Журналисты Перми накинули на свои головы петли после отключения телеканала от вещания Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
16.05.2016 10:22

Телеканал «Урал-Информ» отключен от вещания

В четверг, 12 мая, в 18:58 часов по местному времени в Пермском крае было отключено аналоговое вещание пермского телеканала «Урал-Информ ТВ».

В Прикамье разразился нешуточный скандал, который был вызван отключением одного из ведущих телеканалов региона «Урал-информ ТВ» неизвестным мужчиной. Журналисты резонно замечают, что в российские регионы возвращается практика затруднения работы СМИ накануне старта предвыборной кампании. Сегодня в знак протеста сотрудники УИТВ, в буквальном смысле, ведут свои репортажи и новостные выпуски «с петлей на шее».

Как сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на «Блокнот», главный редактор канала Алина Львова рассказала, что накануне некий человек, представившись директором «Урал-Информ ТВ», списался по электронной почте с директором пермского филиала ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым, после чего пришел в пермский офис оператора, который является режимным объектом, и спокойно отключил передатчик канала. Кем был этот человек, какие цели он преследовал – непонятно.

- В настоящее время мы отключены от аналогового вещания (которое поступает в дома по ТВ-антеннам, - прим. ред.), осталось только кабельное и цифровое вещание, - пояснила Львова. – Основной причиной того, что произошло, является халатное отношение к охране в «Ростелекоме». Туда спокойно смог пройти человек с подложными документами.

В самом же филиале «Ростелекома» заявили, что они действительно получили письмо от ООО «Пермская телерадиокомпания «Урал-Информ ТВ» за подписью генерального директора В. Н. Переляева. В письме содержалась просьба допустить специалистов УИТВ к оборудованию, которое расположено на площадях оператора связи. Однако, генеральным директором канала был и поныне остается Андрей Смирнов. По словам Алины Львовой, накануне вечером гендиректор, собрав все положенные документы, приготовился ехать в «Ростелеком», чтобы вернуть канал к полноценному вещанию на весь Пермский край. Но вернуть канал у него не получилось.

- Директор филиала «Ростелеком» Логинов ответил, чтобы мы прислали им письмо, которое они рассмотрят, - сказала Львова. – В контракте прописано, что все свои претензии мы можем взаимно урегулировать в досудебном порядке. Но от них никаких уведомлений нам не поступало. По мнению главного редактора УИТВ, накануне выборов и во время проведения праймериз «Единой России» в российские регионы может вернуться практика затруднения работы средств массовой информации. То, что пермский «Ростелеком» не позволяет сотрудниками канала восстановить свое вещание, наталкивает на однозначный вывод: у этой ситуации «существует некая подоплека». Стоит отметить, что оператор связи отказался предоставлять УИТВ записи видеокамер, на которых зафиксирована информационная диверсия. Изданием «Ура.ру» было опубликовано то самое поддельное письмо, по которому не установленный до сих пор мужчина прошел на объект и отключил передатчик.

Канал «Урал-информ» ранее был прогубернаторским, однако месяц назад он был продан. Сейчас оператор связи и представители ТВ-канала апеллируют к силовикам региона. Они подготовили и отправили письма в краевые управления ФСБ и МВД с просьбой разобраться в этой ситуации.

Эту ситуацию без преувеличения можно назвать актом информационного терроризма. Самым наглядным примером того, что любой, никому не известный, человек, может проникнуть на режимный объект и произвести действия – от выключения телеканала до разрыва каналов связи или трансляции в эфир сообщений любого характера, которые могут нести угрозу для населения региона.

В эфире «Эха Перми» политический обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников отметил, что из-за чьих-то амбиций наибольший удар получили журналисты коллектива телеканала «Урал-Информ ТВ»:

- Подобные вещи происходили и раньше, но это были лихие-90е. Это попытка введения цензуры и демонстрация возможностей кого-то, кому что-то не нравится... В первую очередь, это удар по коллективу, для которого работа в «Урал-ИнформТВ», или в газете «Звезда», или на «Эхе Перми» является неким смыслом жизни. Я считаю, что в данной ситуации, для региональной власти делом чести провести честное расследование этого инцидента и наказать виновных.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Пермского края Юрий Елохов считает, что "случайное отключение канала, который смотрят многие пермяки – это исключено".

- Если происходит отключение, а только потом предоставляются различные обоснования, то мне всегда в таком случае кажется, что такие отключения происходят неслучайно.

Бывший генеральный директор телекомпании «Рифей-Пермь», медиа-менеджер и журналист Владимир Прохоров считает, что ответственность лежит на «Ростелекоме», в том числе и экономическая. А исполнителю за использование подложной документации может грозить уголовная ответственность:

- Здесь проведена абсолютно незаконная операция... В первую очередь, здесь, конечно, политические причины, потому что никакой собственник или владелец любого пакета не мог воздействовать на «Ростелеком».

В свою очередь, пресс-секретарь пермского филиала «Ростелекома» Анастасия Татаринова сообщила «Эху Перми», что оператор связи действовал в соответствии с законодательством:

- 12 мая в адрес оператора связи поступило письмо от ООО «Урал-Информ ТВ», подписанное гендиректором В. Н. Переляевым. В письме содержалась просьба допустить специалистов к оборудованию УИТВ, расположенному на площадях оператора связи. Мы не видим оснований в отказе или в ограничении доступа законным представителям собственника телекомпании к оборудованию этой организации... «Ростелеком» всегда действовал и намеревается впредь действовать в строгом соответствии с действующим законодательством. Мы рассчитываем на оперативную реакцию правоохранительных и надзорных органов на ситуацию вокруг телеканала «Урал-Информ ТВ».

 

ФОТО: "Блокнот"

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru