ОАО ЕДКММ
Общественники заинтересовались волгоградской монополией на ритуальные услуги Печать
Скандалы и ЧП
19.09.2017 17:27

 Общественники заинтересовались волгоградской монополией на ритуальные услуги

Правозащитники в сфере оказания ритуальных услуг считают, что администрация Волгограда нарушает закон о похоронном деле и защите конкуренции.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на ИА «Волга-Каспий», специалисты НКО «Верум» проанализировали ситуацию с ритуальными услугами в городе-герое и пришли к выводу, что администрацией Волгограда нарушает федеральное законодательство о похоронном деле и о защите конкуренции.

Так, 15 лет назад мэрия провела конкурс на определение городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. В аукционе победило ЗАО Ритуальное предприятие «Память». Тогда с похоронным домом были заключены контракты на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ. Срок вышеуказанных договоренностей истекает 30 сентября 2017 года. Однако в этом году администрация Волгограда продлила отношения с «Памятью» еще на 10 лет.

Возможно, такие преференции обусловлены аффилированностью «Памяти» и депутата областной думы Ирины Соловьевой.

Напомним, по данным соглашениям идут судебные разбирательства.

Позднее администрация Волгограда заявила, что на основании закона №8 «О погребении и похоронном деле» ритуальные услуги будет производить только специализированная служба, а именно ЗАО РП «Память».

В 2006 году чиновники провели еще один конкурс на статус специализированной службы. Его победителями стали ООО «Специализированное предприятие Память» и ООО «Совместное предприятие Память». При этом все три «Памяти» зарегистрированы по одному адресу.

После многолетнего разбирательства в Волгоградском УФАС, а затем в суде, арбитражный суд Волгоградской области вынес решение, что специализированные службы не имеют права препятствовать деятельности других организаций. Несмотря на это, данные службы по-прежнему мешают работе других ритуальных компаний.

По словам президента НКО «Верум» Владимира Горелова, юристы организации проанализировали ситуацию и сделали вывод о том, что администрацией Волгограда нарушает законодательство о похоронном деле и о защите конкуренции.

- Один из предпринимателей обратился в Департамент городского хозяйства с заявлением о незаконных действиях, нарушающих его права на конкуренцию. В ответе чиновников содержались ссылки на Правила организации похорон и содержания кладбищ в Волгограде, утвержденные решением Гордумы в 2007 году. В них говорится, что специализированные службы по вопросам похоронного дела в Волгограде, являются хозяйствующими субъектами, определяемыми администрацией Волгограда на конкурсной основе, в любых организационно-правовых формах. Также в ответе содержались ссылки на судебные решения, якобы подтверждающие позицию мэрии. Однако при анализе этих решений выяснилось, что они были приняты по другим основаниям и не имеют отношения к существу вопроса. Также в федеральном законе «О погребении и похоронном деле» указано, что специализированная служба создается органами местного самоуправления, а не выбирается из уже существующих коммерческих организаций по конкурсу. Таким образом, в действиях администрации содержатся признаки нарушения закона «О защите конкуренции», - рассказал Владимир Горелов.

Напомним, похоронный дом «Память» уже много лет находится в поле зрения антимонопольного ведомства и регулярно попадает в разного рода конфликты.

Полина Макарова
ФОТО: пресс-служба Волгоградского УФАС

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru