В Волжском пройдет протестный «марш катафалков» Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
28.01.2016 14:50

Ритуальшики Волжского выйдут на митинг

В последний день января состоится санкционированный митинг ритуальных служб города. Организаторы «похоронного марша» заявляют, что их главной задачей является привлечение внимания властей и жителей города к проблеме, которая возникла более трех месяцев назад.

Кого хороним?

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на ритуальные службы города, 31 января в 10 часов утра от ТРК «Волгамолл» 8 катафалков от представителей всех похоронных служб города выдвинутся по направлению к центральной площади, где у подножия памятника В. И. Ленину состоится санкционированный митинг. Организаторы мероприятия планируют открыто заявить о своем протесте городским властям, вынудив чиновников воспрепятствовать попытке захвата некой волгоградской компанией рынка ритуальных услуг в городе-спутнике.

Корреспондент «СоцИнформБюро» связался с одним из участников митинга Виталием Тертышниковым, владельцем ритуальной компании «Забота» города Волжского.

- Причиной организации санкционированного митинга послужило то, что волгоградская компания «Память» хочет вытеснить всех с рынка ритуальных услуг всеми законными и незаконными способами, - говорит г-н Бертышников, - У нас горят машины, идут постоянные угрозы, а власть наша этому не противодействует. «Память» уже посадила своих людей в два морга нашего города, на кладбища, и теперь, чтобы получить медицинскую справку нужно пройти через их ритуальную компанию. Они принуждают людей – сначала вы приходите к нам за всем перечнем услуг, а потом мы выдадим вам справку. Только что у меня была пожилая пара, которая рассказала, приехав ко мне с городского кладбища, что люди из «Памяти» заявили о не предоставлении места для захоронения в случае, если документы будут оформлены не у них. По словам представителей «Памяти», все остальные компании якобы работают незаконно. В Волгограде царит полная монополия. Компания «Память» уже вытеснила 20 похоронных бюро... У меня за полгода неизвестные сожгли три машины – две Газели и личный транспорт. Чьи это происки – остается только догадываться...

В свою очередь директор волжского ООО «Ритуал» Ирина Леонтьева не понимает, почему бездействуют власти города, ведь городское кладбище находится в собственности подчиненного им МУПа.

- Почему администрация города Волжского не контролирует городское кладбище, которое относится к МУП, - недоумевает г-жа Леонтьева, да, у «Памяти» больше финансовых возможностей, а в бизнесе, увы, всегда большие сжирают маленьких. Но здесь вопрос скорее не к «Памяти», а к городским властям, которые де-факто поддерживают волгоградских предпринимателей, а не нас, волжских. И митинг состоится по причине того, что наша местная администрация не хочет работать. Почему в Волжском до сих пор нет останкохранилища? Всех покойников отвозят в ГРК, расположенный в Волгограде, которым заведует «Память». Почему администрация отдает все деньги не Волжскому, а Волгограду? Именно в этом и заключается наше недовольство администрацией. Почему молчат наши депутаты, которых мы выбирали, - говорит Ирина Леонтьева.

В гробу видели...

Волжане уже давно выражают свое недовольство тем, что «городские морги» перестали оказывать услугу по подготовке тела умершего к прощанию и погребению. Тело теперь необходимо доставлять в Волгоград, где его готовят к погребению, а затем снова везти в Волжский. Это неминуемо приводит к повышению стоимости похорон. Имеющиеся в городе морги СМЭ и ПАО принимают тела умерших волжан исключительно с целью вскрытия для установления причины смерти, и только по направлениям органов полиции и лечебных учреждений. Оказывать услуги по подготовке тела к погребению, равно как и хранить тела умерших, они не имеют права, поскольку это не предусмотрено законодательством.

Редактор «СоцИнформБюро» связался с агентством «Память». На вопрос о том, правда ли, что в Волжском вовсю работает представительство данной ритуальной компании, мужчина, не пожелавший представиться, заявил, что в Волжском работает предприятие «Память», которое не имеет к ним никакого отношения. Хотя, по словам всех представителей ритуальных служб города Волжского, эта компания – филиал волгоградской «Памяти». При этом, согласно базе-данных «Спарк-Интерфакс» ООО Волжское ритуальное предприятие принадлежит Елене Захаровой, интересно, что ООО Специализированное Предприятие «Память» (зарегистрированное в Волгограде), также принадлежит г-же Захаровой, а ранее принадлежало Ирине Соловьевой. Это самое ООО и является главным учредителем уже ЗАО РП «Память», которое выступает фактически монополистом рынка ритуальных услуг города Волгограда.

Интересно, что до начала блестящей политической карьеры все указанные предприятия принадлежали депутату Волгоградской областной Думы, члену регионального совета партии «Единая Россия», руководителю Волгоградского городского отделения Всероссийского совета местного самоуправления «Единой России» Ирине Соловьевой. Сын Ирины Соловьевой - Иосиф Ефремов тоже является депутатом городской Думы Волгограда от партии «Единая Россия». Но это так, случайные совпадения...

Традиционно рынок ритуальных услуг — дело весьма востребованное, а значит, прибыльное. Формально, этот рынок в Волгограде конкурентный, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что доминирует на нем именно фирма «Память». Попробуем разобраться, почему.

Вспомнить все

Договорные отношения с фирмой «Память» у городской власти начались еще в нулевые годы. Вначале все кладбища Волгограда обслуживались МУПами (муниципальные предприятия, прим.ред.), которые приносили городской казне прибыль, и подчинялись исключительно муниципальной власти. Но менялись времена, и у самого крупного МУПа «Кербер» на субподряде появилось ЗАО «Память», которое по договору выполняло различные ритуальные работы. Директором в фирме значилась тогда еще никому не известная Ирина Соловьева.

Затем таинственным образом МУПы начали исчезать из процветающего бизнеса. В конце концов, благополучно обанкротился и МУП «Кербер». В 2002 году Департамент городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» заключили договор на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт сроком на 15 лет, а также договор на 15 лет на осуществление погребения граждан. Так что платят сегодня волгоградцы за разрешение установить на муниципальном кладбище памятник не в бюджет города, а на расчетный счет частной коммерческой структуры.

В результате, ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» было передано 18 городских кладбищ. При этом каждый год с 2002-го к данным договорам заключались дополнительные соглашения по увеличению цены в рамках бюджетного финансирования и передачи вновь открываемых кладбищ в ведение ЗАО «РП «Память». Причем по условиям договора в случае его расторжения до 30 сентября 2017 года по инициативе администрации казна должна будет выплатить коммерсантам огромные штрафные санкции. Следует отметить, что владелица столь привлекательного бизнеса — госпожа Соловьева — несколько лет возглавляла комитет городского хозяйства в Волгоградской городской Думе и решала вопросы, связанные, в том числе, с организацией похоронного дела... В настоящее время Соловьева является депутатом Волгоградской областной Думы. Впрочем, все это тоже просто совпадения, не более того...

Конкуренты «Памяти» долгое время совершенно безуспешно пытались бороться со сложившейся монополией. Например, несколько лет назад активно добивалась справедливости «Военно-мемориальная компания», которая доказывала, что такого беспредела в похоронной отрасти нет ни в одном другом городе страны. Словно в подтверждение этих слов, «ВМК» не нашла поддержки в Волгограде.

Совсем недавно – 27 января в СМИ был опубликован мировой рейтинг коррупции, в котором Россия заняла 119-е место, наряду с Гайаной, Азербайджаном и Сьерра-Леоне. В рейтинге страны мира ранжируются по шкале до ста баллов. Страны ранжируются по шкале от 0 (серьезно коррумпированное государство) до 100 (полное отсутствие коррупции). В новом рейтинге Россия получила 29 баллов, что на два балла превышает уровень предыдущего года. Впрочем, события в похоронной отрасли Волгограда заставляют всерьез задуматься – а не польстили ли составители рейтинга нашей стране...

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+9 #1 Олег Петрович 28.01.2016 15:37
Наконец-то кто-то из СМИ обратил внимание на похоронную отрасль Волгограда! Беспредел, поборы, наживательство на людском горе - вот как можно охарактеризоват ь это в Волгограде! И ни на кого управы нет!
Цитировать
 
 
+1 #2 Волжанка 29.01.2016 08:07
Да неужели в Волжском сервис похоронный на таком высоком уровне такой дешевый?
Цитировать
 
 
+2 #3 Guest 29.01.2016 20:30
Самые скромные похороны бабули на 20чел. Обошлись нам в 82тыс. Это без памятника пока.память это ужас.
Цитировать
 
 
+1 #4 Сергей Алексеевич 31.01.2016 11:06
F если взглянуть на это всё несколько с другого ракурса?
Да, "Память" доминирует, да, цены очень кусачие, НО...
"Имеющиеся в городе морги принимают тела умерших исключительно с целью вскрытия... Оказывать услуги по подготовке тела к погребению... и хранить тела умерших, они не имеют права, поскольку это не предусмотрено законодательством."
У конкурентов г-жи Соловьёвой нет материальной базы. Идти к другим - это все равно, что покупать мясо на рубль дешевле около свалки. Пусть город строит свой ГРК в Волжском, и сдаёт его в аренду, к примеру.
И вот ещё - в 2017 году у "Памяти" заканчивается срок договора, но я не уверен, что её наследником будут те, кто выйдет на митинг. В Волгоград активно вторгаются так называемые "москвичи" - бизнесмены из Центра. И все эти статьи в СМИ, проверки т т.п. весьма похожи на захват бизнеса.
Цитировать
 
 
+1 #5 Влад 31.01.2016 21:51
Она не доминирует , она монополист , причем съела много компаний совсем не честным путем , а путем криминальным , и вы считаете это правильным
Цитировать
 
 
0 #6 Алена 02.02.2016 00:20
Цитирую Сергей Алексеевич:
В Волгоград активно вторгаются так называемые "москвичи" - бизнесмены из Центра. И все эти статьи в СМИ, проверки т т.п. весьма похожи на захват бизнеса.


Да и пусть вторгаются, может г. Соловьева пересмотрит ценообразование на услуги своей компании, которые трудно обосновать.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru