Пора признать проблему послеродовой депрессии, чтобы предотвратить самоубийства женщин Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
04.02.2016 12:05

Пора признать проблему послеродовой депрессии

Российские СМИ в последние недели захлестнули сообщения о самоубийстве женщин. Причем женщины убивают не только себя, но и своих детей.

Так, несколько дней назад на улице Олеко Дундича во Фрунзенском районе города Петербурга женщина с трехмесячной девочкой на руках выпрыгнула из окна 7 этажа. Мать ребенка от полученных травм скончалась на месте, а девочка с тяжелыми травмами была госпитализирован. В настоящее время за жизнь ребенка борются врачи.

Аналогичный случай произошел 28 января в Москве. На Дмитровском шоссе из окна 6 этажа выбросилась женщина с грудным ребенком. Младенец погиб, а его мать экстренно госпитализировали. Теперь москвичка является фигуранткой уголовного дела об убийстве.

Член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос в Министерство здравоохранения, суть которого заключается в необходимости проведения мероприятий по выявлению женщин с послеродовой депрессией и оказания им психологической (или психиатрической) помощи, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на ИА "Русская планета".

«Большинство этих женщин страдали послеродовой депрессией. Это является весомой причиной для того, чтобы Министерство здравоохранения России уделило больше внимания данной проблеме, чтобы помочь страдающим послеродовой депрессией женщинам. Это позволит предотвратить подобные трагедии», — указано в запросе.

Согласно статистике, с данной проблемой сталкиваются от 10 до 15% женщин. У каждой второй из них это заболевание протекает в достаточно тяжелой форме. Врачи утверждают, что послеродовая депрессия эффективно поддается лечению, иногда с помощью психотерапии или психотерапевтической помощи в сочетании с медикаментозной, однако восстановление может иногда занять несколько месяцев, а в некоторых случаях даже затянуться на более длительное время.

В запросе Георгий Федоров говорит, что самым важным шагом матери на пути к лечению и восстановлению является признание проблемы депрессии и поддержка матери по линии государства.

«Наше государство уделяет большое внимание повышению рождаемости и росту населения в стране. Однако в данном случае очевиден весьма серьезный пробел, поскольку гибнут (или тяжело травмируются) новорожденные дети и погибают женщины фертильного возраста, не получая своевременной необходимой помощи — медицинской, психиатрической. Государство в лице Минздрава должно более активно работать с данной проблемой», — пояснил Георгий Федоров.

Инициативу Федорова считает актуальной и политолог Сергей Аксенов, поскольку в данном случае речь идет о выживании русского народа в целом.

«Люди — это главная ценность в государстве. Долгое время в нашей стране была проблема с рождаемостью. Потом рождаемость постепенно стала перекрывать смертность, материнский капитал также этому поспособствовал. Теперь государство просто обязано развить этот успех — окружить рожениц, матерей заботой. Раз приходит столько трагических сообщений, значит, проблема послеродовой депрессии действительно серьезная. МЧС же вытаскивает с того света бытовых самоубийц, наркоманов и т.п. А уж матерей с детьми тем более нужно спасать», — резюмировал Сергей Аксенов.

 

Фото: Социальные сети

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru