Украинские военнослужащие винят российские спецслужбы в эпидемии гриппа Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
22.01.2016 14:02

Киевские СМИ во всех бедах неоднократно винят Россию. Даже в эпидемии вируса гриппа на юго-востоке Украины, по их мнению, виновато «биологическое оружие Путина».

Грипп косит ряды украинских военнослужащих на границе с Донбассом. Причиной эпидемии киевские СМИ называют биологическое оружие, которое якобы распыляют над их позициями российские спецслужбы. И тут же выдвигают вторую версию: виной всему испытания Пентагона и что это вовсе не грипп, а чума.

ДАН в Министерстве обороны ДНР сообщили, что только за последние два дня зафиксировано более 60 остро нуждающихся в медицинской помощи военнослужащих.

Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на ИА «Русская планета», по мнению Минобороны ДНР, командование ВСУ тщательно скрывает информацию о заболеваемости в частях в связи «с отсутствием каких-либо условий для несения службы на линии соприкосновения».

В Министерстве обороны Украины не видят поводов для паники и считают, что никакой эпидемии нет. «Военнослужащим нечего опасаться, ведь в их рационе есть все необходимое для профилактики заболевания», - заявляет Министерство обороны Украины.

Среди ополчения в ДНР также отмечены случаи заболевания гриппом.

«Гриппом сейчас болеют уже десятки знакомых мне бойцов в ДНР. Их состояние ухудшается, каждый день заболевают другие люди. Несколько человек из гражданских и военных уже скончалось», — говорит Александр Жучковский, координатор негуманитарной помощи ополчению.

Жучковский объявил в соцсетях о сборе средств на лечение бойцов.

Украинские чиновники используют тему гриппа для своих спекулятивных высказываний.

Так, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что «эпидемиологическая ситуация на неподконтрольных Украине территориях Донбасса тяжелая из-за того, что там разрушена система общественного здоровья. После освобождения этих территорий придется провести достаточно серьезную работу по восстановлению на них системы общественного здоровья».

«Ситуация страшная», - так ответил министр в ответ на просьбу прокомментировать эпидемиологическую ситуацию на «временно неподконтрольных Украине территориях.

Однако, министр совсем не считает ситуацию достаточно «страшной» в самой Украине. Здесь карантин по гриппу объявлен уже в 16 областях, из-за эпидемии остановлена работа почти 4,5 тысяч учебных заведений. А официальное число умерших от гриппа, которое было озвучено Минздравом — 51 человек.

Критическая ситуация сложилась на территориях Донецкой области, подконтрольной Украине. Скорее всего, что общие цифры занижены, так как только по данным местной администрации на 16 января в области было зафиксировано 38 смертельных случаев от гриппа и его осложнений, из них 18 — в Краматорске.

При этом простые люди начинают придумывать самые разные версии этой эпидемии – от диверсии российских спецслужб до испытаний Пентагона биологического оружия. Еще одна версия — что по Украине гуляет вовсе не грипп, а чума.

Власти непризнанных республик ДНР и ЛНР своевременно объявили карантин и с опаской смотрят в сторону Украины, откуда пришла эпидемия.

На брифинге Лариса Айрапетян, министр здравоохранения ЛНР отметила, что случаев именно свиного гриппа в ЛНР не выявлено, равно как и летальных случаев из-за гриппа или его осложнений.

В Донецкой народной республике дела обстоят хуже: от гриппа, по официальным данным, погибли 12 человек. В ДНР ситуацию называют напряженной, Минздрав сообщил о достижении эпидемиологического порога в Донецке, Макеевке, Енакиево, однако в целом по ДНР эпидемиологический порог не превышен, считают в ведомстве.

В Минздраве РФ сообщили, что «свиной» грипп пришел в Россию с Украины — как в Ростовскую, так и в другие граничащие с Украиной области. Всего, по официальным данным, в России от гриппа и его осложнений с начала года умерло 27 человек.

Одна из главных причин эпидемии на Украине — отсутствие необходимого количества реагентов и тест-систем для диагностики гриппа. Об этом на брифинге рассказала Любовь Некрасова, глава центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины. Раньше эти реагенты закупались в России. Сейчас поставок нет, а дорогие европейские аналоги Украина не потянет.

Санкции в отношении российских лекарств были введены Киевом еще в 2014 году. Теперь, когда Украину накрыла эпидемия гриппа, выяснилось, что противовирусных препаратов не хватает.

«Мы готовы платить эту цену для того, чтобы быть свободными и независимыми». Президент Украины Петр Порошенко разорвал торговые связи с Россией. Позже он уверял, что сожалеет об отмене зоны свободной торговли. «Однако, - заявил он, - этот шаг был ожидаем». Теперь эту цену вместо Порошенко платят своими жизнями простые граждане.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru