«Единая Россия» и ЛДПР считают, что Миронов должен сдать свой пост Печать
Скандалы и ЧП
04.02.2010 19:52

Заявление Сергея Миронова: мнения московских и волгоградских экспертов

В России разразился еще один межпартийный скандал, связанный с публичной критикой Сергеем МИРОНОВЫМ в эфире Первого канала премьер-министра страны Владимира Путина.

1 февраля в эфире программы «Познер» Сергей Миронов сказал буквально следующее: «Когда, например, были выборы 2004 года и когда Владимир Путин не был лидером "Единой России", я действительно говорил о том, что я поддерживаю Владимира Путина.

И скажу, например, что все, что касается его внешнеполитических аспектов, в том числе и некоторых решений внутриполитических, мы, наша партия поддерживает. Но, например, мы категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин, поэтому мы голосовали против. Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин, и поэтому мы предложили свой антикризисный план. Поэтому говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию «Единая Россия».

Это заявление в последние дни активно комментировали не только в «Единой России», но и в других партиях. По информации пресс-службы Волгоградского отделения партии «Единая Россия», заявление Миронова вызвало резкую негативную реакцию руководства «Единой России». По мнению известных политиков, подобные высказывания демонстрируют непорядочность, непоследовательность и откровенное лукавство, что не лучшим образом характеризует господина Миронова как политика федерального уровня.

Так, по словам, секретаря Президиума Генерального совета Партии, вице-спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, «говорить так о Владимире Путине – человеке, который многое сделал для страны, общества, да и для самого Сергея Миронова – просто непорядочно. Такой несправедливой оценки, какую С.Миронов высказал по отношению ко всему, что сделали и что делают Владимир Путин и Дмитрий Медведев, они не заслужили. Ведь те же антикризисные меры, принятые по их инициативе, уберегли страну от проблем, с которыми столкнулись многие европейские страны. Бюджет, принятый в непростое время дефицита денежных средств, сохранил все социальные обязательства государства перед людьми. Поэтому мы считаем высказывания С.Миронова неправильными».

«Единственная причина, по которой лидер «справороссов» сделал политическую карьеру, состояла только в том, что он заявлял о горячей поддержке В. Путина, является его сторонником и поклонником», - уверен первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» Андрей Исаев. «Но точно так же, как Миронов лгал, что он поддерживает Путина, он сегодня лжет, что поддерживает президента, не поддерживая Путина. Он, казалось бы, приводит конкретные примеры: он против Путина, потому что против «путинского» бюджета. Но хочу напомнить, что закон о бюджете подписал президент. Он говорит о том, что против «путинской» программы правительства по выводу страны из кризиса. Но хочу напомнить, что эту программу многократно публично одобрял президент. Он голосовал против внесенных правительством законов о повышении пенсий. Но эти законы также были подписаны президентом. Поэтому его слова о поддержке президента стоят столько же, сколько стоили предыдущие слова о поддержки Путина. Это только слова. На самом деле, в самых существенных, самых значимых вопросах С. Миронов выступает против политики, которую проводят президент, В. Путин и «Единая Россия». Если уж Миронов занял столь оппозиционную позицию, то мне представляется, что для него было бы порядочным и правильным уйти в отставку с занимаемого им поста, поста, который предоставлен ему сегодня «Единой Россией» и никем больше», - подчеркнул А. Исаев.

По мнению руководителя Центрального исполкома Партии Андрея Воробьева, Законодательному Собранию Санкт-Петербурга, которое С. Миронов представляет в верхней палате российского парламента, стоит обсудить дальнейшую целесообразность пребывания лидера «справороссов» на посту спикера Совета Федерации.

«Самое главное, что нужно понять в наших заявлениях - это не потеря кресла Сергея Миронова, а потеря совести. Тот поступок, который он совершил, просто неприемлем для политика, ведь, когда было тяжело, С. Миронов опирался на поддержку Владимира Путина, в том числе, когда выдвигался в Совет Федерации от Заксобрания Санкт-Петербурга. Ранее он гарантировал нашей Партии конструктивное сотрудничество и взаимодействие, а сейчас, когда вся страна столкнулась с трудностями в 2009 году, когда нужно было совместно работать над социальным бюджетом и антикризисной программой, Миронов повернулся спиной. Когда человек при назначении говорил нам одно, а сейчас делает личные выпады в адрес председателя нашей Партии, мы этого не потерпим. Здесь вопрос элементарной порядочности и честности», - заключил А. Воробьев.

Свою позицию информационному агентству «Социнформбюро» прокомментировал депутат Государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области Ильяз Муслимов: «Заявление Миронова – политический нонсенс: третье лицо в государстве занимается публичной дискредитацией государственной власти. Это или безответственность – или предательство».

-Человек, который является опытным политиком и занимает в государстве третий пост, не может позволять себе таких провокационных заявлений, - считает депутат. - Все мы знаем, что антикризисная программа правительства, которую сейчас критикует Миронов, была одобрена Советом Федерации, который возглавляет сам Сергей Миронов. Зачем же в таком случае он за программу голосовал? Кроме того, у депутатов и членов Совета Федерации достаточно механизмов, чтобы вместе с правительством и премьером работать по всем позициям. Кто мешал? К сожалению, работа опять подменяется популизмом. Я расцениваю заявление председателя Совета Федерации как трусость и попытку уйти от личной ответственности.

Недавно на Госсовете президент Дмитрий Медведев вышел с инициативами по модернизации политической системы. Общий посыл перемен – все партии могут и должны участвовать в политическом процессе, в решении насущных вопросов государства и населения. Однако многие оппозиционные партии по-прежнему не могут избавиться от синдрома наблюдателей со стороны. Они подменяют конкретное дело пиар-заявлениями. Это заставляет задуматься: а готовы ли эти партии к работе в новом формате? Есть ли у них кадровый потенциал и понимание алгоритма действий?

И еще у меня сложилось впечатление, что председатель Совета Федерации перепутал свои должностные обязанности с личным партийным интересом. Непозволительно использовать государственную должность, которую занимает Миронов, с раскруткой рейтинга своей партии. Нельзя путать государственную службу с политическим пиаром. И тем более недопустимо «людям государевым» заниматься дискредитацией институтов власти.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов не может занимать третий пост в государстве и выступать при этом против руководителя федеральной исполнительной власти.

«В этом «единороссы» правы, так как фактически они направили Сергея Миронова в Совет Федерации, и он должен определиться. Если же он против «Единой России» и ее лидера, он не может занимать третий пост в стране», - заявил Владимир Жириновский «Интерфаксу».

По словам лидера ЛДПР, иначе получается «политический каламбур». Лидер ЛДПР считает, что окончательный вывод о серьезности намерений «Единой России» снять с поста председателя Совета Федерации С.Миронова можно будет сделать уже в ближайшем будущем. «Мы увидим это по результатам выборов 14 марта», - пояснил Жириновский.

Если оценивать ситуацию в целом, то уход с политической арены «Справедливой России» был бы логичным, считает Жириновский. По мнению лидера ЛДПР, сама по себе «Справедливая Россия» мало что представляет – «это вариант политического инвалида» и ее реальная поддержка избирателями не превышает 3%.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru