В детском лагере в Карелии чудовищным образом разворовывали бюджетные средства Печать
Скандалы и ЧП Скандалы и ЧП
22.06.2016 14:56

В детском лагере в Карелии разворовывали бюджетные средства

Накануне стало известно, что Департамент соцзащиты, благодаря которому дети поехали отдыхать в карельский лагерь на Сямозере, заключал контракт с лагерем на внушительную денежную сумму.

Отметим, что лагерь на Сямозеро, который стал в последнее время трагически известным, по документам предназначался преимущественно для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, то есть для детей различных социальных категорий, детей-сирот, из детских домов, а также многодетных семей.

Так, СМИ стало известно о том, что Департамент социальной защиты населения города Москвы заключал с лагерем контракты по конкурсу на 100 000 000 рублей.

Подчеркнем лишь то, что с подобным источником финансирования в лагере вряд ли были такие ужасающие условия. Но в «Сямозеро» они были.

Напомним, что лагерь в свое время обошел несколько прокурорских проверок, в 2014-2015 в нем Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелии выявило отвратительные условия организации детского отдыха и существования детей. В первую очередь, проверкой под сомнение было поставлено действующее заключение санитрано-эпидемологических условий в лагере.

Также проверка обнаружила, что автобусы, которые должны перевозить детей на территорию лагеря осуществляли их перевозку без едущего впереди автомобиля безопасности, на посадке в автобус отсутствовали полные списки сопровождающих и детей, которые едут отдыхать в лагерь. Было обнаружено и то, что отсутствует документация на водителя автобуса, документы о графике движения автобусов, включающие себя расчетное время перевозки детей в лагерь. Кроме того, не все автобусы прошли осмотр и были оснащены ремнями безопасности. Помимо этого, в отрядах было по 43-46 человек детей (при норме до 30), место в комнате, с расчетом на одного человека не соответствовало нормам. Также не проводилось купание детей, полотенца отсутствовали, были нарушены все Правила противопожарной безопасности.

Однако, тогда по результатам выявленных нарушений, суд посчитал некоторые из них «не конкретизированными», а нарушения не были подкреплены Минздравом «определенными доказательствами». В результате, наказания лагеря так и не добились. Отметим, что позже ужасающие условия лагеря, вспыли и в 2015 году. Тогда местные СМИ писали о проходившей там специальной комиссии, которая выявила, что дети ночуют под открытым небом в рваных палатках, некоторые заболели пневмонией и почти все ребята просятся домой. С детьми работали практиканты, а медицинский работник появлялся раз в неделю. Практически все отдыхающие недоедали и приезжали из лагеря истощенными.

В детском лагере в Карелии разворовывали бюджетные средства

Так, на лагерь посыпался шквал официально поданных жалоб от родителей либо официальных представителей. Но и на это никто не обратил внимания. Ведь бюджетные средства пора было уже реализовывать.

Поэтому, лагерь одно время прикрывался формулировкой, что «он один такой в России с подобным статусом». Видимо, здесь имелся ввиду тот факт, что «Сямозеро» предоставляет бесплатный отдых детям по путевкам из слабозащищенных слоев населения. Потому как, негативные комментарии о лагере до сих пор находятся в открытом доступе в сети Интернет. Подчеркнем, что вряд ли кто-то из современных родителей прочитав все это, отправил бы туда своего ребенка отдыхать.

И здесь же на свет всплывает биография главы Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна.

Владимир Петросян родился в 1959 году в городе Баку. В 1980 году окончил Степанакертский педагогический институт им. 60-летия Советского Азербайджана. Позже стал работать воспитателем общежития Жилищно-коммунального хозяйства НГДУ «Кировнефть». Затем - заведующим культурно-массового отдела Дворца культуры им. С. М. Кирова, спустя небольшое время Владимир Петросян становится организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы средней школы № 276 Кировского района города Баку. В 1987 -1988 годах является директором средней школы № 30 Кировского района города Баку, а уже после этого учителем истории школы № 7 имени В. В. Маяковского в городе Ереван.
После 90-х он внезапно перебирается в Москву и становится в столице директором Куровского психоневрологического интерната Комитета социальной защиты населения Московской области. В 2003 Владимир Петросян попадает в Управление социальной защиты населения Западного административного округа города по Москве и уже там проходит все должности от заместителя до нынешнего Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Поэтому здесь лишь можно добавить, что конкурсы на отдых детей, регулярно проводимые Департаментом с лагерем «Сямозеро» были явно сфальсифицированы. Потому как учредитель, который выступал единственным в конкурсах фирмы-конкурента «Сямозера», сам и связан с лагерем «Сямозеро». Это поддается обнаружению при самой минимальной проверке всех документов и сопоставлении всех фактов, включая недавнюю трагедию.

Однако, сегодня, после случившейся трагедии, Владимир Петросян, говорит о том, что это чудовищный несчастный случай. Однако тот факт, что это следствие чудовищной коррупции Владимир Петросян почему-то умалчивает.

Ведь дети содержались в лагере в таких ужасающих условиях не потому что не хватало денег, а потому что их кто-то попросту разворовывал.

Отметим то, что в лагере не было профессиональных педагогов, хотя на некоторых сайтах в Интернет он значится как спортивный, обучающий выживанию в экстремальных условиях. А детям прежде всего был интересен длительными походами и переправами на байдарках. Однако вместо профессионалов в лагере с подобным статусом работали несколько неопытных студентов из педагогического колледжа. Именно их заставляли работать инструкторами с детьми под угрозой отчисления из учебного учреждения. Однако становится явным то, что спортивная ориентированность лагеря, палатки, длительные походы - это всего лишь некоторое прикрытие, под которым скрывается банальная нехватка мест в лагере, рассчитанном всего лишь на 200 человек. Подчеркнем, что после трагедии сотрудники МЧС долгое время не могли сформировать списки детей, находящихся на отдыхе. Так, «лишних» ребят попросту отправляли в походы на 3-5 дней. А после их возвращения на их место уходили другие отдыхающие, вроде как в поход. Так и случилось накануне трагедии...

Таким чудовищным образом, пропуская через себя значительное количество детей для реализации бюджетных средств, работал детский лагерь на «Сямозеро». Отсюда уже становится понятной вся «экономичность» условий, созданных для отдыха детей на базе летнего лагеря.

Напомним, о трагедии СМИ стало известно только 19 июня во второй половине дня. Она произошла в Карелии 18 июня в районе Сямозера. Туристическая группа из детей и четырех взрослых пошла в поход и попала в шторм на озере, одна из лодок перевернулась. 14 человек детей погибло. Часть из них спаслась на острове, близ деревни Кадама.

Сейчас уже опубликован поименный список 14 жертв. Все они являются детьми от 12 до 14 лет. Взрослых среди них нет. СК РФ по факту случившегося возбудил уголовное дело. Сейчас уже арестованы 5 подозреваемых. Принимается решение о закрытии лагеря. Отметим, что погибшие дети отдыхали в первой смене лагеря с 3 по 23 июня.

Похороны погибших состоятся 22-23 июня.

ФОТО: соцсеть "ВКонтакте"

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Guest 23.06.2016 09:17
Бюджетные деньги раздаются за неоказанные услуги и невыполненные работы. Фальсификация актов не считается преступлением. Криминальная экономика. Из-за этого гибнут люди.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru