Невский экспресс взорвал казак из Волгоградской области? Печать
Скандалы и ЧП
30.11.2009 16:30
По одной из версий, оглашенных со ссылкой на российские правоохранительные органы, к взрыву Невского экспресса, произошедшего в конце минувшей недели, может быть причастен уроженец Волгоградской области Павел КОСОЛАПОВ, которого еще прежде прозвали «русским Бен Ладеном».

Павел Косолапов родился в казачьих краях - Серафимовичском районе Волгоградской области. Являясь по корням своим казаком, принял ислам радикального толка, являлся активным членом карачаевого ваххабистского подполья, стал известным благодаря Шамилю Басаеву.

Павел Косолапов в конце 90-х годов поступил в одно из военных училищ Ростовской области, но был оттуда отчислен за нарушение режима. В родном Серафимовичском районе познакомился с чеченцами, вскоре после чего уехал в Чечню, где обучался в лагерях арабских полевых командиров. Принял ислам, воевал против «федералов». Потом стал инструктором на базе террористов под Сержень-Юртом. По версии сайта «Люди», на бывшего донского казака обратил внимание Шамиль Басаев, когда готовил серию терактов. Террористов устраивала славянская внешность взрывника, которая не вызывала подозрения у спецслужб. В итоге Косолапов сформировал интернациональную диверсионную группу, в которую помимо него самого вошли ингуш, казах.

Как сообщает «Коммерсантъ», Косолапов являлся подозреваемым едва ли не во всех террористических актах. Он проходил по уголовным делам о подрывах электрички в Минводах, поезда московского метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», вещевого рынка в Самаре, автобусных остановок в Воронеже и, наконец, теракта у станции метро «Рижская» в Москве.

Однако несмотря на подозрения спецслужб, в отличие от других членов группы, до сих пор не пойман, а в розыск был объявлен только в 2008 году, вскоре после первой неудачной попытки взрыва Невского экспресса в 2007 году. Тогда, по версии следствия, местные жители видели подозрительного молодого человека-славянина, гулявшего по железнодорожным путям. Сообщалось, что Косолапов приехал в Маловишерский район Новгородской области незадолго до теракта под видом отдыхающего туриста.

В то же время, СМИ указывают, что из документов, оглашенных на продолжающемся процессе над сообщниками Косолапова Хидриевым и Дзахкиевым, так и осталось непонятно, почему следствие посчитало именно Косолапова организатором и исполнителем подрыва поезда.

Главный редактор Интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов обратил внимание на то, что характер последнего взрыва Невского экспресса говорит о том, что совершили его не террористы-смертники, которых обычно используют боевики. Была проведена более сложная инженерная операция, потому что в определенный момент взорван поезд, движущейся на большой скорости.

Если версия спецслужб по Косолапову найдет подтверждение, то Волгоградская область прославится как Родина террориста, который нанес «серьезный удар для политической стабильности в стране». Именно такой прогноз после взрыва в центре России сделали аналитики авторитетного западного издания «Reuters».

Кстати сам город Серафимович (в прошлом Усть-Медведицк) имеет большую воинскую историю и славен героями. Еще в 16 веке он успешно отражал нападения черкесов. После революции эти места вошли в Донскую республику. В годы гражданской войны здесь происходили наиболее ожесточенные столкновения «красных» и «белых». В этих краях родился известный командир Гражданской войны Михаил Блинов, который получил прозвище «донского Чапаева». Жестокие бои и расстрелы местных жителей, которых подозревали в участии в партизанском движении, происходили в 1942 году во время Сталинградской битвы. Шестеро уроженцев Серафимовичского района в годы Великой Отечественной войны получили звание «Герой Советского Союза». А в мирное время район дал трех Героев Социалистического труда.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru