ОАО ЕДКММ
В Волгограде зафиксировали загрязнение воздуха рутением-106 Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
21.11.2017 15:13

В Волгограде зафиксировали загрязнение воздуха рутением-106

Росгидромет опубликовал данные по выбросам радиоактивных элементов на территории России.

Оперативная информация по результатам мониторинга загрязнения окружающей среды была опубликована на официальном портале Росгидромета.

В исследовании указано, что с 25 сентября по 1 октября на Южном Урале в пробах была обнаружена превышенная концентрация радиоизотопа Ru-106.

Продукты распада рутения-106 с 26 по 27 сентября были зафиксированы в Республике Татарстан. Высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений ученые обнаружили 27-28 сентября в Волгограде и Ростове-на-Дону.

С 29 сентября по 3 октября рутений-106 зафиксировали все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы.

В исследовании отмечается, что загрязняющие вещества были перенесены с Урала на Север Европы вместе с воздушными массами обширным антициклоном.

Позже Росгидромет предупредил, что концентрация данного радионуклида не является экстремальной.

Отметим, что внимание к выбросам рутения-106 накануне привлекла международная организация Гринпис. Там выброс загрязняющего вещества связали с работой комбината по производству компонентов ядерного оружия «Маяк» в Челябинской области.

Однако в пресс-службе предприятия заявили, что данная информация не соответствует действительности.

- Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк». В 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru из отработанного ядерного топлива на нашем предприятии не проводятся уже много лет, - заявили в ФГУП «ПО «Маяк».

Для справки:

Производственное объединение «Маяк» — федеральное государственное унитарное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива, расположено в городе Озёрске Челябинской области.

29 сентября 1957 года на предприятии произошла первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера. Авария получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму.

Известно, что из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержались высокорадиоактивные ядерные отходы.

В зоне радиационного загрязнения оказалась территория с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru