Дмитрий Захарченко: «Меня пытаются сломать» Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
27.09.2016 14:38

Дмитрий Захарченко: «Меня пытаются сломать»

27 сентября Московский городской суд рассматривает жалобу на арест, поданную защитой арестованного замначальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко.


Адвокат Дмитрия Захарченко Александр Лебедевич подал прошение об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест.
Защита Захарченко заявила, что в случае изменения меры пресечения, Захарченко будет отбывать домашний арест в квартире жены, так как там проживает дочь.

Полковник Захарченко сообщил о намерении содействовать расследованию уголовного дела, однако пожаловался на давление со стороны правоохранительных органов.

– Я буду содействовать расследованию. Однако в уголовном деле, возбуждённом следователем Толстых, нет никаких данных, свидетельствующих о том, что я совершил преступление.

Марчукову (фигурантку уголовного дела о выводе средств из Нота-банка – «Социнформбюро») я не предупреждал, почему её не допросили? В деле нет записей моего разговора с Марчуковой, мне даже не дали очных ставок с ней, а есть только разговор третьих лиц.

Более того, 14 числа я был в отпуске, я не предупреждал и сам не знал. Ни одно следственное действие не произведено с момента моего задержания. Свидетель Марчукова – в СИЗО, и я не могу на нее повлиять. Говорить о том , что мной совершены преступления, абсурд. Меня пытаются сломать, чтобы я оговорил не только себя, но и других лиц, – заявил Захарченко на суде.

Захарченко попросил также провести очные ставки с Марчуковой и Пшегорницким, который фигурирует в материалах дела как давший полковнику взятку.

Напомним, что Дмитрия Захарченко задержали 8 сентября. 10 сентября Пресненский суд Москвы арестовал его до 8 ноября. Полковник обвиняется в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствованию осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

При задержании в машине подозреваемого было обнаружено 20 миллионов рублей наличными. Помимо этого в квартире Захарченко, оформленной на родственников, при обыске оперативники нашли и изъяли около 120 миллионов долларов и 2 миллионов евро наличными, эта сумма приблизительно равна 8,5 миллиардам рублей.

Также в распоряжении сотрудников ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, зарегистрированных на 63-летнего Виктора Захарченко – отца арестованного замначальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко. Следователи обнаружили швейцарские счета других членов семьи Захарченко. Всего сумма вкладов составляет порядка 300 миллионов евро или 22 миллиардов рублей.

Обнаруженные у Дмитрия Захарченко деньги являются частью суммы, выведенной обманным путем из активов банка ПАО «Нота-банк». Эти деньги могли быть частью средств, выделенных на строительство Керченского моста. В настоящее время расследуется уголовное дело по факту хищения 26 миллиардов рублей, принадлежавших ПАО «Нота-банк», лицензия на осуществление банковских операций которого была отозвана в ноябре 2015 года.

По факту хищения средств летом 2016 года задержали топ-менеджеров банка – братьев Ерохиных, а чуть позже финансового директора Марчукову. В ходе расследования стало известно о причастности к преступной схеме Дмитрия Захарченко. Полковник МВД был хорошо знаком с Марчуковой и, вероятно, предупредил финдиректора о грядущем обыске и задержании и взял у нее на хранение похищенные из банка миллиарды.

Наталья Маевская

Фото: сайт Пресненского суда Москвы

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru