В интернете в открытом доступе появились данные российских автовладельцев Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
20.05.2016 12:27

В интернете в открытом доступе появились данные российских автовладельцев

Теперь по номеру автомашины можно найти имя владельца и его телефон.

В интернете появился ресурс autonuminfo, который предлагает по номеру автомобиля определить не только его марку, но также и имя владельца и телефон. При этом, получить эти данные можно как на сайте, так и через запрос в Telegram.

База сформирована самими пользователями, отправившими данные на сайт. Благодаря этому, к примеру, можно найти хозяина, когда его автомобиль мешает проезду или его собираются эвакуировать, а также в ряде других случаев.

Количество внесенных в базу поиска номеров на сайте не раскрывается, также не указаны и контакты разработчиков сервиса. Из регистрационных данных видно, что сайт зарегистрирован 1 апреля текущего года сохраняющими приватность посредниками, при этом физически ресурс расположен в Нидерландах.

Эксперты считают, что сайт использует компиляцию баз данных ГИБДД и страховых компаний, а также информацию из открытых источников.

Как сообщает "СоцИнформБюро", в настоящее время сайт не доступен. По все видимости, он просто не выдержал нагрузки. После попадания данной новости в топ Яндекса, количество запросов превысило расчетную мощность сервера.

Напомним, что это уже не первый скандал с утечкой в сеть баз данных, в том числе ГИБДД. Самым громким скандалом была утечка базы данных платежей юридических лиц. По словам участника рынка продаж баз данных, этот продукт весьма распространен на рынке и давно есть в наличии в службах безопасности банков, страховых компаний, коллекторов и крупных организаций. Также не прочь воспользоваться выборкой из подобных баз данных и политтехнологи для привлечения электората, например, сделать спам-рассылку. 

- Актуальность информации и полнота на этом сайте не очень хорошая. Реальных утечек из полиции давно не было. Это компиляция старых баз данных ГИБДД и страховых компаний. Больше всего утечек в последние годы именно от страховщиков, наиболее массовыми потребителями информации баз данных про автомобили с актуальными телефонами являются именно участники страхового рынка, - считает эксперт по информационной безопасности Михаил Вендиев.

В условиях предстоящих праймериз "Единой России" и в целом выборов в Государственную Думу, данные могут взять на вооружение и политтехнологи, считает кандидат на праймериз дмитрий Мельник.

- Можно использовать смс-рассылку для навязчивого спама от имени конкурента, чтобы вызвать раздражение, или наоборот рассылать призывы - прийти и отдать свой голос, - отметил Мельник.

Сенсация и выход в топ новостей Яндекса обусловлена, в первую очередь, вниманием топовых СМИ Яндекса, а не появлением такого сайта. Таких сайтов много и этот ничем не отличается от них.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru