ОАО ЕДКММ
Бывшие сотрудники волгоградской филармонии сообщили об упадке культуры Печать
Скандалы и ЧП
19.10.2017 13:22

Бывшие сотрудники волгоградской филармонии сообщили об упадке культуры

Накануне в Волгограде прошла конференция с участием сокращенных работников областной филармонии, на которой артисты заявили о развале местной культуры и уничтожении культурных ценностей региона.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», 18 октября на пресс-конференцию экс-сотрудников филармонии пришло около 30 человек. Спикерами выступили участники ансамбля «Вишневый сад» Татьяна Шереметева, Андрей Козлов, Елизавета Козлова, а также член союза художников России Владислав Коваль.

Поводом для встречи деятели культуры назвали сокращение 240 работников филармонии, которое официально связано с реорганизацией учреждения.

В рамках пресс-конференции артисты также рассказали о работе салона «Вишневый сад».

Так, по словам его создателей, им приходилось самим покупать аппаратуру и организовывать себе концертную площадку. В салоне принимали участие такие известные деятели культуры и искусства как певец из Зальцбурга Борис Рубашкин, поэт и писатель Владимир Овчинцев, художник Владислав Коваль, писатель Евгений Лукин и другие.

При этом худрук ансамбля Андрей Козлов заявил, что ансамбль под его руководством всегда выполнял госзаказ и обеспечивал полный зал. По словам артистов, в июне они дали 7 выездных концертов и 1 по госзаданию. Салон работал на протяжении трех лет, а теперь он оказался не нужен.

- У нас были программа, посвященная 200-летию со дня рождения Лермонтова, выступление Бориса Рубашкина, программа, посвященная памяти Эльдара Рязанова, программа, посвященная СергеюЕсенину – мы все этот аранжировали, обеспечивали инструментами, помещением, костюмами, - и это все оказалось не нужным, - поделился худрук ансамбля «Вишневый сад» Андрей Козлов.

Напомним, в настоящий момент происходит реорганизация областной филармонии. Согласно постановлению губернатора от 4 июля, это учреждение  станет агентством по проведению культурно-массовых мероприятий, а в дальнейшем будет организована новая, уже городская филармония.

На встрече артисты предположили, что у реорганизации нет оснований и она направлена на устранение неугодных работников. По их словам, под предлогом нарушений и нехватки средств, сократили большую часть филармонии. При этом некоторых работников, позвали в новое учреждение – но не на оклад, а на проценты от продаж билетов.

Также спикеры выразили свое негодование по поводу того, что новое учреждение не соблюдает жанровую разнонаправленность. Так, после реорганизации в филармонии останется два оркестра и народники - фолк эстрада.

Артисты рассказали и том, что администрация предложила им присоединиться к хоровой капелле, которая теперь станет частью Царицынской оперы. Однако деятели культуры отказались, сославшись на то, что их специфика - эстрадный вокал, а не классический, оперный.

Теперь артисты попытаются оспорить сокращение, и вывезти купленные аппаратуру и убранство. Между тем, подтверждений, что они самостоятельно приобретали что-то из вышеперечисленного, у бывших работников филармонии нет.

Добавим, что на пресс-конференции представители комитета культуры и руководства филармонии отсутствовали. В этой связи редакция связалась с ними по телефону. Так, с чем связана подобная ситуация с волгоградской культурой, и о том, зачем филармонии нужна реорганизация, рассказал председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов.

- Заявления о развале Волгоградской филармонии не просто преувеличены, они не соответствуют действительности. Как и постулат о развале Волгоградской культуры – не более, чем частное мнение. Волгоградская филармония приступила к подготовке к открытию нового филармонического сезона с творческими коллективами, которые значатся в штатном расписании. С 10 октября начала функционировать новая организация с новым штатным расписанием и названием ГБУК «Волгоградская филармония». Никакой «ситуации» в ГБУК «Волгоградская филармония» нет, - заявил Осипов.

По словам депутата, практически все уволенные артисты будут трудоустроены и им предложены новые рабочие места.

- Любая процедура реорганизации - небыстрый процесс – это 3-4 месяца, но все продолжают работать – оркестр репетирует, творческие коллективы готовятся к концертному сезону. Недавно для них проходила профильная аттестация - и многие артисты ее успешно прошли. А те, кто с ней не справился – «Вишневый сад» и ещё несколько ансамблей, тех действительно сократили. Да, кто-то из ответственных за техническую часть действительно предпочел уйти – в другие учреждения, но речь о 240 артистах – преувеличение, - заключил Александр Осипов.

Напоследок Александр Осипов прокомментировал претензии к якобы непрофессионализму нового руководства филармонии. Напомним, уволенные работникинеоднократно заявляли о том, что сегодняшний директор Светлана Матова не получила профильного в области культуры образования. Однако, по мнению председателя профильного комитета, новый руководитель филармонии – опытный хозяйственник и вполне способна решать поставленные задачи.

- Матова не обязана играть ни на скрипке, ни на виолончели. Она должна понимать, как функционирует учреждение в соответствие с законом. А если комитету по культуре понадобится сменить руководство на личность более творческую – это будет сделано. В конце концов, Светлана Викторовна будет заниматься этим вопросом вечно. В данном случае ей поставлена очень непростая задача – и она с ней справляется. Хорошо ли, плохо – покажет время, но пока у руководства области по ней нареканий нет, - высказался депутат.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 просто зритель 20.10.2017 02:17
Лазоревый цветок тоже не прошел аттестацию?
Нувыблиндаёте.......
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru