Волжан по ночам периодически травят удушливым запахом сжигаемого пластика Печать
Скандалы и ЧП Скандалы и ЧП
21.06.2016 20:20

Волжан по ночам периодически травят удушливым запахом сжигаемого пластика

Накануне активисты Волжского и пользователи из соцсети "Вконтакте" из-за стойкого неприятного запаха в воздухе вынуждены были в полночь совершить рейд и узнать, что именно отравляет воздух в городе.

Выйти поздно ночью на улицу волжанам пришлось из-за стойкого неприятного запаха горелого пластика в воздухе, который появился около полуночи. Отметим, активистами выявилось несанкционированное сжигание запрещенных отходов. Выявлено оно было в районе ГСК "Сатур", неподалеку от автозаправки. Чуть позже, по замечаниям очевидцев, удушливый запах стал ощущаться в районе улицы Пушкина 27-35.

Пост о неприятном запахе попал в соцсети поздним вечером. Другие пользователи, в свою очередь, на него мгновенно отреагировали. Волжане догадались, что воздух отравляет не заводское предприятие. И сразу предположили, что таким образом сжигают медицинские и пластиковые отходы.

- Это жгут отходы! Медицинские, пластик, и прочие. И всем этим сейчас мы дышим!, - подчеркнула пользователь соцсети "Вконтакте" Олеся Гапонова.

Добровольцы незамедлительно собрались и поехали на место сжигания отходов.

На место ЧП, которое своим запахом отравляло ночной отдых жителей, они отправились вместе с известным в Волгограде активистом Алексеем Ульяновым. Подчеркнем, что до этого люди позвонили во все спецслужбы. Однако отреагировали службы не сразу, некоторое время запах продолжал отчетливо стоять в воздухе.

Когда активисты оказались на месте, то они увидели, что одна из печей уже была потушена полностью, другая - медленно догорала. Ночным добровольцам тут же сообщили, что происходит утилизация бумаги. Однако по факту сжигались медицинские отходы, различный пластик. Рядом с печами стояли коробки с отработанными люминесцентными лампами, которые еще не успели разбить.

- Горящий пластик вытекал из печей в огромном количестве, - рассказали активисты корреспонденту "Социнформбюро".

При этом, на все вопросы активистам ответили, что предприятие является официальным. На самом же деле по лицензии оно имеет разрешение на пользование одной печью небольших размеров.

- По факту оно использует две большие печи. У предприятия, сжигающего отходы, есть лицензия на утилизацию отходов в маленькой печи, но самое интересное, что там стоят еще две большие печи и именно в них они жгут опасные отходы по ночам, - подчеркнули добровольцы.

Отметим, что эту же информацию подтверждает ночной персонал АЗС, которая находится неподалеку.

- В поздние вечера здесь работать просто невозможно, ядовитый запах бывает стоит часами, - сообщил один из рабочих заправочной станции. Также рабочие рассказали, что, вероятно, недобросовестное предприятие днем сжигает бумагу, а с наступлением темноты другие запрещенные отходы, тем самым отравляя людей.

Так, у многих волжан имеются различные аллергические заболевания и астма, помимо этого, отравляющими веществами дышат маленькие дети.

Немного погодя, активист Алексей Ульянов следующим образом прокомментировал ситуацию на своей странице "ВКонтакте": «на фото одна из двух печей диаметром два метра, длинной порядка четырех метров. Они сейчас дымят сильнейшим образом. Идёт сжигание различных отходов, пластика. Запах стоит удушающий, в горле першит».

Активист подчеркнул, что сообщил об этой проблеме круглосуточному оперативному дежурному и в круглосуточную экологическую службу Волжского.

- Меры предприняли через 30 минут. Приехала спецслужба, начали делать замеры. Запаха стало меньше и вскоре он прекратился. Но надолго ли?, - комментирует активист.

Помимо этого, на снимках удалось запечатлеть, как горит одна из печей, а из труб идет сильный дым.

Волжан по ночам периодически травят удушливым запахом сжигаемого пластика

- Я эти фотографии сделал с определенными сложностями. Они недостоверно отражают картину происходящего. Полностью запечатлеть дым помешала вспышка и ночной туман. Запах едкой гари рядом стоит просто ужасный, я не знаю как там работают люди, - сообщил Алексей Ульянов.

В разговоре с корреспондентом "Социнформбюро" активист подчеркнул, что отходы таким образом утилизирует некое ООО "Тора", которое расположено в районе 6-й автодороги ГСК «Сатурн».

Предприятие в 2012 году уже пытались приостановить, но оно вновь начало свою грязную работу. Также оно систематически игнорирует действующее экологическое законодательство.

"Около 22:40 я почувствовал сильный запах гари. Небо рядом с моим домом заволокло дымом. Тогда я уже собрал добровольцев, и мы вместе с ними поехали на предприятие. Там уже увидел, что из двух труб идет сильный дым, причем находится рядом с предприятием было сложно, стоял сильный запах гари, сразу начало першить в горле. Увидев местного рабочего, я обратился к нему, прошел на территорию ООО "Тора" в сопровождении работника. Он показал мне две печи. Одна - диаметром два метра, длинной порядка четырех, вторая - немного меньше. Помимо этого, работали турбины для усиления горения, из большой самодельной печи вытекал горящий пластик", - сообщил активист.

Так, волжане рассказали, что подобный неприятный запах в городе они ощущают периодически. Хотя и в этот раз все длилось не более часа, жители нескольких районов Волжского в этот поздний вечер все равно успели ощутить на себе в полную меру работу предприятия.

- Возможно, потому что в работу предприятия вмешались добровольцы. Обычно, он стоит по 5-6 часов. Все зависит от ветра, - прокомментировала одна из жительниц.

В настоящее время люди говорят, что уже невозможно продолжать молчать, когда их спокойно травят по ночам.

Отметим, что сейчас жители Волжского настроены решительно и настаивают на очередной подаче коллективной жалобы. Так, 24 мая в Волжский суд жителями было направлено исковое заявление о приостановке деятельности предприятия, а также представление об устранении нарушений.

Но, как видно, устранять нарушения никто не торопится. Сейчас печи спрятаны за трехметровый забор. Предприятие активно продолжает свою работу.

ФОТО: активист Алексей Ульянов

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru