Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту разлива нефти в Светлоярском районе Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
19.08.2016 12:10

Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту разлива нефти в Светлоярском районе

В начале августа жители Светлоярского района обнаружили 10-километровое нефтяное пятно в прибрежной полосе Волги. Ущерб от загрязнения почвы составил 19,5 млн рублей. Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в воде превышена в 3 раза, в почве – в 5 раз, в затоне «Казачий» – почти в 38 тысяч раз.


Как сообщили ИА «Социнформбюро» в пресс-службе Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, ведомство возбудило уголовное дело по факту розлива нефтепродуктов в Светлоярском районе.

– Отделом дознания ОМВД России по Светлоярскому району по факту загрязнения реки Волга и ее прибрежной полосы нефтепродуктами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, источников питьевого водоснабжения, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному и растительному миру, рыбным запасам), – передает заместитель волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Валентин Сердюков.

Проверка показала, что общая длина загрязненной береговой линии составила почти 11 км, площадь загрязнения – не менее 5,5 км2, при этом, сплошное загрязнение акватории затона «Казачий» реки Волга составляет 1,5 км2, толщина нефтяной пленки не менее 1 см.
Как сообщила пресс-служба природоохранного ведомства, в воде и почве на месте разлива сильно превышена предельно допустимая концентрация нефтепродуктов:

– По результатам аналитических исследований специалистами лабораторий в почве выявлено превышение ПДК по нефтепродуктам от 1,6 до 5 раз, в воде - превышение ПДК по нефтепродуктам составило от 1,7 до 3,2 раза. В акватории затона «Казачий» реки Волга содержание нефтепродуктов превышено в 37640 раза.

По данным природоохранной прокуратуры ущерб почве превысил 19 миллионов рублей.

В настоящее время сотрудники полиции расследуют уголовное дело и ищут виновника экологической катастрофы.

Кроме того, вчера неподалеку от памятника Ленину на набережной Красноармейского района было обнаружено еще одно пятно от разлива нефтепродуктов. Очевидцы сообщают, что его длина около 20 метров. В региональной природоохранной прокуратуре и Росприроднадзоре сообщили, что ничего о нем не знают.

Наталья Маевская

Фото: Globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru