Региональный комитет информационной политики подозревают в нарушении антимонопольного законодательства Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
13.01.2016 16:18

Комитет информационной политики региона подозревают в нарушении антимонопольного законодательства

УФАС по Волгоградской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства комитетом по информационной политике Волгоградской области.

Сотрудники комитета подозреваются в нарушении части 1 статьи 17 ФЗ от 26.07.2006 №135 ФЗ – «О защите конкуренции» при распределении грантов для СМИ в третьем квартале 2015 года.

Инициатором возбуждения данного дела выступило ЗАО «Единая Дирекция Культурно-Массовых Мероприятий». В качестве ответчиков привлечены комитет по информационной политике региона и экспертный совет по грантам Волгоградской области, которые допустили к участию в конкурсе на получение грантов Волгоградской области СМИ в третьем квартале 2015 года ООО «Издательский дом «Волгоградская правда», заявки которого не соответствовали требованиям п.4.2 Порядка предоставления грантов Волгоградской области средствам массовой информации, утвержденного Постановлением администрации региона №449-п от 30.07.2015г.

В качестве заинтересованных лиц к разбирательству привлечены - ООО «Издательский дом «Волгоградская правда», МАУ «Медиа-холдинг городского округа-город Камышин», филиал ФГУП Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания «Волгоград-ТРВ», ООО «Комсомольская правда в Волгограде», ООО «Камышин Медиа ТВ», ООО «Содружество волгоградских журналистов «Остров», «ООО «Камышин ФМ» и МУП Редакционно-издательский комплекс газеты «Жирновские новости».

В распоряжении антимонопольщиков оказались сведения о неравном подходе к рассмотрению заявок на конкурс комитетом информационной политики и экспертным советом. В частности, в заявках ООО «Издательский дом «Волгоградская правда» не было согласия на то, что возможна обработка персональных данных каждого исполнителя проекта в СМИ, также отсутствовало резюме исполнителей данного проекта в СМИ в свободной форме, которое содержало бы информацию о стаже (опыте) работы в СМИ. Отсутствовала информация о местах работы и должностях, занимаемых в настоящее время, а также данные об основных профессиональных достижениях в сфере СМИ. Что является нарушением пункта 4.2 Положения о конкурсе. И за нарушение которого, целый ряд СМИ Волгоградской области был не допущен к участию в конкурсе.

Всего ООО «Издательский дом «Волгоградская правда» получило 30 грантов различных категорий. Чуть меньше досталось ВГТРК-Волгоград.

Член экспертного совета, депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов выразил в свое время недоумение тем, как были оформлены заявки ООО ИД «Волгоградская правда».

- В заявках издательского дома не было указаний на конкретных исполнителей заявленных публикаций. Это касалось изданий: «Вечерний Волгоград», «МК в Волгограде», «Крестьянская жизнь». Однако, по тем же основаниям, другие СМИ не были допущены к конкурсу: отсутствию конкретных исполнителей-журналистов. Помимо этого, на заявке одного из изданий холдинга значились исполнителями другие СМИ той же структуры, в том числе и сайт «Волга-Медиа, цитирует Александра Осипова - «Высота 102». - Заявки ООО «Издательский дом «Волгоградская правда» отмечались совершенно формальным подходом, были абсолютно неоригинальными и некреативными. Было ощущение, что эта структура знала, что они победят с таким огромным отрывом от конкурентов. На самом деле, то, что произошло – это завуалированное бюджетное финансирование холдинга, причем, на котором лежит тень коррупции и который не раз подвергался критике за неэффективную работу.

Примечательно, но данное выделение средств якобы в поддержку независим СМИ проходит на фоне регулярных заявлений президента России Владимира Путина о недопустимости пиара власти за счет бюджета. Президент говорил об этом и на различных форумах, и на встрече с ОНФ и даже в рамках одного из посланий федеральному собранию.

- Информирование населения должно быть беспристрастным, а не самопиаром, - отметил Владимир Путин. – Часто бюджетные средства идут на накачку своего собственного электорального ресурса, а это недопустимо.

Однако в Волгоградской области данных слов не слышат, и спокойно проводят многомиллионные закупки на «освещение деятельности власти», и благополучно выделяют грантовую помощь одним и тем же СМИ. В частности, 30 декабря 2015 года на портале госзакупок появился традиционный ЛОТ от комитета информационной политики: «Услуги по информированию населения о реализации приоритетных направлений социально-экономического развития Волгоградской области». Стоимость данного лота составляет 26 миллионов рублей.

Согласно технической документации, исполнитель за данную сумму должен предоставить услуги по освещению информации и на радио, и на ТВ, и в газете, и даже в интернете. При этом, кто бы мог взяться за исполнение контракта в Волгоградской области, не ясно совсем.

- В закупке на оказание услуг по информированию населения мы видим искусственное укрупнение лота, что может негативно сказаться на конкуренции, и в итоге лот уйдет по максимальной цене, а далее уже субподрядчики будут выполнять работы по более низкой цене. На территории Волгоградской области нет ни одной организации, способной охватить и телеэфир с установленным в ТЗ покрытием, и издать периодическое издание, и напечататься в сети интернет. Логичным действием в данной ситуации было бы разбить закупку на лоты и провести конкурентную процедуру, ведь разыгрываются большие деньги, - считает активист проекта ОНФ «За Честные Закупки» Эдгар Петросян.

Ситуация со СМИ в регионе напоминает громкое расследование ОНФ касаемо аренды автомобилей. Когда после запрета на покупку авто премиум-класса, чиновники стали брать их в аренду. В итоге сумма затрат не только не уменьшилась, а возросла в несколько раз. Не сокращаются, а только увеличиваются расходы и на СМИ. В общей сложности на поддержку средств массовой информации в Волгоградской области было потрачено более 60 миллионов рублей. Здесь и выделение средств посредством госзакупок самой администрацией области и покупка публикаций муниципалитетами и конечно же грантовая помощь.

Однако есть целесообразность, а есть законность. И вопросы у контролирующих органов возникли только относительно грантов. В столь тщательном подходе к проблеме стоит отдать должное новому руководителю УФАС России по Волгоградской области. Роман Лучников в регионе недавно, и не разбираясь во всех кулуарных взаимоотношениях, неуклонно выполняет указы президента.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru