​Волгоградский регион снова в ТОПе, теперь и по числу трудовых протестов Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
31.03.2016 10:31

Волгоградский регион в ТОП-10 по числу трудовых протестов

Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) провели исследования, связанные с трудовыми протестами, и составили «Карту трудовых протестов в регионах РФ». Выводы были сделаны на основе анализа сообщений СМИ за период с июня 2015 года по настоящее время.

На карту России эксперты нанесли 132 зафиксированных случая трудовых протестов, которые затронули 57 регионов страны. Это без учета Москвы и Санкт-Петербурга, где протесты не были связаны с трудовыми отношениями.

Под трудовыми протестами эксперты ЦЭПР понимают митинги, пикеты, забастовки по поводу ухудшений условий труда, расформирования предприятий, увольнений, задержки зарплаты. Самую напряженную ситуацию эксперты наблюдают на промышленном производстве. Самым частым поводом для недовольства (50% протестов), по данным экспертов, является задержка зарплаты.

Больше всего протестов за январь—февраль пришлось на Самарскую, Свердловскую, Челябинскую и Кировскую области. За ними следуют Пермский, Забайкальский и Приморский края, Астраханская, Волгоградская и Брянская области.

Исследователи отметили, что в российских регионах наблюдается нарастание социальных противоречий и депрессивных настроений.
Так, в докладе ЦЭПР в качестве примеров приведены несколько фактов протестной активности, которые зафиксированы в Волгограде и Волгоградской области - это и ситуация с банкротством ОАО «Волгоградэлектротранс», и митинг ритуальных агентств в Волжском, и активное участие волгоградских дальнобойщиков в акциях против системы «Платон» и многое другое.

По мнению авторов доклада, актуальные темы для протеста в кризис нарастают постоянно, а население вполне способно к стихийной самоорганизации для противостояния препятствиям, которые создает власть. Однако, как подчеркивают исследователи, с учетом компании по выборам в Госдуму следует ожидать большей активности различных политических субъектов по поддержке протестных настроений.

А между тем, в то время, когда эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) проводили исследования, связанные с трудовыми протестами в регионах, губернатор Волгоградской области отчитывался перед Президентом РФ о том, как все хорошо в городе-герое Волгограде.

Андрей Бочаров в разговоре с Владимиром Путиным 9 февраля 2016 года рассказал, что сегодня ситуация в регионе стабильна. По словам главы региона, проводятся все первоочередные меры по наведению порядка в хозяйственной деятельности, что дало возможность выполнить все социальные обязательства.

- Ваши указы от мая 2012 года исполняются и имеют приоритетное значение при принятии решений, - отметил в ходе диалога с Президентом Бочаров, - Наведение порядка в хозяйственной деятельности, а также в финансовой, в денежно-кредитной политике дало реальную возможность в 2014 и 2015 году получить дополнительных доходов порядка 10 миллиардов рублей.

Губернатор региона заявил, что наведение порядка при оптимизации расходов государственного управления наряду с наведением порядка в государственных закупках при государственно-частном партнерстве, а также наведение порядка в бюджетной сфере дало возможность региону сэкономить 17 миллионов рублей. Данные средства пошли как на выполнение социальных обязательств, так и на решение инфраструктурных проблем, которые сложились в Волгоградском регионе.

Достаточно серьезные результаты, по словам главы региона, достигнуты по промышленному производству, несмотря на все проблемы, которые существуют, и новые экономические реалии. Работа была по трем основным направлениям.

Первое – создание новых производств. В 2015 году у нас создано восемь новых производств, 900 дополнительных рабочих мест. Инвестиции составили порядка 18 миллиардов рублей.

Второе направление – это модернизация производств. Здесь инвестиции составили порядка 17,5 миллиарда рублей, и это дало возможность создать дополнительно 690 новых рабочих мест.

- Владимир Владимирович, необходимо отметить, что основное направление по социальным вопросам – это, конечно, выполнение Ваших указов, выполнение социальных обязательств. Социально-экономическая ситуация в Волгоградской области стабильная и прогнозируемая, поэтому мы не видим возможности срывов в выполнении данных обязательств, - со всей серьезностью заявил Бочаров президенту.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Guest 31.03.2016 11:17
Народ у нас тихий. У нескольких знакомых мужья не получают зарплату. Никуда не жалуются, не протестуют и ходят на работу.
Цитировать
 
 
0 #2 Guest 02.04.2016 13:20
Все ждут выборов и пойти голосовать за Единую Россию как стадо безропотных животных.
Цитировать
 
 
0 #3 Guest 02.04.2016 16:46
Цитирую Guest:
Все ждут выборов и пойти голосовать за Единую Россию как стадо безропотных животных.

Так это Вы голосуете как стадо? Как Вам не стыдно?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru