Волгоградские организаторы финансовой пирамиды получили почти 20 лет тюрьмы Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
31.08.2016 14:51

Волгоградские организаторы финансовой пирамиды получили почти 20 лет тюрьмы

В Волгограде вступил в законную силу приговор руководителям финансовой пирамиды – в общей сложности преступники получили 19 лет 4 месяца колонии строгого режима. За три года злоумышленники обманули 850 вкладчиков, похитив 120 миллионов рублей.

Сегодня, 31 августа 2016 года, Волгоградский областной суд изменил приговор Краснооктябрьского районного суда Волгограда от 6 апреля 2015 года в отношении руководителей кредитного потребительского кооператива граждан «Капитал-Плюс» Оксаны Кокониной, Дмитрия Шмелева и Германа Пикалова. Приговором суда первой инстанции они были признаны виновными в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), – сообщили ИА «Социнформбюро» в пресс-службе региональной прокуратуры.

Суд доказал, что в апреле 2006 года Коконина и Шмелев организовали кредитный потребительский кооператив граждан в Волгоградской области и Сочи. Коконина заняла пост директора фирмы, Шмелев – председателя правления, а с 2007 года к деятельности кооператива подключился Пикалов, получивший должность замдиректора.

Злоумышленники развернули широкую рекламную кампанию, предлагая гражданам вносить личные сбережения на условиях выплаты компанией почти половины вложенной суммы – от 36 до 48 процентов годовых. Контора работала по принципу финансовой пирамиды – частичный возврат вкладов пайщики получали из средств вновь привлеченных в кооператив граждан.

Всего за три года – с апреля 2006 по декабрь 2008 года – обвиняемые привлекли в «Капитал-Плюс» деньги 850 вкладчиков – более 300 миллионов рублей, из которых около 120 миллионов было похищено.

Суд первой инстанции приговорил троих преступников к реальному сроку, однако не согласившись с приговором, обвиняемые подали апелляцию в Волгоградский областной суд. Апелляционным определением регионального суда от 28 сентября 2015 года Пикалов был полностью оправдан.

Прокуратура не согласилась с таким решением и оспорила его в кассационном порядке в Верховном суде, который разделил мнение государственного обвинения и направил дело на новое рассмотрение.

– В настоящее время прокуратура добилась осуждения Пикалова за мошенничество в особо крупном размере к наказанию в виде 6 лет 2 месяцев лишения свободы. Коконина приговорена к 6 годам 7 месяцам лишения свободы, Шмелев – к 6 годам 5 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание сообщникам предстоит в исправительной колонии общего режима. Несмотря на непризнание подсудимыми своей вины, суд согласился с представленными государственным обвинением доказательствами. Кроме того, по представлению прокуратуры в приговоре устранены нарушения уголовного законодательства при квалификации преступлений. Сегодня приговор вступил в законную силу. Пикалов взят под стражу в зале суда, – пояснили ИА «Социнформбюро» в пресс-службе региональной прокуратуры.

Наталья Маевская

Фото: Globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru