ОАО ЕДКММ
Волгоградцев призвали к протесту против вырубки парка «Сталинградских вдов» Печать
Скандалы и ЧП
29.07.2017 12:10

Волгоградцев призвали к протесту против вырубки парка «Сталинградских вдов»

Представители волгоградского обкома КПРФ назвали вырубку деревьев у подножья Мамаева кургана «актом вандализма» и призвали горожан «присоединиться к протесту и возвысить свой голос в защиту павших героев».

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на пресс-службу регионального обкома КПРФ, в своём заявлении коммунисты призывали волгоградцев присоединиться к протесту против вырубки деревьев в так называемом парке «Сталинградских вдов».

Напомним, у подножья Мамаева кургана в рамках реконструкции около недели назад началась вырубка вполне живых деревьев. По преданию этот массив высадили вдовы и родственники советских солдат, погибших в Сталинградской битве. В народе эту территорию называют парком «Сталинградских вдов». Известно, что он возник в 1965 году, к 20-летию победы в Великой Отечественной войне, еще до создания архитектурного комплекса на главной высоте России.

Вырубка деревьев вызвала бурное обсуждение в Интернете, и на политическом уровне. Однако некоторые краеведы и общественники выразили большие сомнения в реальном существовании «парка вдов», поскольку официально такого объекта в Волгограде никогда не было.

Власти давно признали данную территорию неблагоустроенной и занялись ее реконструкцией. Государственная историко-культурная экспертиза одобрила проект обновления подножья Мамаева кургана, согласно которому парк должны заново озеленить, установить освещение, благоустроить пешеходные дорожки.

Между тем, из официального пресс-релиза областной администрации, следует, что на месте вырубленного парка, помимо обещанного обновления должна появиться парковка на 240 машиномест к ЧМ-2018 и площадка для выставки железнодорожной техники времен войны. Также, по сообщению мэрии, там предполагается организация нестационарной торговли.

Однако, по словам председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, об этом не говорится в самом проекте реконструкции. Кроме того, это противоречит действующему законодательству РФ, согласно которому в целях сохранения исторической, ландшафтной и градостроительной среды в зонах охраны объектов культурного наследия запрещена деятельность, несовместимая с основным назначением этих земель.

По словам члена комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Татьяны Цыбизовой, парковка появится возле парка, а не на его месте. При этом, где именно может разместиться такая крупная автостоянка не уточняется. Депутат лишь подчеркивает в интервью для СМИ, что все изменения направлены исключительно на благо и развитие города-героя. Помимо этого, парламентарий утверждает, что история с «парком вдов» сфальсифицирована, а ее коллеги из КПРФ должны понести ответственность за распространение дезинформации и беспокойства среди населения.

Полина Макарова
ФОТО: Facebook Наталья Латышевская

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
-1 #1 Guest 29.07.2017 12:58
Брехать, единоросске не привыкать.
А мы ждем от нее каперсов.
Цитировать
 
 
-1 #2 Тринити 29.07.2017 22:56
А у нас все дебильные инициативы преподносятся, как направленные "исключительно на благо и развитие"...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru