ОАО ЕДКММ
Волгоградские аудиторы недовольны строительством доступного жилья Печать
Скандалы и ЧП
13.09.2017 13:48

Волгоградские аудиторы проверили строительство доступного жилья

Специалисты региональной КСП оценили эффективность реализации программы «Жилье для российской семьи» в Волгограде и выявили ряд нарушений.


Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе Волгоградской контрольно-счетной палаты, проверка показала, что из 8 участников программы по строительству жилья экономкласса, только 3 застройщика выполнили свои обязательства, да и то не в полном объеме.

Так, госпрограмма «Жилье для российской семьи» на территории региона реализуется с 2014 года. Ее участниками стали несколько застройщиков, в числе которых ЗАО «Флагман», ООО «Родниковая долина», ООО «Среда», а также ООО «Орион». Все они приняли обязательства по вводу в эксплуатацию 325 тысяч квадратных метров жилья экономкласса до 1 июля 2017 года.

Однако на 100% выполнил план лишь ЗАО «Флагман» (Волжский). ООО «Родниковая долина» по состоянию на 1 августа ввело в эксплуатацию жилья на 36,5%, а ООО «Среда» - на 16,2 %.

Печально известный застройщик ООО «Орион» (ЖК «Парк Европейский») подал на банкротство, в отношении его руководителя возбуждено уголовное дело, а строительство некоторых домов зависло на стадии котлованов. К слову, 16 сентября обманутые дольщики ЖК «Парк Европейский» вновь будут митинговать с требованиями к региональным властям обратить, наконец, на них внимание.

Помимо этого, аудиторы заметили еще три проекта-участника программы, строительство по которым даже не осуществлялось, а, арендованные под жилую застройку, земельные участки с 2015 года не вовлечены в хозяйственный оборот и договора по ним находятся в стадии расторжения.

Также, специалисты нашли нарушения при отборе граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса по программе «ЖРС». Выяснилось, что ответственные комитеты не проверяли информацию по наличию в собственности людей жилых помещений и объему получаемых ими доходов, и как следствие, соответствие заявителей установленным критериям.

Таким образом, по нескольким заявителям и членам их семей отсутствует необходимая информация, а некоторые граждане оказались в списках незаконно.

По итогам минувшей проверки региональная КСП рекомендовала областному комитету строительства изменить действующие нормативные акты, чтобы все участники госпрограммы, в том числе и застройщики, отбирались и получали господдержку и льготы надлежащим образом.

При этом в пресс-службе аудиторов уточнили, что выданные предписания ответственный комитет должен исполнить в течение сентября. О дате следующей проверки представители КСП сообщить затруднились.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru