Волжская аномалия Печать
Скандалы и ЧП
27.11.2009 17:21

Единоросcы не уверены, что в «Справедливой России» есть мужчины

На 30 ноября назначено очередное заседание Волжской городской думы, на котором новый депутатский корпус попытается избрать нового председателя. Председателя думы во втором по величине городе Волгоградской области не могут выбрать уже полтора месяца, и если до 11 января дума не заработает, это грозит ей роспуском. 26 и 27 ноября ряд резких заявлений на эту тему сделали представители «Единой России».

Конфликт возник из-за того, что фракции не могут договориться между собой по кандидату на пост председателя. Острота противоречий подогревается спецификой политической ситуации Волжского. В октябре с небольшим отрывом в 104 голоса победу на выборах главы города одержала партия «Справедливая Россия» в лице Марины Афанасьевой. Поэтому для «СР» логично закрепить свои позиции в Волжском, подстраховав мэра подконтрольным партии председателем.

«Единой России» в этой ситуации логично обозначить свое присутствие в Волжском и иметь механизм влияния на ситуацию во втором по величине городе Волгоградской области. Единороcсы считают, что поделить власть в Волжском было бы справедливо, ведь на выборах мэра кандидаты от «ЕР» и «СР» взяли почти равное количество голосов, а в городской думе – самое большое количество мандатов. Эту позицию озвучивал депутат Госдумы ФС РФ от Волгоградской области Ильяз Муслимов.

В борьбе за кресло председателя «Справедливая Россия» пытается воспользоваться голосами депутатов от «партий меньшинства» - КПРФ и ЛДПР. Они имеют малое представительство, по сравнению с «ЕР» и «СР», поэтому не в силах провести своих собственных кандидатов. «Единая Россия», обладая самым большим представительством (11 депутатов) способна блокировать голосование, используя этот механизм для отстаивания своих интересов.

В результате противостояния на днях у «Единой России» появилась кандидатура Евгения Пыльнева, против которой, по словам источника в региональном отделении, не возражают и депутаты от других партий. Однако многое теперь зависит от позиции их партийных боссов.

Не исключается и вариант «перевербовки» кандидата от «СР» Льва Кириченко. Есть данные, что переговоры с ним велись. Хотя этот сценарий считают менее вероятным.

В процесс раздела власти в Волжском включилась уже и Москва. По словам волгоградского депутата Госдумы ФС РФ, бывшего заместителя руководителя контрразведки страны Анатолия Корендясева, лично он «имел подробные и предметные консультации с представителями «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ – как на верхних эшелонах, так и на региональном уровне».

26 и 27 ноября, вскоре после того, как было сорвано очередное заседание думы, и на сей раз по причине неявки депутатов от «СР», ЛДПР и КПРФ, единороcсы выступили с острыми заявлениями.
«Я приехал разобраться - ведь уже всю страну смешим!» - заявил Анатолий Корендсев по поводу ситуации в Волжском.

По мнению заместителя председателя областной думы Николая Чувальского, срыв заседаний может привести к роспуску думы. «Согласно законодательству, - пояснил он, - если депутаты не соберутся до 11 января, придется распускать городскую Думу и проводить новые выборы».

По словам Анатолия Корендясева, предварительные договоренности были достигнуты со вполне ответственными людьми. «А здесь, в регионе, все почему-то прячутся. Подтверждают - да, мы договорились, а потом делают фигу в кармане и разбегаются», - пояснил генерал КГБ.

Таким образом, единоросcы дали понять, что теперь все упирается в амбиции местных лидеров «Справедливой России».

«Я вот спрашивал у коллеги Пахолкова (один из руководителей регионального отделения партии «Справедливая Россия». - Прим. Ред.), - рассказал Корендясев, - мужчины у вас в партии есть? Если есть – давайте сядем за стол переговоров, чтобы получить внятные результаты, давайте хотя бы наметим программу действий, ведь так можно всю жизнь в борьбе провести…» «Чего не хватает некоторым, так это мужества», - подвел черту генерал-депутат. «Хватит политических игр», - поддержал эту тему Николай Чувальский.

Кроме того, единоросcы прогнозируют, что остановка работы думы грозит Волжскому социальными катаклизмами. Волжский депутат Галина Брежнева полагает, что «ситуация действительно очень тревожная. Нет средств на питание для школьников, на зарплату работникам дошкольных образовательных учреждений. Нужно пересмотреть еще и бюджет 2009 года – но кто этим будет заниматься?» От политического коллапса пострадала и еще одна группа волжан – аппарат думы. Второй месяц они не получают зарплаты, потому что некому подписать все необходимые документы.

Очевидно, что конфликт подогревается и позицией партий, которые не смогли обеспечить себе широкого представительства гордуме - КПРФ и ЛДПР. Блокировка со «Справедливой Россией» в этой ситуации выгодна им по трем причинам. Это своеобразная форма политического реванша, возможность вести политические торги. Наконец, можно получить и «моральное удовлетворение», досадив «партии власти» - «сделав» единоросcам «фигу в кармане». Как говорится, не догнать, так согреться.
«Эта ситуация известна нам изнутри, - прокомментировал Анатолий Корендясев, - понятны ее «приводные ремни», понятно, кто отягощен амбициями, а просто боится выйти на нормальный разговор».

Можно выдвинуть версию о еще одной подоплеке острого противостояния в Волжском: локальный кризис пытаются использовать в политической игре более высокого уровня – в игре, связанной с назначением главы администрации области, с кандидатурой которого Дмитрий Медведев должен определиться в конце декабря или начале января.

Ведь волжская баталия, с одной стороны, дискредитирует действующую власть региона, навевая Москве мысль о «кризисе управления» в регионе. Показательно, что именно этот смысл находится в активной информационной разработке в СМИ, подконтрольных мэру Волгограда Роману Гребенникову, который является оппонентом действующего губернатора Николая Максюты, являющегося одним из кандидатов на пост главы региона.

С другой стороны, волжская аномалия является одним из способов прессинга на председателя областной думы и секретаря региональной организации «ЕР» Владимира Кабанова, который на уровне региона играет одну из ключевых ролей в процессе назначения губернатора.

Представители «Единой России» заявили о готовности и далее вести переговорный процесс. Николай Чувальский пояснил, что «Единая Россия» будет «продолжать переговоры со «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР, несмотря на то, что ситуация становится все более абсурдной».

«Мне полезно было это увидеть своими глазами, и я немедленно продолжу консультации с партийными лидерами и в Москве, и в регионе», - сказал Анатолий Корендясев в завершении своей поездки в Волгоград.

Наблюдатели полагают, что значимую роль в разрешении конфликта может сыграть действующий глава области Николай Максюта, который, как известно, имеет влияние на местную КПРФ. Его позиция для него самого может сыграть роль «лакмусового теста» накануне решения в Кремле вопроса по главе региона.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru