Три российских банка лишились лицензии Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
19.09.2016 09:25

Три российских банка лишились лицензии

ЦБ России с 19 сентября отозвал лицензии у трех российских банков - "РКБ", Финпромбанк и Росинтербанк. Все три финансовые организации являются участником системы страхования вкладов.

Как сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на регулятора, два банка - Росинтербанк и "РКБ" - при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивали принятые в связи с этим риски. К полной утрате собственных средств (капитала)привели надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитных организаций.

Помимо этого, банками не соблюдались требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, которые были получены получены преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Требованиям нормативных актов Банка России не соответствовали правила внутреннего контроля в этой сфере банков.

В сообщении регулятора также отмечается, что временная администрация по управлению Росинтербанком, функции которой были возложены на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) приказом Банка России от 15 сентября текущего года, с первого дня своей работы столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования деятельности со стороны руководства банка, которая выражалась в непередаче электронных баз данных и правоустанавливающих документов на активы Росинтербанка.

Осуществить процедуры финансового оздоровления банков "РКБ" и Росинтербанк с привлечением АСВ не представлялось возможным.

В связи с отзывом лицензии у Росинтербанка, деятельность временной администрации банка, функции которой были возложены на АСВ, в настоящее время прекращена.

Банк России в Росинтербанк и "РКБ" назначил временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций в связи с этим приостановлены.

"Лишившийся лицензии банк "РКБ" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления достоверной информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, в уполномоченный орган. При этом правила внутреннего контроля кредитной организации в этой сфере не соответствовали требованиям Банка России", - говорится в сообщении ЦБ России.

По величине активов Росинтербанк на 1 сентября текущего года занимал 66-е место в банковской системе РФ, Финпромбанк - 94-е, а "РКБ" - 404-ое.

Лицензию на осуществление банковских операций у московского АКБ "Финансово-промышленный банк" (Финпромбанк) ЦБ отозвал в свзяи с тем, что банк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами. Причиной этому, по сообщению регулятора, послужило неудовлетворительное качество активов, не генерировавших достаточный денежный поток.

В Финпромбанк в настоящее время назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации сейчас приостановлены.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru