Милдронат: жизненно важный препарат продается свободно Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
12.03.2016 16:21

Жизненно важный препарат милдронат продается свободно

В ходе пресс-конференции в Лос-Анджелесе российская теннисистка Мария Шарапова заявила, что на протяжении 10 лет принимала по совету семейного врача лекарство милдронат (действующее вещество — мельдоний), который с 1 января 2016 года запрещен Всемирным антидопинговым агентством. Спортсменка, как она говорит, не знала об этом. Милдронат обнаружили и в анализах других российских спортсменов: так начался один из самых серьезных допинговых скандалов последних лет.

Препарат был изобретен в 1970-х годах в латвийском Институте органического синтеза и он до сих пор пользуется большой популярностью в странах бывшего СССР. Производит милдронат местная фармацевтическая компания Grindex. Корреспондент "СоцИнформБюро" решил выяснить, почему милдронат внесли в антидопинговый список, и как в Волгограде сейчас аптеки справляется со скандалом вокруг лекарственного средства.

Препарат милдронат зарегистрирован в ряде стран. По назначению врача его употребляет большое число пациентов. Организация WADА (Всемирное антидопинговое агентство) до сих пор не дает понятного объяснения, почему данный препарат был запрещен. Причем, ситуация такова, что оспорить их решение через суд или с помощью каких-то других демократических методов невозможно. Их решение — окончательное. Это значит, что в 2016 году компании-производителю придется предоставить организации WADA дополнительную информацию, чтобы доказать экспертам, что милдронат надо исключить из запрещенного списка на 2017 год.

По словам Юриса Бундулиса, председателя правления фармацевтической компании "Grindex", производящей милдронат, препарат зарегистрирован и лицензирован в Латвии, в Литве, почти во всех странах СНГ, сейчас проводятся клинические испытания в Китае. по общему объему продаж, именно в России - самый большой рынок.

Основные потребители препарата - это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Милдронат — цитопротектор, хорошо помогает защищать клетки миокарда. Помогает при острых и хронических ишемических нарушениях кровообращения, например, головного мозга, помогает при нарушении работоспособности, при физических и психоэмоциональных перегрузках, - отметил Бундулис.

По данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), количество спортсменов, уличенных в использовании мельдония, внесенного в список запрещенных препаратов с 1 января, на данный момент достигает более полусотни. Препарат мельдоний, запрещенный к употреблению с 1 января 2016 года, обнаружен в крови 99 спортсменов. Об этом сообщил официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс.

На данный момент известны имена более десяти спортсменов, которые были уличены в применении мельдония. В их числе 8 россиян: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин.

В пятницу источник «Р-Спорт» сообщил, что тест на мельдоний провалили также игроки сборной России по регби-7 Алена и Алексей Михальцовы.

Комментируя допинговый скандал с участием российских спортсменов, министр спорта Виталиий Мутко заявил, что берет на себя ответственность за употребление атлетами запрещенных препаратов.

Появилась и новая информация, связанная с Марией Шараповой. Первой крупной компанией, которая решила не приостанавливать контракт со знаменитой теннисисткой, стал изготовитель ее ракеток Head. Это решение вызвало недоумение британца Энди Маррея, играющего ракетками той же фирмы. По его мнению, в случае, если Шарапова действительно использовала запрещенное средство, она должна быть наказана максимально жестко.

Бронзовый призера по дзюдо Олимпиады в Афинах Дмитрий Носов написал на своей странице в одной из социальных сетей, что инициаторами включения мельдония в допинговый список препаратов были американцы.

"Теперь все встаёт на свои места. Американцы инициировали шпионаж против российских спортсменов в рамках общей информационной войны против России. Зная, что в России большинство спортсменов применяют мельдоний для защиты клеток сосудов сердца от разного рода повреждений, от перенапряжения в результате повышенных нагрузок, именно они инициировали включение мельдония в список запрещённых в спорте веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA). Общеизвестно, что иностранные спортсмены пользуются препаратами, которые не купишь в аптеке. Они давно "убежали" от нас в применении разного рода допинга. Наши пользуются препаратами из каменного века, теми, что можно купить в аптеке... Я считаю, это спланированная акция против российских спортсменов. По большому счету, чтобы не было столько проблем, мельдоний надо вернуть на место и разрешить его употреблять наряду с другими витаминами", - цитирует "СоцИнформБюро" слова Носова.

Кстати, среди спортсменов уже шутят, что следующим решением WADA будет запрещение «Компливита». А между тем с 2012 года мельдоний включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Кроме того, он находится в свободной продаже, то есть препарат можно приобрести без рецепта.

Редакция "СоцИнформБюро" связалась с старшим консультантом отделом организации медицинской помощи взрослому населению комитета здравоохранения Волгоградской области Айнур Абассовой, которая подтвердила, что милдронат входит в список ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты,- Прим. ред.)

- Препарат милдронат входит в список ЖНВЛП Продажа препарата без рецепта - это прерогатива Росздравнадзора. Именно он принимает решение о продаже лекарственных препаратов с выпиской или без выписки. Все пациенты, у которых есть показания для приема этого препарата, получают рецепт в медучреждении и приобретают выписанное им лекарство, - отметила Абассова Айнур.

Провизор одной из аптек города рассказала корреспонденту, что таблетки можно купить без рецепта.

- Его свободно можно приобрести в аптеке, это препарат, как правило, не основной, а идет в комплексном лечении либо для профилактики. Он всегда был достаточно популярным, его довольно часто берут. Сейчас же модно быть спортивным и люди покупают всякие добавки и различное спортивное питание..., - рассказал фармацевт.

Стало известно, что накануне российская сторона потребовала от WADA разъяснений, в связи с чем мельдоний был включен в список запрещенных препаратов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Guest 12.03.2016 18:09
Уже два с половиной месяца препарат запрещён, а наша сторона только сейчас задает вопрос об этом. Кто должен был уберечь наших спортсменов? Кто их предал? Кого должны наказать?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru