Участников ОПГ судят за серию кредитных мошенничеств Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
16.05.2016 17:37

Участников ОПГ судят за серию кредитных мошенничеств

Сегодня следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области было окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 15 участников организованной преступной группы. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьям, связанными с мошенничеством и подделкой документов.


В ходе следствия следователями было установлено, что 44-летняя индивидуальный предприниматель из Прокопьевска создала организованную преступную группу. В нее вошли индивидуальные предприниматели из Прокопьевска и Новокузнецка, а также сотрудники нескольких кредитных организаций. Организовавшись, они вместе совершали мошенничества по заранее спланированной схеме.
Как стало известно «Социнформбюро» в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, предприимчивые дельцы заключили договоры с кредитными организациями о сотрудничестве по реализации товаров в кредит. Пройдя обучение в банке, они получили логины и пароли доступа в программы кредитования. С их помощью обвиняемые направляли в банки заявки на предоставление кредитов. После их одобрения участники ОПГ самостоятельно оформляли и заключали кредитные договоры. В этой схеме они использовали утерянные паспорта и документы. Чаще всего документы принадлежали лицам, ведущим асоциальный образ жизни. Если в паспорте отсутствовала запись о регистрации, обвиняемые самостоятельно ставили в документах штампы и вносили записи о постановке на регистрационный учет.
Также, с использованием графических компьютерных программ участники ОПГ изготавливали копии страховых пенсионных свидетельств. Именно их чаще всего не хватало в общем пакете кредитных документов.
Помимо этого, обвиняемые обманным путем оформляли кредиты на клиентов своих фирм. Спустя некоторое время, после начисления денежных средств банком на расчетные счета предпринимателей, деньги ими же обналичивались и делились.
В общей сложности кредитным организациям был причинен ущерб на общую сумму около 37 000 000 рублей. Дабы показать, что человек платежеспособен, организаторы группы вносили первые два платежа по оформленным займам.
Однако после того как выплаты по кредиту прекращались, сотрудники банков заподозрили неладное и сразу же обращались в полицию.
В ходе обысков по месту жительства оперативники изъяли жесткие диски, флеш-карты, ноутбуки, сотовые телефоны, печати для фиктивной регистрации. Также около 300 экземпляров кредитных договоров, паспорта граждан, с которыми заключались договоры, черновые записи об оформляемых кредитах и обналиченных денежных суммах.
В ходе следствия проведено около 90 судебных экспертиз. В результате было доказано, что тексты и подписи в договорах о предоставлении кредитов выполнялись членами преступной группы. Оттиски штампа в подложных паспортах изготавливались при помощи клише.
Полученные денежные средства незаконным путем преступники делили между собой и тратили на приобретение дорогостоящих автомобилей, мебели, бытовой техники, драгоценностей и меховых изделий.
В настоящее время, на автомобили и другое имущество, принадлежащее обвиняемым, наложен арест в сумме более 4 000 000 рублей. Участникам ОПГ грозит наказание лишение свободы на срок до 10 лет.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru