Дворкович: на шахте "Северная" жертвами аварии можно считать 36 человек Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
28.02.2016 19:36

36 человек стали жертвами трагедии на шахте

Вице-премьер Аркадий Дворкович сегодня сообщил, что жертвами аварии на шахте "Северная" в Воркуте можно считать 36 человек. Среди погибших - 31 рабочий и пятеро спасателей.

В Воркуте под председательством вице-премьера России Аркадия Дворковича прошло заседание оперативного штаба по ликвидации аварии на шахте «Северная». Аркадий Дворкович, который возглавляет Правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» и выработке мер по ликвидации последствий аварии, заявил, что жервами аварии можно считать 36 человек

- Погибших много. И нет надежды на то, что 26 человек, которые находились в шахте, живы. Можно считать, что жертвами стали 36 человек, включая и погибших горноспасателей, - сказал Дворкович.

Вице-премьер отметил, что это тяжелая чрезвычайная ситуация, тяжелая катастрофа для России, а также для нашей угольной отрасли. Дворкович отметил, что всем пострадавшим и семьям погибших в результате аварии в шахте "Северная" в Воркуте будет оказана помощь из федерального бюджета. Материальные выплаты будут произведены из регионального бюджета в размере 1 млн рублей семье каждого погибшего.

- Я, как председатель комиссии, также внесу предложение о федеральных выплатах из фонда ОМС, - цитирует вице-премьера пресс-служба Главы Коми.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, для окончательных выводов о причинах аварии понадобится время, хотя предварительные выводы уже делаются.

Напомним, что 25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, которые повлекли за собой обрушение породы. За завалами возник пожар. На момент ЧП в шахте находились 110 человек, четверо погибли от взрыва, 80 горняков удалось вывести на поверхность, однако под завалами остались 26 шахтеров. Ночью, когда проводились поисково-спасательные работы, в шахте произошел еще один взрыв. Погибли 6 человек.

По словам Дениса Пайкина, технического директора ОАО "Воркутауголь", которому принадлежит шахта, проведение любых работ в аварийной шахте совершенно невозможно.

В связи с трагедией в республике Коми объявлен трехдневный траур.


Наша справка:

Шахта «Северная» была построена на базе групповой реконструкции шахт № 5 и № 7 с увеличением мощности шахты до 2,1 млн тонн угля в год и сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года. Строительство шахты велось 10 лет.

Предприятие ведет добычу коксующегося угля марки Ж (2Ж). Компания ОАО "Воркутауголь" работает на территории Печорского угольного бассейна. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими запасами угля в Европе (порядка 4 млрд тонн).


 

ФОТО: официальнсй сайт ОАО «Воркутауголь».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru