Российские бизнесмены замахнулись на крупнейшего сотового оператора Болгарии Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
08.06.2016 14:02

Российские бизнесмены замахнулись на крупнейшего сотового оператора Болгарии

Бизнесмена Дмитрия Косарева, давно славившегося своими довольно странными инициативами, подозревают в попытке рейдерского захвата главного сотового оператора целой страны.

Напомним, именно Дмитрий Косарев ранее предлагал закрепить в Конституции РФ особый статус православия. Также советовал вернуть абсолютную монархию или хотя бы открыть официальную резиденцию для членов Дома Романовых. Но в этот раз Косарев вместе со своим многолетним партнером по бизнесу, олигархом Константином Малофеевым, подозреваются в попытке рейдерского захвата главного сотового оператора целой страны, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на «Независимую газету».

В Болгарии сейчас разворачивается почти детективная история. Связана она с продажей крупнейшего телекоммуникационного оператора страны – Vivacom. Весной прошлого года у компании закончился срок погашения кредита на 150 млн евро. Сообщается, что владелец Vivacom Цветан Василев не смог вовремя вернуть долг, и банк-кредитор решил продать находящуюся под залогом компанию.

В ходе открытого аукциона акции Vivacom приобрел Спас Русев, болгарский предприниматель. Компания обошлась ему в 330 млн евро. Однако тут на сцене появился новый участник действа – бизнесмен Дмитрий Косарев. Собственно, серьезным бизнесменом Косарева назвать можно едва ли не с натяжкой. Имея опыт работы в Министерстве имущественных отношений и Общественной палате, он считается доверенным лицом олигарха Константина Малофеева.

По словам Косарева, продажа Vivacom была незаконной, так как 77% акций этой компании принадлежат ему. При этом он добавил, что продавать акции не намерен. Свои потери от их утраты он оценил в 250 млн евро. Однако в другой раз Комарев заявил, что является владельцем по меньшей мере 43% акций Vivacom, и добавил, что покупал акции, когда те уже были под арестом.

Есть все основания полагать, что Дмитрий Косарев действует в интересах своего бизнес-партнера Малофеева. Здесь прослеживается довольно замысловатая цепочка. Скорее всего, Цветан Василев, первый владелец Vivacom, обратился за помощью к друзьям, чтобы вернуть попавший в банковский залог актив. Василеву решил помочь франко-бельгийский бизнесмен Пьер Луврье, проживающий в Софии. Но быстро потеряв интерес к сомнительным акциям, находившимся под серьезным обременением, он вернул их Василеву. Вероятно, именно Луврье предложил Василеву обратиться к российскому бизнесмену Константину Малофееву. А в свою очередь олигарх мог подключить к сделке Дмитрия Косарева.

С 2008 года Косарев работал в нескольких компаниях, которые принадлежали Малофееву. Помимо этого, вместе с Малофеевым он числился соучредителем таких проектов, как МОО "Клуб профессионального боевого самбо", АНО "Благородное собрание" и гимназии Святителя Василия Великого. Также Косарев неоднократно выступал в качестве доверенного лица компаний Малофеева: участвовал в скандале между структурами олигарха и "Ростелекомом" в 2012 году, занимая пост вице-президента по развитию сетей мобильной связи малофеевской ГК "Инфра инжиниринг".

Таким образом, вопросов по поводу претензий Косарева к продаже Vivacom – достаточно много.

Спас Русев при оформлении покупки получил на нее согласие у владельцев 84,8% акций. Тогда каким образом Косарев может владеть 77% акций?

Почему Косарев в свое время не отреагировал на аукцион по продаже якобы принадлежащих ему ценных бумаг и никак не высказал своих претензий во время продажи акций. Ведь торги Vivacom проводились авторитетной компанией, а информация о них была доступна всем заинтересованным лицам. Совершенно неясно, где в этот момент находились Косарев и Малофеев?

Однако эти нестыковки на желании российских бизнесменов заполучить ценный актив никак не сказались. В конце февраля текущего года компании Empreno и LICT, которые принадлежат Косареву, обратились в Высокий суд Лондона с иском к банку-продавцу Vivacom – британской "дочке" "ВТБ Капитала". Банк в исковом заявлении обвиняется в "незаконном захвате и продаже" Vivacom.

Эксперты считают, что все происходящее похоже на попытку "выжать" из нынешних владельцев компании дополнительные средства. Тем более что Косаревым уже и сумма озвучена "своих потерь": 250 млн евро.

Оспаривание Косаревым и Малофеевым активов болгарского оператора, по мнению "Независимой газеты", всерьез вредят международному имиджу России, ставя под сомнение такие декларируемые ценности, как православие и самодержавие.

ФОТО: compromatwiki

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru