Волгоградскому региону слишком предприимчивые бизнес-таланты не нужны Печать
Скандалы и ЧП Скандалы и ЧП
17.06.2016 19:29

Волгоградскому региону слишком предприимчивые бизнес-таланты не нужныПо пресс-релизам Администрации Волгоградской области самая масштабная транспортная программа Волгограда проходит на высшем уровне, но внутри самого механизма автобусозамещения все не так гладко, как хотелось бы.

Накануне в СК РФ по Волгоградской области появилась информация, что против «ВП Волжанин-Конструкционные системы» возбуждено уголовное дело. Предприятие не доплатило 80 миллионов рублей налогов. В региональный бюджет города предприятие задолжало более 48 миллионов рублей.

В настоящее время организацией задолженность частично погашена. В бюджет города была перечисленная сумма в размере 31,4 миллиона рублей.

Отметим, ранее, в 2010 году эта фирма была аффилирована с таким известным и крупным предприятием как «Волгабас» владельцами которого являются коренные волжане Алексей Бакулин и его отец Анатолий Бакулин.

Так, в свое время, предприимчивый бизнесмен, в отличие от многих других крупных олигархов, создал выгодное и нужное предприятие с нуля. По официальным данным, он окончил инженерно-строительный институт и сразу же стал работать в автобусном парке. В процессе своей работы будущий предприниматель понял, какие автобусы действительно нужны людям и уже с 1997 занимался строительством рентабельного транспорта для горожан.

Как прокомментировал корреспонденту «Социнформбюро» глава «Волгабас» Анатолий Бакулин, в настоящее время никакого отношения их компания к «ВП Волжанин-Конструкционные системы» не имеет.

- Мы, то есть ни я, ни мой сын к этому предприятию отношения не имеем. Мы даже не его учредители. Да, есть предприятия, с которыми мы работаем. Заказываем детали. Но сейчас наша компания действительно никакого отношения к «ВП Волжанин-Конструкционные системы» не имеет.

Также глава компании, уже имея некоторый успешный опыт, по уголовному делу с выплатой налогов предприятия в Казани подчеркнул, что все подобные проблемы идут еще с 2012-2013 годов. Помимо этого, глава отметил, что суд там по налоговому делу прошел для предприятия успешно, компания его выиграла.

Однако посмотрим, с чего вдруг начались такие нападки, с одной стороны, на «ВП Волжанин-Конструкционные системы».

По всей вероятности, это очередная налоговая схема, которая активно эксплуатировалась бизнесменами, подобные схемы были актуальны всегда. Но сейчас в нашей стране обозначился кризис и государству, видимо, приходится искать новые виды сбора денежных средств с предпринимателей.

Однозначно накалил ситуацию с ранее аффилированной компанией «Волгабаса» и тот, факт, что не доплачивались некоторые средства в региональный бюджет. Оставалось его только прикрепить к нужному поводу. И повод нашелся. А, может, его и не искали?

Так, на недавней майской встрече Дмитрия Медведева в Волгограде с представителями бизнеса Алексей Бакулин тоже присутствовал. Тогда руководитель «Волгабас» сообщил, что его предприятие начало производить автобусы на газомоторном топливе.

Именно его автобусы так активно сейчас поступают на маршруты Волгограда, Волжского и Камышина. Помимо этого, им же был создан и впоследствии отправлен в «Сколково» беспилотный автобус.

Как прокомментировал тогда на встрече сам бизнесмен, о таком развитии своего предприятия еще полгода назад он не мог и подумать. Он отметил, что все это произошло благодаря мерам господдержки, которые были рассчитаны на год. И предложил продлить ее еще на три года.

Подчеркнем, что на первое полугодие 2016 года на развитие программы поддержки транспортного машиностроения государством было направлено 20 миллиардов рублей. К 2020 году до 50% парка общественного транспорта и дорожно-коммунальной техники в городах-миллиониках должно быть переведено на газомоторное топливо.

Отсюда результаты не могли не порадовать Дмитрия Медведева. Премьер-министр, конечно же, пообещал рассмотреть предложение бизнесмена.

Судя по всему предложение от «Волгабаса» в Волгограде кому-то пришлось не по душе.

Спустя небольшое время на «ВП Волжанин-Конструкционные системы» неожиданно нагрянула налоговая проверка, именно она выявила (или вспомнила) все «неожиданные» задолженности и недоплаты в региональный бюджет.

Отметим, что ранее аффилированная фирма «Волгабаса» не одна засветилась в темной уголовной схеме волгоградской области.

Здесь же в подобном отношении пострадало знаменитое тепличное предприятие «Заря». После того, как в 2015 году предприятие отправили на крупнейшую выставку по региону, замдиректор «Зари» был заподозрен в мошенничестве в особо крупном размере.

Впоследствии завели уголовное дело.

Тогда же и выяснилось, что руководитель заключил ряд неправомерных сделок купли-продажи, в результате которых государству причинил многомиллионный ущерб в виде фактической потери собственности. Помимо этого, следствие установило и то, что руководитель «Зари» причастен к присвоению приобретенного за счет федерального бюджета имущества на сумму свыше 100 тысяч рублей. По тем же данным, некое имущество тогда числилось на балансе предприятия. В результате, все посчитали и пришли к выводу, что предприятие от директора понесло убытки на сумму 20 миллионов рублей.

Поэтому неудивительно, что Алексей Бакулин уже практически одной ногой сбежал из Волгоградской области и решил заняться бизнесом в более спокойном и выгодном, во всех отношениях, для него месте.

Так, владелец «Волгабаса» строит завод полного цикла во Владимире в Собинском районе вблизи деревни Конино. Проект будущего завода невероятно масштабный. К нему привлечены крупные зарубежные компании. Планируется создание крупных туристических автобусов. Также уже известно, что первую очередь автобусов там выпустят уже в следующем году.

Губернатор Владимирской области предоставила талантливому бизнесмену для этого все необходимые комфортные условия. Помимо этого, она пообещала взаимодействовать с органами госвласти по интересам Бакулина. В некотором смысле, там отметили строительство нового завода как позитивный факт и даже поторопили.

Как отмечают местные СМИ, на прошлой неделе областная администрация на пустом месте сделала сенсацию. Журналистам сообщили, что «первую очередь «Волгабаса» запустят в 2017 году». С одной стороны, это вызвало у прессы недоумение, ведь ранее Алексей Бакулин пообещал президенту Путину «запустить первую часть» уже в сентябре этого года.
Однако, для того, чтобы развеять лишние слухи, Бакулин провел круглый стол, в рамках которого все слова были подтверждены частично: первые владимирские автобусы действительно сойдут с конвейера только в следующем году.

Так, на владимирской земле на бизнесмена уже возложили определенные надежды и не обижаются на слухи и сплетни.

В свою очередь, Волгоградская область не может похвастаться подобным уровнем работы с бизнесом. И вероятно, не готова взаимодействовать с местным бизнес-сообществом, так как, судя по уровню бизнеса в регионе, здесь лоббизмом никто заниматься пока, видимо, не собирается.

Подчеркнем, что «Волгабас» уже семь раз признавался «лучшим автобусом в стране» и получал премию «Золотой руль», поэтому придраться к качеству автобусов в Волгограде к Алексею Бакулину попросту никто не может.

Помимо этого, данное предприятие уже давно управляется по семейной линии. В настоящее время «Волгабасом» руководит Анатолий Бакулин отец, который по совместительству является депутатом Волгоградской областной Думы и его сын Алексей Бакулин.

Справка «Социнформбюро»: Аффилиированное лицо — физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Guest 18.06.2016 12:28
Руководитель предприятия и одновременно депутат, имеющий возможность повлиять на выделение бюджетных средств - это коррупция в чистом виде. И никто не возражает. Все-таки у нас самое криминальное в мире государство.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru