ОАО ЕДКММ
Затонувший бронекатер БК-31 пытались разграбить «черные водолазы» Печать
Скандалы и ЧП ВолгоградОбщество
17.11.2017 15:31

Затонувший бронекатер пытались разграбить «черные водолазы»

Поисковики и эксперты рассказали интересные подробности недавней операции по подъему бронекатера со дна Волги в Центральном районе Волгограда.

Круглый стол, посвященный поднятому БК-31, 17 ноября прошел в Волгоградском краеведческом музее. Участники, поисковики и эксперты обсудили итоги операции и наметили дальнейшую судьбу найденных экспонатов. Прямо в зале пресс-центра была организована выставка найденных предметов.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро», сейчас все поисковые мероприятия на дне Волги полностью завершены. Уникальная операция, которую провели специалисты компании «Монолитстрой-Холдинг», прошла практически без потерь, но с техническими трудностями.

Во время подъема многотонного катера не выдержала одна стропа, поэтому было принято решение его разрезать на две части. Сейчас они находятся на судоверфи в Красноармейском районе.

Опасность во время подъема представляли и находившиеся внутри боеприпасы и взрывчатые вещества.

Затонувший бронекатер пытались разграбить «черные водолазы»

Напомним, что по данным поисковиков бронекатер принадлежал Волжской флотилии. 9 октября 1942 года он получил пробоину в моторном отсеке от магнитной мины. Первое время пробоину члены экипажа пытались заделать деревянными «чопиками». Исследование показало, что после «ранения» у судна также горела рубка.

Подбит бронекатер был на полном ходу, поскольку все рычаги судна в момент обнаружения стояли на «полный вперед».

В ходе исследования бронекатера поисковикам удалось поднять останки 11 человек. По найденным личным вещам эксперты установили имена семи членов экипажа.

Капитаном затонувшего судна был уроженец Саратова и лейтенант Никитин Павел Архипович 1919 года рождения. На момент гибели был женат на Никитиной Анне Степановне.

Активисты поискового движения уже смогли связаться с племянниками погибшего капитана.

- Когда они узнали, что были найдены останки дяди, у них был шок. Сейчас родственники определяют, захоронят ли они останки у себя или оставят тут, - пояснила руководитель организации «Поиск» Светлана Князева.

Затонувший бронекатер пытались разграбить «черные водолазы»

Еще на плавсредстве могли находиться: пулеметчик Аникеенко Аким Иванович 1909 года рождения из Туапсе, краснофлотец Черных Констрантин Григорьевич 1913 года рождения из Красноярского края, старшина Коллегов Владимир Карпович 1902 года рождения из Молотовской области, лейтенант Щербаков Александр Васильевич 1911 года рождения из Ярославской области, пулеметчик Виктор Васильевич Асеев 1915 года рождения из Красноярского края, краснофлотец Хляпов Петр Константинович 1917 года рождения из Киева. Также были найдены предметы с фамилиями Малетин, Драган и Гайдышев.

- Вся сложность была в том, что во времена войны у военнослужащих из-за суеверий была традиция не заполнять жетоны. Они оставляли их пустыми, - пояснил эксперт и инициатор подъема Виктор Василевский.

Затонувший бронекатер пытались разграбить «черные водолазы»

Помимо останков из катера извлекли личные вещи бойцов, около 10 тысяч патронов, 140 снарядов, 60 гранат, пушки, 11 винтовок, 2 пистолета и тротиловые шашки.

По словам специалистов из ГУ МВД по Волгоградской области, которым передали опасные находки, за 75 лет они смогли хорошо сохранить свой внешний вид. В правоохранительных органах пояснили, что оружие для боя непригодно, а вот патроны вполне можно использовать.

- Можно предположить, что причиной высокой сохранности всех найденных предметов является их длительное нахождение в среде с ограниченным доступом кислорода. Это замедлило процессы разложения, - пояснил специалист по оружию из правоохранительных органов.

Затонувший бронекатер пытались разграбить «черные водолазы»

Во время круглого стола журналистам рассказали о предыстории поисковой операции. Оказалось, что бронекатер уже пытались поднять и разграбить «черные водолазы».

- До подъема нам поступали сообщения от недобросовестных граждан. Они предлагали сорвать с бронекатера башню для дальнейшей продажи. Однако мы им отказали. Во время операции на башне мы увидели обмотанный трос. Это говорит о том, что кто-то всё-таки предпринимал попытку, - рассказал генеральный директор «Монолитстрой-Холдинг» Дмитрий Кабельков.

Сейчас есть предположение, что с судна «черные водолазы» смогли украсть пулемет. По данному факту позже будут проводить проверку правоохранители, поскольку такие действия преследуются по закону.

На мероприятии была озвучена интересная информация о том, что поднятый бронекатер лежал на еще одном судне.

Во время протяжки тросов рабочие случайно вырвали кусок деревянного бруса с огромными кованными гвоздями. Предполагается, что это была галера петровских времен, поскольку рядом с ней нашли якорь 1812 года. Позже его тоже похитили.

Затонувший бронекатер пытались разграбить «черные водолазы»

Отметим, что пока дальнейшая судьба речного танка еще не решена. Председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества Александр Осипов заверил, что бронекатер останется в Волгограде. Как только пройдет реставрация, его части станут памятником.

В конце мероприятия представители Военно-исторического музея «Наследие» объявили о сборе средств на ремонт и восстановления бронекатера.

Реквизиты счета:
Частное учреждение «Военно-исторический музей «Наследие»
Юридический адрес: 400131, город Волгоград, улица Мира, д.13
ИНН 3444262892 КПП 344401001
р/с 4070 3810 9260 9000 0015 в Филиал «Ростовский» АО «Альфа-Банк»
к/с 3010 1810 5000 0000 0207 БИК 046015207
Назначение платежа: Благотворительная помощь.

Алёна Басавина
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Прохожий 18.11.2017 02:11
а пусть дирекхторЪ краиветчиский и даст денех на реставрация, а то у него денех много, а мусей ейный - в заоне (извиняюсь за грамматику написанного, но не могу по-иному)
Цитировать
 
 
0 #2 Виталий Ткачёв 29.11.2017 23:37
Мелетин Леонид Елифентьевич
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru