ОАО ЕДКММ
Волгоградцев просят не паниковать из-за загрязнения воздуха рутением-106 Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
22.11.2017 09:46

Волгоградцев просят не паниковать из-за загрязнения воздуха рутением-106

Облкомприроды и Роспотребнадзор опубликовали информацию о радиационной обстановке в Волгоградской области.

Состояние радиационной безопасности региона оценивается как удовлетворительное. Об этом ИА «СоцИнформБюро» сообщили в пресс-службе областного комитета природных ресурсов.

- Автоматизированными постами наблюдения за радиационной обстановкой территории Волгоградской области в конце сентября 2017 года не фиксировалось превышений естественного радиационного фона, - говорится в сообщении.

Напомним, что ранее Росгидромет опубликовал данные по выбросам радиоактивных элементов на территории России.

В исследовании указано, что с 25 сентября по 1 октября на Южном Урале в пробах была обнаружена превышенная концентрация радиоизотопа Ru-106.

Продукты распада рутения-106 с 26 по 27 сентября были зафиксированы в Республике Татарстан. Высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений ученые обнаружили 27-28 сентября в Волгограде и Ростове-на-Дону.

С 29 сентября по 3 октября рутений-106 зафиксировали все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы.

Позже Росгидромет предупредил, что концентрация данного радионуклида не является экстремальной.

Как пояснили в облкомприроды, в Волгограде существуют 23 автоматизированных поста для отслеживания радиационного фона. 20 из них измеряют мощность эквивалентной дозы гамма-излучения и 3 поста определяют гамма-излучающие аэрозоли в воздухе.

- Именно гамма-излучение имеет высокую проникающую способность и предоставляет наибольшую угрозу здоровью населения. Ни один из постов комитета превышений гамма-излучения в сентябре-октябре 2017 года не зарегистрировал, - объяснили волгоградцам.

Опасный рутений-106 был зафиксирован Волгоградским ЦГМС. Там отслеживают только мощность бета-излучения, имеющего среднюю проникающую способность. Однако никаких экстремальных значений установлено не было.

В региональном Роспотребнадзоре заявили, что незначительное количество рутения-106 в воздухе допустимо в пределах естественного радиационного фона.

- Радиационная обстановка на территории Волгоградской области остается стабильной, превышений естественного гамма-фона не зафиксировано, - рассказали в надзорном ведомстве.

Отметим, что внимание к выбросам рутения-106 накануне привлекла международная организация Гринпис. Там выброс загрязняющего вещества связали с работой комбината по производству компонентов ядерного оружия «Маяк» в Челябинской области. 

Однако в пресс-службе предприятия «Маяк» заявили, что данная информация не соответствует действительности.

В департаменте коммуникаций Госкорпорации «Росатом» СМИ заверили, что все атомные объекты и энергоблоки АЭС России работают в штатном режиме.

- Никаких инцидентов на объектах отрасли (включая период сентябрь - октябрь 2017 года) не зафиксировано. Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях Госкорпорации «Росатом» нет. Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации контролируется, находится в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону, - предупредили в ведомстве.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Анатолий 23.11.2017 00:30
Нанедопустимое содержимое вы врете гондоны людям плохо сомочуствие плохое болеют дети страдают а вы врете твари!!!!!!!
Цитировать
 
 
0 #2 Медведев.Д.А 23.11.2017 11:47
согласен а недавно на севере волгограда был запах сероводорода Травите нас твари?
Цитировать
 
 
-1 #3 Горожанин 23.11.2017 11:53
"Позже Росгидромет предупредил, что концентрация данного радионуклида не является экстремальной." С каких пор Росгидромет измеряет концентрацию "радинуклидов"? Хоть бы грамотных корреспондентов набрали... То у них Сатаров вместо Саратов, теперь нуклиды, купите словарь! И МЧС молчит как рыба об лед...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru