И снова петиция: волгоградцы требуют остановить строительство собора Александра Невского в центре города Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
18.02.2016 14:42

Волгоградцы требуют остановить строительство собора Александра Невского в центре города

На официальном сайте петиций появилось еще одно обращение от волгоградцев. На этот раз, с просьбой остановить строительство собора Александра Невского на площади Павших борцов, горожане обращаются к президенту Владимиру Путину, депутатам Волгоградской областной Думы и прокурору региона.

В последнее время волгоградцы то и дело пишут петиции президенту РФ. 11 февраля жителя Волгограда обратились к президенту с просьбой решить дорожные проблемы Волгограда, и вот снова приходиться обращаться к руководству страны, так как понимание со стороны региональных властей горожане не наблюдают.

Петицию под заголовком "Требуем прекратить строительство собора на Площади Павших Борцов в Волгограде!" написал волгоградец Михаил Анипкин.

- В Волгограде, в сквере на Площади Павших Борцов 16 февраля текущего года началось строительство Александро-Невского собора, - начинает свое обращение к президенту автор петиции, - Мы, жители Волгограда, категорически против возведения этого здания. Оно нарушит целостность архитектурной композиции Главной Площади, на которой проходят военные парады и многочисленные светские мероприятия для всех горожан и гостей города-героя Волгограда.

Михаил Анипкин отмечает в обращении, что, по мнению горожан, публичные слушания по строительству храма были организованы так, чтобы большинство проголосовало "за".

В петиции говорится, что установка храма на Площади Павших борцов "вызывает искусственно провоцированное и ненужное в нынешних условиях обострение и без того неблагоприятной социально-политической обстановки в городе-герое Волгограде".

- Центр Волгограда – это самая плотно застроенная часть города. Между тем, Волгоград имеет колоссальные неосвоенные площади, в том числе на берегу реки Волги, - замечает в своем послании президенту автор петиции.

По мнению, Анипкина, решение администрации города о строительстве собора на Площади Павших Борцов является классическим примером негосударственного мышления, которое накаляет социальную обстановку в городе-герое и натравливает горожан друг против друга...

- Требуем остановить строительство Александро-Невского собора на Площади Павших Борцов и выбрать для него иное компромиссное место расположения в городе воинской славы Царицыне-Сталинграде-Волгограде, - резюмирует автор петиции.

На строительство храма потребуется 5,6 млрд рублей. Сколько дорог и районных больниц можно отремонтировать на эти деньги? Построить новые детские сады, закупить новый электротранспорт...

Отметим, что на момент выхода данной статьи петиция собрала 226 подписей.

Волгоградцы активно оставляют свои комментарии под петицией.


- Я верующий человек, но считаю, что любой проект должен отвечать требованиям здравого смысла и созидательности. В данном случае строительство Храма на указанном в петиции месте ведет к расколу общества в Волгограде, а это не отвечает принципам созидания. Богу важно, чтобы в него верили. Для истинной внутренней веры в Бога человеку Храмы не нужны. Публичное богослужение - это еще не признак веры.


 

- Храм становится яблоком раздора - и это плохо для общества.


 

- Там должен быть парк.


 

- Очень непонятна спешка со строительством и слишком активное показушное участие в этом администрации города и региона. "Историческая необходимость" надумана. Храмов в городе вполне достаточно. Странно, что на обустройство и поддержание в хорошем состоянии сквера у города денег нет, а на строительство огромного Храма - предостаточно.


 

- Есть более важные проблемы в городе. Также есть множество намоленных разрушающихся храмов в области, представляющих большую архитектурную ценность и меньшую стоимость восстановления.


 

- В данном месте уже есть архитектурная доминанта.


 

- Проект требует широкого обсуждения в течении 1 года и проведения общегородского референдума.


 

- А как на фоне храма будут смотреться народные гулянья на день города, день России и прочие празднования, митинги, первомайские демонстрации, военные парады на 9 мая? Одним словом - не уместно. Или тогда перенесут место народных собраний на террасу нижней набережной? не уместнее ли перенести строительство храма в другое место? Если так сделать,то никто не будет против.


 

- Есть вероятность, что данное строительство затянется на долгие годы. Город обзаводится новым долгостроем в самом центре города накануне ЧМ-2018.


 

 В настоящее время территория строительства уже огорожена. Видна техника, рабочие. Вместе с тем, у ворот еще только запланированного храма уже сидел нищий и просил милостыню. Необходимо ли в самом центре города устраивать место их общего сбора? Ведь у стен храма ни один полицейский не сможет их "разогнать", как это делается в переходах, на вокзалах или иных общественных местах.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+4 #1 Любовь 18.02.2016 15:28
Площадь является местом народных гуляний, увеселительных мероприятий, праздничных сборищ.
Складывается впечатление, что вопрос строительства храма абсолютно не продуман.
Господа из администрации, не городите очередную глупость.
Цитировать
 
 
-4 #2 Павел Июльский 19.02.2016 10:26
Я двумя руками за возрождение собора. Церковь — это не Гундяев, не попы, а мы с Вами — это во-первых.Во-вт орых: почему инициатива исходит от волгоградской думы?! Не потому ли, что лакомый кусочек, где можно построить еще 3–4 Мана уплывает из рук?Все что находится в собственности депутатов (их семей) никому не мешает. Я имею в виду павильоны, которые «прекрасно вписываются» в городскую архитектуру и не мешают никому даже на Аллее героев!
Цитировать
 
 
+3 #3 Володька асинизатор 19.02.2016 10:44
Петицию проводят жители дома "Волжаночки", администрация Интуриста и хотелки Волгоград. Про всем им будут колокола мешать. А всем остальным пофигу- будет там храм или останется затрибунный туалет.
Цитировать
 
 
-2 #4 Имя 19.02.2016 17:00
Мы рады что храм будут строить!!!!
Цитировать
 
 
0 #5 Ирина Ивановна 20.02.2016 13:54
Я - христианка, и мне нравится образ храма Александра Невского. Но, возможно, лучше построить его в другом месте. Центр Волгограда ассоциируется с победой добра, которая принадлежит нам всем - людям ВСЕХ возрастов, национальностей , вероисповедания . Нужно провести ЧЕСТНЫЙ референдум и узнать мнение большинства жителей Волгограда.
Цитировать
 
 
+4 #6 Guest 20.02.2016 16:46
Лавры лужкова не дают покоя. Еще один ХХС надо построить.
Цитировать
 
 
+4 #7 людмила 21.02.2016 21:53
Так у нас все в Волгограде уже построено: дороги , мост и т. Д? Я категорически против храма и все друзья и знакомые против.
Цитировать
 
 
+8 #8 владимир 21.02.2016 22:16
Товарищи, мы живём в совершенно разрушенном городе: нет дорог, нет благоустроенных скверов, не хватает садиков, школы в запущенном состоянии, больницы в ужасающем состоянии( особенно кировский и красно октябрьский район , о них говорят люди- туда ехать только умирать),И на фоне этой разрухи, как грибы растут храмы и церкви. Стыдно ребята! Оглянитесь и подумайте. Нет необходимости в настоящий момент строить ещё один храм . мы не Москва. Город потерял лицо
Цитировать
 
 
+8 #9 наталья 23.02.2016 18:42
исключительно неудачное решение во всех смыслах.Недопус тимо строить храм именно здесь.Вокзал,ме сто парадов,централ ьная аллея- и рядом собор.Рядом есть где помолиться-две часовни.А у нас с вами высох совсем парк Мамаева кургана.Нет парка Гагарина.Сжимае тся шагреневой кожей ЦПКО.Согласна с Владимиром: стыдно это, а не свято.
Цитировать
 
 
+6 #10 Марина 24.02.2016 21:10
Другого места в городе нет? Почему центр города? Через каждые 500м то церковь, то храм, то часовня. Стройте там, где прихожанам далеко до церкви добираться, центр города переполнен. Оставьте свободное пространство в городе, чтобы город дышал, благоустройте зеленые зоны. Почитаешь комменты некоторых *верующих* так ужаснёшься, сколько в них злобы, ненависти, оскорблений других людей.
Цитировать
 
 
0 #11 живущий здесь 12.03.2016 17:35
я против храма!!!не нужен он там!!! и люди правы,нам нужны дороги и другой губернатор!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru