кого признают потерпевшими, получат финансовую помощь:
- в случае полной утраты имущества в размере 100 тысяч рублей на одного человека,
- в случае частичной утраты — по 50 тысяч рублей на одного человека.

Те, кто получил травмы, получат от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести вреда здоровью.

Семьям погибших перечислят по 1 млн рублей.

«В случае переезда семьи родителям помогают перевести и оформить детей в близлежащие общеобразовательные и дошкольные учреждения», - сказала руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко. Сообщается, что в списках граждан, пострадавших в результате взрыва, 56 детей.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе городской администрации, временный оперативный штаб перенесен из школы №33 в здание администрации Дзержинского района. И с 23 декабря он продолжит свою работу.

С редакцией «СоцИнформБюро» одна из пострадавших, Наталья, поделилась мнением о прошедшем собрании с представителями власти: «Пока ничего определенного сказано не было. Все расплывчато, и ничего не ясно, что нас ждет впереди... Сказали, что минимум полгода необходимо для решения квартирного вопроса, и пока не понятно, то ли квартиры будут давать, то ли сертификаты и какая стоимость... На собрании люди вынесли предложения, которые представители различных структур обещали рассмотреть в течение 2-3-х дней, и опять будет проведено собрание в актовом зале, уже более конкретно. Нас еще не расселили, потому что для нас места в гостинице не оказалось, мы живем у друзей сейчас. Те, кого расселили, жалуются, что условий там совсем никаких нет. Расселили туда, где две койки на семью, ни приготовить толком, ни поесть...»

Как стало известно, ответов на самые душетрепещущие вопросы жильцов, а именно: где жить, до тех пор,пока не выдадут жилье? когда выдадут жилье? какое выделят и где? - получено не было. Пострадавшие жильцы предложили властям арендовать квартиры за счет регионального финансирования, но в ответ услышали лишь неоднозначное мычание представителей власти. На вопрос о том, где компания, взимавшая деньги за страховку дома и его капитальный ремонт -ответ также получен не был. 

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
-2 #1 Альфия 23.12.2015 23:16
А что мне делать?куда идти .я сирота у меня 2дитей мать одиночка.снимаю квартиру потому что мне ещё её недали.платить за квартиру не чем.всё потому что из за этого взрыва должны мы страдать.а как же люди которые живут только на пенсию.или гос обеспечение.вы о них падумали?
Цитировать
 
 
-2 #2 Альфия 23.12.2015 23:19
Куда мне с детьми с маленькими ехать.за не уплату меня хозяйка с квартиры выгоняет.и слушать не чего не хочет.а денег нет.
Цитировать
 
 
+2 #3 Альфие 24.12.2015 01:06
Учите русский язык.И думать головой надо прежде чем детей заводить.И встречный вопрос:а почему это вам,сиротам,гос ударство (за счёт всех налогоплательщи ков)обязано дарить квартиры?Где имущество ваших родителей?Значи т кто-то вкалывает,стара ется заработать на крышу над головой, а вам подай нахаляву
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru