А был ли суд: лагерь в Карелии в свое время «обошел» все прокурорские проверки Печать
Скандалы и ЧП Скандалы и ЧП
19.06.2016 21:39

А был ли суд: лагерь в Карелии в свое время «обошел» все прокурорские проверки

В настоящее время известно, что на месте ЧП в Карелии завершилась спасательная операция. Всего в страшной трагедии погибло 15 детей. Назначено уголовное разбирательство. Сейчас уже задержаны четверо подозреваемых. Так, в руках СМИ оказался документ, который подтверждает, что в лагере серьёзные нарушения, угрожающие жизни и здоровью детей, найдены были уже достаточно давно.

Найденные нарушения являлись достаточно серьезными. Однако уголовное дело в отношении недобросовестного лагеря в свое время никто так и не возбудил.

Этим документом является решение Арбитражного суда Республики Карелии от 5 февраля 2015 года. Текст документа гласит о том, то все проверки, которые прошли в лагере и выявили серьезные нарушения, признаны незаконными. Отметим, что с июня по июль 2014 года проверку в лагере проводило Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Оно же тогда и выступило ответчиком, а заявителем был сам лагерь «Парк-отель» «Сямозеро».

В первую очередь, проверкой под сомнение было поставлено действующее заключение санитрано-эпидемологических условий в лагере. Также комиссия выявила поистине ужасающие условия существования детей. Подчеркнем, что все результаты проверки были оформлены специальными актами.

Так, проверка обнаружила, что автобусы, которые должны перевозить детей в лагерь осуществляли перевозку детей без едущего впереди автомобиля безопасности, на посадке в автобус отсутствовали полные списки сопровождающих и детей, которые едут отдыхать в лагерь. Было обнаружено и то, что отсутствует документация на водителя автобуса, документы о графике движения автобусов, включающие себя расчетное время перевозки детей в лагерь. Кроме того, не все автобусы прошли осмотр и были оснащены ремнями безопасности.

park-otel-syamozero-palatki-592x444

В самом лагере проверка нашла вопиющие условия проживания для детского отдыха. В отряде было по 43-46 человек детей (при норме до 30), место в комнате, с расчетом на одного человека не соответствовало нормам. Также не проводилось купание детей, полотенца отсутствовали. Помимо этого, по документу были нарушены Правила противопожарной безопасности.

В результате проверки и найденных нарушений Министерство здравоохранения тогда начислило лагерю штраф в размере 368 550 рублей. В течение 10 дней лагерь должен был выплатить неустойку, однако «Сямозеро» посчитал проверку незаконной и обратился в арбитражный суд с исковым заявлением.

По результатам выявленных нарушений, суд посчитал некоторые из них «не конкретизированными». Потому как выявленные обстоятельства должны были быть подкреплены «определенными доказательствами» чего Минздравом сделано не было. В результате выявленные нарушения в лагере на законном основании так и не были подтверждены. «Самый гуманный и справедливый» в том далеком 2014 не нашел в представленных нарушениях достаточных доказательствах, тем самым попросту позволив свершиться сегодняшней трагедии.

Отметим, что ужасающие условия лагеря, вспыли в скором времени и в 2015 году. Тогда местные СМИ писали о проходившей там специальной комиссии на протяжении одной летней смены. Она же вновь выявила, что дети ночуют под открытым небом в рваных палатках, некоторые заболели пневмонией и почти все из ребят просятся домой. С детьми работали практиканты, а медицинский работник появлялся раз в неделю. Практически все дети недоедали и приезжали из лагеря истощенными. Один из отрядов две недели провел в походах и на озере, в нормальное каменное здание детей так и не пустили. Хотя по условиям путевки должны были. Уже тогда проблема нуждалась в немедленном разрешении. Но ее опять не заметили.

Упоминалось, что главу Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова в процессе проверки не пустили на территорию лагеря, объяснив это тем, что «он не имеет права посещать данное учреждение по медицинским показателям».

А был ли суд: лагерь в Карелии в свое время «обошел» все прокурорские проверки

Подчеркнем и тот факт, что данный лагерь преимущественно предназначался для детей находящихся в трудной жизненной ситуации, то есть для детей из детских домов. Тогда, в 2015 в «Сямозере» отдыхали 13 таких детей; пятерых с ангиной, пневмонией в срочном порядке вывезли в Москву, а судьба оставшихся была неизвестна, так как не нашлись их законные представители.

Но и это не послужило основанием к закрытию лагеря.

Сейчас СМИ получили информацию, о том, что с лагерем не так давно пыталась судиться москвичка. Все судебные тяжбы у нее заняли около года. В лагере «Сямозеро» ее ребенок получил как физиологические, так и психические травмы. Мальчик в лагере пережил в прямом смысле спартанские условия.

Если выносили поднос с хлебом, то можно было взять только 1 кусок, потому что если ты взял второй, то ты вор, - рассказала женщина. В результате ей удалось отсудить у лагеря всего лишь 40 тысяч, в то время как путевка стоила 35.

Несмотря на все жалобы и найденные нарушения лагерь продолжал свою работу и продажу путевок до сегодняшнего дня. 
Отметим, что погибшие дети отдыхали в первой смене лагеря с 3 по 23 июня. Стоимость путевки составляла 31,5 тыс. рублей.

Сейчас властями Карелии рассматривается вопрос о закрытии лагеря. До этого там не грубых нарушений не отмечали.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Татьяна Данильева 20.06.2016 09:39
вообще суд так и должен работать, нет доказательств, нет обвинения... а вот министерство должно работать так, чтобы были доказательства, потому суд не виноват... так можно было бы душить любого предпринимателя
Цитировать
 
 
0 #2 Guest 20.06.2016 21:50
Чудовищно! Все выявленное в 2014 году - основание для закрытия лагеря и отстранения от должностей виновных. Им разрешили продолжать. Кто ответит за гибель детей?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru