Изъятые у Захарченко деньги могли предназначаться для строительства Керченского моста Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
11.09.2016 15:41

YSnOuWIИзъятые у Захарченко деньги могли предназначаться для строительства Керченского моста

В настоящее время выясняется, кому принадлежали почти 9 миллиардов рублей наличными, найденные в квартире задержанного Замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко.


По сведениям интернет-газеты «Кривое зеркало» со ссылкой источник в оперативно-следственной группе, обнаруженные деньги у врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко, являются частью денежной суммы, выведенной обманным путем из активов банка ПАО «Нота-банк». Эти деньги могли быть частью средств, выделенных на строительство Керченского моста.

В настоящее время расследуется уголовное дело по факту хищения 26 миллиардов рублей, принадлежавших ПАО «Нота-банк», лицензия на осуществление банковских операций которого была отозвана в ноябре 2015 года.

По факту хищения средств летом текущего года задержали топ-менеджеров банка – братьев Ерохиных, а чуть позже финансового директора Марчукову. В ходе расследования стало известно о причастности к преступной схеме Дмитрия Захарченко. Полковник МВД был хорошо знаком с Марчуковой и, вероятно, предупредил финдиректора о грядущем обыске и задержании и взял у нее на хранение похищенные из банка миллиарды.

Деньги на строительство Керченского моста

Найденные у Захарченко миллиарды могут принадлежать генподрядчику при строительстве Керченского моста.

В августе прошлого года «Трансстроймеханизация» – дочерняя организация «Мостотреста» – стала победителем аукциона при выборе подрядчика для выполнения работ по реконструкции хабаровского аэропортового комплекса «Новый». По условиям контракта компания должна была предоставить Федеральному агентству воздушного транспорта банковскую гарантию на сумму 2,25 миллиардов рублей, однако, когда это было необходимо, несколько банков отказали «Трансстроймеханизации». От гарантии тогда отказались ВТБ, Россельхозбанк, МКБ и Бинбанк. Единственным банком, согласившимся на предоставление гарантии, стал «Нота-банк». Банк пошел на этот шаг с условием внесения на депозит 1,5 миллиардов рублей с 8-процентной ставкой. При этом под гарантией поставил свою подпись председатель правления «Нота-банка» Дмитрий Ерохин.

16 октября 2015 года «Трансстроймеханизация» приняла решение заключить договор о гарантии с Бинбанком, расторгнув отношения с «Нота-банком». Однако банк не исполнил платежные поручения и компания не смогла вывести депозит. По данному факту «Мостотрест» обратился в прокуратуру.
«13 октября регулятор и вовсе приостановил полномочия правления НОТА-Банка, назначил временную администрацию на полгода и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца для обеспечения равенства «в условиях неплатежеспособности банка»», – передает «Кривое зеркало».

Издание не исключает, что в квартире Захарченко были обнаружены именно эти деньги – средства «Мостостроя», выведенные из «Нота-банка». Насколько известно, организация является генподрядчиком при строительстве Керченского моста, моста и деньги, зависшие на депозите рухнувшего банка, как раз и могли стать частью средств, привлеченных для реализации этого амбициозного проекта.

Захарченко мог держать в страхе крупный бизнес

При задержании в машине полковника было обнаружено 20 миллионов рублей наличными. В квартире Захарченко, оформленной на родственников, при обыске оперативники нашли и изъяли около 120 миллионов долларов и 2 миллионов евро наличными, что эта сумма приблизительно равна 9 миллиардам рублей.

Кроме того, при обыске оперативники нашли бумаги, свидетельствующие о пристальном интересе задержанного к бизнесу крупных российских предпринимателей, размещенным в офшорах. Так, у Захарченко были найдены ответы на запросы по принадлежности кипрских офшоров, бенефициаром которых являлся известный предприниматель Максим Ноготков, а номинальным владельцем – бизнесмен Дмитрий Родионов. До недавнего времени Ноготков был совладельцем банка «Связной» вместе с бизнесменом Михаилом Прохоровым.

Напомним, что 9 августа был задержан замначальника антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко. На следующий день суд арестовал подозреваемого – он проведет в СИЗО 2 месяца. Полковнику предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса – «Злоупотребление должностными полномочиями», «Получение взятки» и «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». Захарченко отрицает свою вину.

Наталья Маевская

Фото: «Кривое зеркало»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru