СМИ: Генпрокуратура пришла с проверкой в Банк России Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
12.07.2016 18:59

СМИ: Генпрокуратура пришла с проверкой в Банк России

На прошлой неделе Генпрокуратура начала проверку в Банке России. Информацию уже подтвердили в ведомстве.

Как сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на РБК, о том, что Генпрокуратура проверяет Банк России, рассказал банкир, который узнал об этом от сотрудников ЦБ. Он заявил, что "проверка началась примерно одну или две недели назад и должна закончиться в августе». По его словам, проверяется работа надзорного блока. Другой источник РБК, близкий к ЦБ, добавил, что проверка может затронуть не только надзорный блок. Третий источник и вовсе отметил, что "Генпрокуратура интересуется, как тратятся золотовалютные резервы".

Проверка носит плановый характер и будет идти до конца лета, пояснил источник РБК в Генпрокуратуре. Проверка была включена в план «по поручению сверху». Одна из тем проверки — защита прав предпринимателей. Поводом могли послужить многочисленные жалобы бизнесменов, потерявших свои деньги в обанкротившихся банках.

Как ранее сообщали федеральные СМИ, осенью 2015 года в Генпрокуратуру и ГУ МВД по Москве обратились более 200 клиентов Пробизнесбанка. Они просили проверить правомерность действий ЦБ и АСВ.

Факт проведения проверки пресс-служба ЦБ не подтвердила, но и не опровергла. При этом было отмечено, что деятельность Банка России находится под надзором прокуратуры в соответствии с действующим законодательством. А пресс-служба Генпрокуратуры и вовсе отказалась давать какие-либо комментарии.

Стоит отметить, что прокуратура периодически проверяет ЦБ. В ноябре 2014 года Генпрокуратура проводила проверку по депутатскому запросу: депутат Госдумы Евгений Федоров усомнился в том, что ЦБ принимает достаточные меры «по защите и обеспечению устойчивости рубля». В ответ на депутатский запрос Генпрокуратура организовала проверку, но, по словам Федорова, так и не завершила ее.

Замгенпрокурора Александр Буксман заявил тогда, что ведомство не собирается вмешиваться в экономические проблемы и валютные операции.

В феврале 2016 года Генпрокуратура внесла представление председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Было указано, что над микрофинансовыми организациями и ломбардами ведется недостаточный контроль.

В начале этого года Генпрокуратура отказалась проверять ЦБ по запросу от депутатов КПРФ Валерия Рашкина, Сергея Обухова и других, которые написали в ведомство о том, что действия мегарегулятора ведут к инфляции и девальвации рубля. Однако в ответ на этот запрос Генпрокуратура пояснила, что с учетом положений федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» их правовая оценка в компетенцию органов прокуратуры не входит.

Последний раз Генпрокуратура проводила проверку в ЦБ весной текущего года. Прокуроры по итогам проверки упрекнули ЦБ в том, что у него нет нормативного акта с критериями выбора инвесторов и что это «способствует бесконтрольному распределению финансовых ресурсов, выделенных на нужды банковской санации». Уже в июне ЦБ выпускает указание, где прописаны условия для участия в санации банков.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru