Под Волгоградом задержаны боевики ИГИЛ, планировавшие теракт Печать
Скандалы и ЧП Главные новостиВолгоград
08.04.2016 18:29

Под Волгоградом задержаны боевики ИГИЛ, планировавшие теракт

Правоохранительные органы задержали членов «Палласовского джамаата», причастного к вербовке волгоградцев к участию в деятельности «Исламского государства», запрещенного в России.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе УФСБ России по Волгоградской области, операция проводилась совместно с подразделениями полиции, в результате в Палласовке были задержаны пятеро радикальных исламистов, один из которых собирался совершить теракт в Волгограде, предположительно на объектах транспортной инфраструктуры. По месту жительства задержанных обнаружены и изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества, а также химические компоненты и поражающие элементы СВУ и литература религиозно-экстремистского характера.
Следственным подразделением ФСБ возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 208 и ч. 1 ст. 205.1 УК России.

Отметим, что Палласовский район - самый большой по площади в Волгоградской области, он насчитывает 15 сельских поселений, где можно затеряться среди небольших домов в деревушках. Этим обстоятельством и воспользовались подозреваемые в терроризме, обосновавшись в одном из частных домовладений. О том, как удалось выйти на след преступников, пока не сообщается, однако известно, что спецслужбы следили за ними несколько дней. Между тем, случившееся не удивило экспертов, которые давно фиксируют в регионе и межконфессиональную напряженность, и активизацию вербовщиков запрещенного в России ИГИЛ. Например, много шума наделало стремление жителей Волжского не допустить строительства мечети в своем городе.

Вот, например, что писали жители в адресованной Президенту России петиции: - Мы реально боимся за свой город, боимся за своих близких, боимся за наших детей. Мы не хотим никого обидеть или оскорбить, но честно говоря, все мы знаем, что мечеть и исламская идеология в целом - это очень благоприятная среда для развития и появления в городе радикально настроенных элементов и исламского терроризма, - цитирует "СоцИнформБюро" слова автора петиции «О запрете строительства мечети» Александра Жихарева, - Мечеть создаст колоссальное напряжение в обществе и спровоцирует конфликты. Все мы помним ужасные теракты в Волгограде, где террористы убили десятки людей, взорвав автобус, вокзал и троллейбус. Помним недавнюю ужасную трагедию в Москве, когда женщина в хиджабе ходила по улице Москвы с отрезанной головой ребенка и кричала "Аллах Акбар". К большому сожалению, даже сами мирные мусульмане не контролируют свою идеологию и исламизированные регионы и страны постоянно страдают от исламских фанатиков и терроризма. Все это приводит к гибели очень большого количества невинных людей. Мы не хотим постоянно жить в страхе. Мы любим наш город и хотим, чтобы наш город был всегда безопасен для нас и наших детей. Уважаемый Владимир Владимирович (Путин, - прим. ред), обеспечьте безопасность нам, нашим детям, нашему городу - НЕ ДОПУСТИТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА МЕЧЕТИ В ГОРОДЕ ВОЛЖСКОМ».

Прокомментировать ситуацию со спецоперацией ФСБ «СоцИнформБюро» попросило участника праймериз от «Единой России» от Заволжского округа Дмитрия Мельника.
- О задержании подозреваемых в причастности к запрещенной в России организации ИГИЛ я узнал из выпусков новостей, и, признаться честно, не удивился. Заволжский – приграничный район, район сложный, многонациональный. Насколько мне известно, там и раньше были зафиксированы факты проявлений религиозного экстремизма, но власти, увы, проигнорировали проблему. Обратите внимание, обострение террористической активности происходит там, где процветает безработица и коррупция, где людям попросту не на что жить. Такие граждане беззащитны перед идеологами террора, которые зачастую обещают им решить те проблемы, которые на самом деле должна решать власть!
- К счастью, задержанные не успели реализовать свои дьявольские планы, но случившееся – прямое предупреждение всем нам, - говорит Дмитрий Мельник, - предупреждение о том, что надо быть бдительными, сообщать обо всех подозрительных фактах в правоохранительные органы и спецслужбы, а властям необходимо вести постоянный социологический мониторинг, чтобы адекватно анализировать ситуацию. Не так давно мои коллеги из «Центра исследований легитимности и политического протеста» выявили крайне тревожную тенденцию: больше ста пользователей соцсети «ВКонтакте» из Волгограда подписаны на новости вербовщиков ИГИЛ, а каждый десятый подписчик моложе 18 лет! Это катастрофа! Совместно со спецслужбами необходимо срочно разработать комплекс профилактических мероприятий, направленных на борьбу с идеологией терроризма и религиозного экстремизма в Интернете. Того, что сегодня делается явно недостаточно!».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+4 #1 Сергей 08.04.2016 18:42
Все правильно Дмитрий говорит, вот услышали бы его еще на самом верху, чтобы наконец хоть что-то начали делать, кроме как свои карманы набивать
Цитировать
 
 
+2 #2 достали33 08.04.2016 19:47
Тогда надо убирать из этой террористическо й цепочки одно звено -« принял ислам». И это долг не только правительства с его чинушами и раздутым госаппаратом, но и долг каждого вменяемого и цивилизованного человека - бороться с этой идеологической чумой 21 века. Да, пусть будет ислам, пусть мусульмане проводят свои обряды- это их право. Но право и общество защищаться от мусульманского терроризма, ибо , по оценкам специалистов, 97% терактов совершают только мусульмане. Пусть эта религия террора существует, но под жесточайшим контролем общества и государства . Если исламизм и его сторонники объявили миру войну, то и отношение к носителям религии терроризма и бандитов должно быть соответствующее !
Цитировать
 
 
-1 #3 Дмитрий 08.04.2016 22:07
Ислам релиния мира, чо...
Цитировать
 
 
-1 #4 Guest 08.04.2016 23:21
Коран не наполнен любовью к Богу. Он наполнен ненавистью к немусульманам. Почитайте сами.
Цитировать
 
 
0 #5 Дмитрий 09.04.2016 12:07
Вот спасибо нашим спецслужбам! Не всегда конечно оперативно работают, но в этот раз прямо вовремя! А с профилактикой терроризма в интернете и правда надо что то делать. Например, для начала перестать разворовывать деньги, которые на это выделяются!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru