В регионе сорвана программа переселения граждан из аварийного жилья и неэффективно израсходованы бюджетные 105 млн рублей Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
13.04.2016 14:25

В регионе сорвана программа переселения граждан из аварийного жилья

Нарушения, которые допустили муниципальные образования Волгоградской области при использовании в 2014 и 2015 годах средств финансовой поддержки на долевое финансирование переселения граждан из аварийного жилья, привели к срыву реализации 2 этапа региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и неэффективному расходованию бюджетных средств в размере более 105 миллионов рублей.

К таким неутешительным выводам пришли в региональной Контрольно-счетной палате в результате проверки соблюдения федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» - сообщает "СоцИнформбюро".

Согласно данным проверки, на реализацию мероприятий программы на начало января текущего года муниципальным образованиям Волгоградской области из Фонда содействия реформированию ЖКХ было перечислено порядка 976 миллионов рублей. В рамках софинансирования программы из областного бюджета направили 584 миллионов руб., а из бюджетов муниципальных образований – около 95 миллионов рублей.

Несмотря на это, своевременно завершить исполнение II этапа программы в Волгоградской области не удалось: на конец прошлого года при плане 16,3 тыс. м2, расселено 10,1 тыс. м2, или менее 62 процентов, из 1018 человек, предусмотренных к переселению из аварийного жилья, переехали лишь 683 человека.

Несколько муниципальных образований сорвали план переселения из-за нарушений в производстве строительных работ, а также изменения цены муниципального контракта, связанного с удорожанием стоимости стройматериалов, сменой подрядчиков и других факторов.

Кроме того, действия должностных лиц муниципалитетов привели к неэффективным расходам бюджетных средств в размере 105,3 миллионов рублей. Были заключены муниципальные контракты в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и, следовательно, строительство объектов велось без госстройнадзора. Также отсутствовал нормативно-определенный механизм предоставления жилого помещения собственнику взамен изымаемого.

Специалисты КСП установили, что большая часть неэффективных расходов сложилась в результате предоставления собственникам дополнительной площади сверх ранее занимаемой ими. Также были выявлены факты получения жилья гражданами, не подтвердившими свое право на улучшение жилищных условий.

Весьма проблематичным остается и вопрос о сносе аварийного жилья. В Волгограде не снесенными в установленный срок оставались 26 аварийных домов из 30 запланированных, причем 14 из них уже расселены полностью. При этом недостатка в подрядчиках, желающих получить заказ на снос аварийного жилья, в Волгоградском регионе нет.

Контрольно-счетная палата Волгоградской области, отметив нарушения и недостатки при реализации закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в регионе, а также указав на затягивание начала реализации 3 этапа программы переселения граждан из аварийного жилого фонда Городищенским и Краснослободским городскими поселениями, разработала ряд рекомендаций, которые должны помочь не только обеспечить соблюдение законодательства помогут при выполнении программы переселения, но и более эффективно использовать бюджетные средства.

Как отметил председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко, в регионе почти 11 тысяч человек живут в аварийных и подлежащих сносу домах. Программа переселения из аварийного жилья выполнена лишь на 48%.

- Проблема комплексная, и недостаток финансирования, на который ссылаются чиновники, это не основной фактор. Основной -- нерасторопность ответственных лиц. волокита и неэффективное использование тех средств, которые все же выделяются. Отмечу, что сейчас федеральный центр обратил на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья пристальное внимание, уже последовали кадровые решения (выговор от президента и отставка губернатора Забайкалья Константина Ильковского, такой же выговор главе Карелии Александру Худилайнену и отставка республиканского правительства), - сказал Николай Лукьяненко.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru