ОАО ЕДКММ
Полный овердрафт. Сбербанк заподозрили в воровстве Печать
Скандалы и ЧП
11.09.2017 16:13

Полный овердрафт. Сбербанк заподозрили в воровстве

11 сентября держатели дебетовых карт Сбербанка обнаружили, что их карточки стали овердрафтными и публично обвинили финансовую организацию в одностороннем изменении условий обслуживания.


Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», сегодня утром клиенты Сбербанка стали массово жаловаться в соцсетях на то, что статус их дебетовых карт в мобильном приложении госбанка сменился на овердрафтный без уведомления. К слову, у автора данной статьи статус карты действительно поменялся.

  Полный овердрафт. Сбербанк заподозрили в воровстве

Однако в самой финансовой организации эту информацию опровергли и уточнили, что в мобильном приложении карты отображаются как овердрафтные для правильной работы с платежами и переводами. Об этом банк написал на своей странице в Facebook.

«Это неправда – нельзя потратить по дебетовой карте больше денег, чем у вас есть. Исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты. Оведрафт по карте можете разрешить только вы сами, а не банк», – говорится в сообщении.

При этом в пресс-службе банка подчеркнули, что в мобильном приложении «Сбербанк Online» часть дебетовых карт всегда отображались как овердрафтные, поскольку это является «технической необходимостью для корректной работы с платежами и переводами».

По заверениям банка, в действительности дебетовые карты остаются дебетовыми - без дополнительных услуг вроде овердрафта.

Между тем, судя по регулярным клиентским жалобам и требованиям вернуть списанные по овердрафту средства, Сбербанк использует данную систему постоянно, прикрываясь недоработками инновационных технологий.

Полный овердрафт. Сбербанк заподозрили в воровстве

Таким образом, Госбанк, возможно непреднамеренно, использует хакерскую схему по уводу денег простых граждан.

«Идеальное ограбление»

Фактически в системе Сбербанка уже длительное время нарушена синхронизация между счетом по карте и расчетным счетом. Когда клиент переводит на свою карту деньги из другого банка (с карты на карту), система электронных платежей VISA обрабатывает транзакцию быстрее, чем Госбанк.

В итоге, держатель в «Сбербанк Онлайн» видит, что деньги на его счету доступны, и он может совершить любой перевод или же снять наличные в банкомате.
При этом мобильное приложение, ориентированное на платежи по картам, разрешит эту операцию, а система в это же время зафиксирует отсутствие средств на счете. Таким образом, возникает технический овердрафт, по которому взимаются реальные проценты в пользу банка.

Таким образом, из-за технического сбоя держатель дебетовой карты платит за несуществующий кредит и за услугу, которую не разрешал. Однако банковские клиенты, как правило, не идут разбираться, ведь суммы списанных средств не превышают нескольких рублей. Да, и правоохранительные органы в большинстве случаев не возбуждают уголовное дело по статье «Кража», поскольку материальный ущерб слишком незначителен. Между тем, Сбербанк на техническом овердрафте зарабатывает сотни миллионов рублей. К слову, похожей схемой пользуются хакеры и кардеры. Воры, которые крадут деньги с банковских карт по чуть-чуть, именно так зарабатывают миллионы.

По словам специалистов из «Сбербанк Технологии», а также рядовых сотрудников финансовой организации, чтобы решить эту проблему нужна всего неделя, а существует она вот уже несколько лет. При этом президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф некоторое время назад настойчиво заявлял о внедрении и применении высоких инновационных технологий в структуру Госбанка.

Независимые эксперты видят объяснение сложившейся ситуации в том, для Сбербанка данная схема вполне удобна, в виду того, что несет сотни миллионов прибыли без каких-либо затрат.
При этом объяснить, почему очевидная проблема технического овердрафта не решается, никто не может.

Следует отметить, что госбанк, если от него настоятельно потребовать возврата своих денег, после многодневных разбирательств, все-таки вернет незаконно списанные средства.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+5 #1 Вася 11.09.2017 22:55
Воровать нехорошо. Даже чуток! Грефа пора в тюрьму как лидера ОПГ.
Цитировать
 
 
+2 #2 Я 12.09.2017 12:00
В Сбере творится перманентный бардак. Начинается он прямо от порога и реализуется безграмотными сотрудниками, которые возомнили себя вершителями судеб - они совершенно точно знают что кому надо делать. И да, делают это за вас, даже невзирая на ваше нежелание или сопротивление.

Взять хотя бы навязывание каждому мобильного банка. Отказываешься - презрительный взгляд, типо, что взять с деревни. А на вопрос "Кто вернет мне деньги после того, как мой мобильный банк вместе с телефоном попадет в чужие руки?" отвечают "Вы же можете позвонить и заблокировать карту!". До их скудных мозгов реально не доходит, что если телефон украден - позвонить я могу только в рельсу, да и то если эту рельсу найду.

А теперь еще и это. Не-не, дорогие, сами храните свои деньги в своем банке. А я пешком постою...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru