В Волгограде вокруг памятника 95-й стрелковой дивизии восстановят территорию Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
01.03.2016 11:35

В Волгограде вокруг памятника 95-й стрелковой дивизии восстановят территорию

Вокруг охранной зоны вокруг памятника 95-й стрелковой дивизии в Краснооктябрьском районе города Волгограда, проведут восстановительные работы.

Разрытый котлован возле братской могилы воинам 95-й стрелковой дивизии, погибшим во время Сталинградской битвы обнаружили местные жители. Прибыв на место, сотрудники администрации Волгограда выявили факты незаконного производства земляных работ группой лиц, практически на месте захоронения останков бойцов Красной Армии. Разрешительных документов у них не оказалось, были составлены административные протоколы.

- Реакция на данные противоправные действия последовала незамедлительно. Информация также передана в правоохранительные органы. После проведения проверки мы благоустроим площадку вокруг памятника, - отметил первый заместитель главы администрации Краснооктябрьского района Иван Леоненко.

- Здесь святое место, здесь погибли наши деды, защитники героического города. То, что здесь происходит, задело наше сердце. Это братская могила, это люди, которые отдали жизнь, - возмущен главный тренер бойцовского клуба «Сталинград» Игорь Кутьков.
Стоит отметить, что после того как стоящий недалеко стадион «Монолит» был брошен Министерством обороны на произвол судьбы (в пору командования Сердюковым), памятник стал также фактически никому не нужен. Бойцовский клуб «Сталинград» взял полное шефство над монументом, и именно благодаря активистам клуба памятник остался в надлежащем виде. В отличии от стадиона «Монолит», который напоминает не иначе как сорок третий год прошлого века, после пленения 6-й армии Паулюса.

Это место называют Лог смерти – здесь шли ожесточенные бои. Весь Волгоград пропитан солдатской кровью – Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной Войне.  И ведь кто-то смог завезти строительную технику и проехаться по костям павших героев.

И довольно странно, почему администрация забила тревогу не в тот момент, когда тяжелая техника разрушала братскую могилу, а лишь тогда, когда местные активисты начали поднимать бум в средствах массовой информации. Ведь явно же, что котлован рыли не один день, судя по его размерам.

Как сообщает пресс-служба администрации  Волгограда, чтобы подобные противоправные действия не повторялись, будет усилено патрулирование территории, в том числе и с участием сотрудников полиции.

- Данный памятник является объектом культурного наследия регионального значения. Режим его использования предполагает запрет на земляные работы без разрешения областного комитета культуры. Сам памятник не пострадал, но затронута его охранная зона. В настоящее время проводится проверка, устанавливается круг лиц, причастных к данному факту. Говорить о причиненном ущербе можно будет после обследования территории, - рассказал начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия, комитета культуры Волгоградской области Александр Крылов.

Стоит добавить, что за огромный котлован на месте братской могилы строительной компании грозит всего лишь штраф. А что же разразившийся скандал? Да ничего, как обычно и происходит в Волгограде.
Скандал - что-то вроде издержек производства, уменьшающий рентабельность разрушения братских могил героев Великой Отечественной Войны. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Сергей Юрич Беляков 01.03.2016 22:27
.УКИ!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru