Не жизнь, а пробка! Печать
Скандалы и ЧП
23.12.2009 12:59

В преддверии Нового года жители Волгограда передвигаются с риском для жизни

Рассказы волгоградцев о том, как они добирались утром на работу, а вечером – до дома, напоминают сводки «Совинформбюро». 23 декабря не принесло облегчения. Как и 22 декабря, 21-ое, 20-е, а также 19-ое и 18-ое. Ситуация на транспортных магистралях миллионного города - чрезвычайная.

Снег, скользь, заваленные сугробами обочины, гололед – все это стало причиной пробок и создает угрозу не только личному, но и общественному транспорту, включая трамваи и троллейбусы.

22 декабря вечером, в час пик, когда люди возвращаются с работы, около трех с половиной часов стояли трамваи в направлении от центра города до поселка Ангарский. Кстати, в этом направлении трамваи являются основным видом транспорта, так что в мороз жителям Дзержинского района пришлось добираться, кому как.

В результате маршрутки в этом направлении были переполнены и вечером, и утром 23 декабря. Несмотря на протесты водителей, в них набивалось по нескольку человек свыше нормы. Подобная ситуация наблюдалась и в других направлениях. И без того рискованный вид транспорта, маршрутки, стал в результате переполнения еще более опасным.

Впрочем, с риском для жизни едут люди и на трамваях. Во многих местах, даже на поворотах, рельсы засыпаны снегом. Поскольку дороги чистятся плохо или вовсе не чистятся. В результате в Ворошиловском районе на улице Баррикадной, например, в Ворошиловском районе Волгограда, снег с колес машин забивает рельсы. На повороте трамваи останавливаются, накрениваются и преодолевают поворот на предельно низкой скорости, буквально по миллиметру.

В Советском районе Волгограда 22 декабря два трамвая сошли с рельс. 23 декабря движение остановлено. Волгоградцы вынуждены пользоваться другими видами транспорта. Хотя для этого небогатого района, где многие трамваями пользуются постоянно, покупают проездные билеты на месяц, непредвиденные расходы на маршрутки и такси больно ударяют по карману.

Легендой стала ситуация на трассах в южном и северном направлениях. В северном направлении, в сторону Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов, пробки начинаются уже в центре, близ Технического университета.

Еще катастрофичнее ситуация на южном направлении. Там уже несколько дней, практически во всех местах въезда на Вторую Продольную, стоят пробки: в районе улиц Ростовской (Ворошиловский район), Тулака (Советский район) и Рокоссовского (Центральный район). В результате дорога от центра, например, до Советского района, занимающая обычно 25 минут, теперь выливается в 2,5 часа. Чтобы избежать пробок, вместо обычных 2 литров бензина водителям приходится расходовать на нее уже 5 литров, двигаясь разными объездными путями. Нагрузка на транспортные расходы увеличилась в последние дни в 2 раза и больше.

22 декабря пробка в южном направлении растянулась практически на 9-10 километров, парализовав движение через несколько районов города. У обочин в этом направлении припарковано множество большегрузов, которые не могли двигаться на скользкой дороге с частыми спусками и подъемами. В результате и без того суженная снегом трасса становится еще более узкой и опасной.

Рекордная пробка 22 декабря вечером образовалась в Дзержинском районе: между Волгоградом и Городище. В промежутке от Жилгородка Дзержинского района до Святодухова монастыря в Центральном районе движение было практически парализовано.

Впрочем, движение в центре тоже является экстремальным. Многие улицы расчищены плохо. В результате двустороннее движение превращается в одностороннее, возникают пробки. Как, например, на пересечении улиц Гагарина-Мира, около Планетария.

Кто ответит за эту чрезвычайную ситуацию? За ситуацию, которая подвергает жизни тысяч людей риску, непомерно увеличивает расходы семейных бюджетов и без того напряженное время финансового кризиса, когда во многих семьях на счету каждый рубль?

Ожидается, что чрезвычайная ситуация усугубится к выходным, когда волгоградцы выедут в магазины, чтобы попытаться купить подарки родным и продукты к праздничному новогоднему столу.

По иронии судьбы, всего за несколько дней до чрезвычайной ситуации мэр Волгограда Роман Гребенников получил награду как один из лучших управленцев России…

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru